XVI Конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных

 

 

Евгений Назаренко
Фото автора

 

 

Локальные ветеринарные конгрессы проходят на сегодняшний день во многих странах, неважно, имеют ли они высокий уровень ветеринарии или же профессия здесь только развивается с точки зрения соответствия современным стандартам. Крупнейшие из них, такие как конгресс Британской ветеринарной ассоциации мелких животных, вызывают интерес специалистов со всего мира. Но и другие, менее заметные, тоже являются вполне достойными образовательными мероприятиями. Сегодня в нашем фокусе — конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных.

 

Варна — идеальное место для летнего отдыха. Солнце, море, свежий воздух и прекрасная болгарская кухня делают морскую столицу Болгарии привлекательным местом для отдыха жителей всей Европы. И именно здесь уже который год в июне проходит традиционный конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных (BASAV). В этом году он состоялся 2–5 июня. Место проведения — Международный дом учёных «Фредерик Жолио-Кюри», который располагается в курортном варненском посёлке Святые Константин и Елена.

Это крупнейшее мероприятие ветеринарного постдипломного образования в Болгарии является весьма популярным среди болгарских врачей. На него съезжаются со всей страны. Конечно, здешние масштабы не сопоставимы, скажем, с масштабами Московского конгресса. Для лекций используется только один зал, выставка намного меньше, чем в Измайлово. Но тематика лекций самая различная, и лекторы приезжают в Варну со всего мира. В этом году на конгрессе, включая день предконгрессных мастер-классов, были представлены такие направления ветеринарной медицины, как хирургия, офтальмология, клиническая цитология, неврология, визуальная диагностика.

Болгария является страной, где значительную долю в экономике всегда занимало сельское хозяйство — и занимает до сих пор. Поэтому вполне объяснимо серьёзное отношение здешних жителей к здоровью сельскохозяйственных животных-кормильцев. А вот с собаками и кошками ситуация всегда была иная: бегает себе — и бегает. Только в последние десятилетия отношение начинает меняться, хотя до массового признания «важности» мелких животных пока далеко. Зато Болгария успешно осуществила программу стерилизации бродячих собак, о чём в России можно пока только мечтать. Кошки ждут…

Ветврачей, занимающихся мелкими животными, в стране не очень много, но в крупных городах клиник и кабинетов предостаточно. Даже маленькие практики, где работают один или два специалиста, зачастую имеют свой рентген, ультразвуковой аппарат, минимальные возможности для лабораторной диагностики. Врачи в таких кабинетах полностью делают всё сами, разделение по специализациям, как правило, отсутствует. И, конечно, знания очень нужны, все стараются заниматься своим делом на современном уровне.

Мы поговорили с Бойко Георгиевым, который уже много лет является президентом BASAV и главным организатором конгресса в Варне.

 

 

Президент Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных Бойко Георгиев

 

 

— Бойко, скажите, пожалуйста, нынешний конгресс какой для Вас по счёту?

 

— Это уже наш 16-й конгресс.

 

— Как все эти годы менялся конгресс и как меняется отношение врачей к этому мероприятию?

 

— Каждый год мы отмечаем, что коллеги всё больше и больше посещают нас, они поняли, что это необходимо для их профессионального развития. Мы увеличиваем активность, всё больше и больше лекций читается, лекции стали более специализированными, по самым различным дисциплинам. Несколько лет назад мы ввели, помимо лекционной части, ещё и три практических семинара, которые проходят на каждом конгрессе. На этих семинарах врачи осваивают те или иные практические навыки: по хирургии, работе с УЗИ, работе с препаратами и т. д. И все говорят, что это очень полезно для их профессионального развития.

 

— Сколько врачей было, например, в прошлом году и сколько — на первых конгрессах?

 

— На первых конгрессах было по 140–150 врачей, в прошлом году — 250 специалистов. Значительная часть врачей, которые в Болгарии занимаются мелкими животными, являются нашими слушателями. Около 30% тех, кто посещает наши мероприятия, имеет практику как с сельскохозяйственными, так и с мелкими животными. Всего около 500 врачей в Болгарии занимаются специализированно мелкими животными.

 

— Болгария, Россия и другие страны Восточной Европы имеют схожие проблемы. В годы социализма уровень ветеринарии наших стран заметно отстал от уровня передовых стран. Сейчас идёт процесс навёрстывания этого отставания, но в России, например, он проходит достаточно медленно, в первую очередь в связи с инертностью высших учебных заведений. Как Вы можете оценить и охарактеризовать течение этого процесса в Болгарии?

 

— Та же самая ситуация. У нас есть два ветеринарных факультета. Большинство моих коллег считает, что они выпускают очень большое число специалистов для маленького государства. В Болгарии сейчас имеется около 7000 ветврачей. Для всего сельского хозяйства и нашей экономики в целом это чрезмерное количество. Каждый год выпускается около 200 человек, это слишком много. У нас просто нет такого количества животных, которыми могут заниматься все эти врачи.

 

— А те врачи, которые становятся «избыточными» для страны, невостребованными специалистами, занимаются чем-то другим или уезжают в другие страны?

 

— И то… и другое. Кто-то уезжает, кто-то занимается другими делами.

 

— Несмотря на отставание, о котором мы говорили, ряд российских специалистов проходили стажировку в Болгарии. Например, в Стара-Загоре стажировался ведущий российский герпетолог Дмитрий Васильев, причём достаточно давно. Вы можете сравнить болгарский и российский уровень ветеринарии?

 

— Я думаю, что уровень именно в плане образования примерно одинаковый. Нет большой разницы между факультетами в России и Болгарии. Потому что — не знаю, как в России, — но в Болгарии очень мало преподавателей занимаются стажировкой в других странах: США, Германии, Италии и т. д.

 

— Но сейчас появляется больше специалистов, которые стажируются в Европе?

 

— Пока нет, к сожалению.

 

 

Президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачёв с Бойко Георгиевым

Хорошо знакомый посетителям Московских конгрессов представитель SEVC в Восточной Европе Марек Войтецкий (Польша)

 

 

— Несмотря на то, что этот процесс для болгарских врачей, я думаю, более доступен, чем для российских?

 

— Да, он легче потенциально, но всё-таки наши врачи, в большинстве своём, не имеют такой возможности.

 

— Финансовой?

 

— Да, в первую очередь — финансовой, кроме того, когда в западных университетах появляется место для специализации, там в первую очередь принимают врачей из Западной Европы, а не из восточноевропейских стран, к сожалению.

 

— А насколько вообще развитию ветеринарии в Болгарии оказывают содействие мировые и европейские организации?

 

— Достаточно ощутимое. Мы очень довольны помощью, которую нам предоставляют и всемирная ассоциация WSAVA, и европейская — FECAVA, они присылают к нам лекторов и предоставляют лекционные материалы, в том числе на этот наш конгресс. Также надо сказать и о помощи, которую оказывает североамериканская ассоциация NAVC. Следующий лектор по визуальной диагностике, который будет у нас в стране, приезжает за счёт NAVC, мы очень благодарны им.

 

— В октябре будет конгресс в Белграде…

 

— Да, с 6 по 8 октября будет Первая восточноевропейская ветеринарная конференция. В основном мы делаем её для Балканского региона.

 

— Насколько, как Вы предполагаете, это мероприятие будет успешным и востребованным?

 

— Надеюсь, что будет успешным. Это первое мероприятие такого рода. Будущее покажет.

 

— Насколько болгарское ветеринарное сообщество и Болгарская ветеринарная ассоциация интегрировались на сегодняшний день в мировое ветеринарное сообщество?

 

— Я думаю, что ветеринария Болгарии и наша ассоциация в полной мере интегрировались в мировое сообщество, сегодня мы полноценно участвуем в работе мировых ветеринарных организаций.

 

— Сколько лет, по-Вашему, нужно, чтобы уровень ветеринарии в Болгарии смог достичь уровня ведущих стран мира?

 

— Это зависит, в первую очередь, от уровня экономики страны. Это вещи непосредственно связанные. Если уровень экономики пойдёт вверх и врачи будут получать нормальные деньги за свою работу, то и уровень ветеринарии поднимется.

 

 

Дом учёных «Фредерик Жолио-Кюри», где проходил конгресс и сопровождающая его специализированная выставка инструментов, ветпрепаратов и кормов

Dironet – российский препарат на выставке в Болгарии

 

 

— Насколько болгарский конгресс может быть интересен специалистам из других стран, в частности из России?

 

— Как и любое мероприятие, на котором можно услышать ведущих мировых лекторов, я думаю, что наш конгресс может быть интересен для любых ветврачей со всей Европы и всего мира. В том числе из России. Потому что не каждая ассоциация имеет возможность приглашать ведущих мировых лекторов, и если где-то в соседнем государстве, просто в доступной стране, можно услышать ведущих мировых специалистов, да ещё и по очень низким ценам, то, я думаю, это прекрасная возможность для повышения своего профессионального уровня.

 

— Вопрос про прессу. Здесь, на конгрессе, представлен — и только на стойке регистрации — единственный специализированный журнал «Ветеринарная практика». Есть ли в Болгарии другие специализированные издания?

 

— Нет. Собственно, и журнал «Ветеринарная практика» не является практическим, он выпускается официальной, государственной структурой и посвящён больше организационным вопросам.

 

— А практических журналов вообще не существует?

 

— Нет.

 

— А потребность в таковых есть?

 

— Не знаю. Не думаю, потому что благодаря Интернету наши врачи имеют доступ к широкому спектру информации. Мы получаем бесплатно по Интернету Clinician’s Brief, получаем EJCAP и многие другие журналы, и каждый врач, который является членом нашей ассоциации, получает это всё бесплатно.

К слову, уровень владения английским языком среди болгарских ветврачей (да и для жителей страны в целом) на самом деле позволяет большинству специалистов свободно читать профессиональную литературу и периодику не на родном языке. Что, конечно, способствует этой самой интеграции в мировое профессиональное сообщество. Остаётся пожелать болгарским коллегам скорейшего решения всех проблем, которые на сегодня мешают им в работе. А российским врачам рекомендуем приезжать в следующем году на варненский конгресс — как можно ещё лучше совместить профессиональную учёбу с великолепным отдыхом? Добро пожаловать в Варну-2017!

 

 

СВМ № 4/2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close