Евгений Назаренко
Фото автора
Локальные ветеринарные конгрессы проходят на сегодняшний день во многих странах, неважно, имеют ли они высокий уровень ветеринарии или же профессия здесь только развивается с точки зрения соответствия современным стандартам. Крупнейшие из них, такие как Конгресс Британской ветеринарной ассоциации мелких животных, вызывают интерес специалистов со всего мира. Но и другие, менее заметные, тоже являются вполне достойными образовательными мероприятиями. Сегодня в нашем фокусе — конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных.
Варна — идеальное место для летнего отдыха. Солнце, море, свежий воздух и прекрасная болгарская кухня делают морскую столицу Болгарии привлекательным местом для отдыха жителей всей Европы. И именно здесь уже который год в июне проходит традиционный Конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных (BASAV). В этом году он состоялся 2–5 июня. Место проведения — Международный дом учёных «Фредерик Жолио-Кюри», который располагается в курортном варненском посёлке Святые Константин и Елена.
Это крупнейшее мероприятие ветеринарного постдипломного образования в Болгарии является весьма популярным среди болгарских врачей. На него съезжаются со всей страны. Конечно, здешние масштабы не сопоставимы, скажем, с масштабами Московского конгресса. Для лекций используется только один зал, выставка намного меньше, чем в Измайлово. Но тематика лекций самая различная, и лекторы приезжают в Варну со всего мира. В этом году на Конгрессе Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных, включая день предконгрессных мастер-классов, были представлены такие направления ветеринарной медицины, как хирургия, офтальмология, клиническая цитология, неврология, визуальная диагностика.
Болгария является страной, где значительную долю в экономике всегда занимало сельское хозяйство — и занимает до сих пор. Поэтому вполне объяснимо серьёзное отношение здешних жителей к здоровью сельскохозяйственных животных-кормильцев. А вот с собаками и кошками ситуация всегда была иная: бегает себе — и бегает. Только в последние десятилетия отношение начинает меняться, хотя до массового признания «важности» мелких животных пока далеко. Зато Болгария успешно осуществила программу стерилизации бродячих собак, о чём в России можно пока только мечтать. Кошки ждут…
Ветврачей, занимающихся мелкими животными, в стране не очень много, но в крупных городах клиник и кабинетов предостаточно. Даже маленькие практики, где работают один или два специалиста, зачастую имеют свой рентген, ультразвуковой аппарат, минимальные возможности для лабораторной диагностики. Врачи в таких кабинетах полностью делают всё сами, разделение по специализациям, как правило, отсутствует. И, конечно, знания очень нужны, все стараются заниматься своим делом на современном уровне.
Мы поговорили с Бойко Георгиевым, который уже много лет является президентом BASAV и главным организатором Конгресса Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных в Варне.
Президент Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных Бойко Георгиев |
— Бойко, скажите, пожалуйста, нынешний конгресс какой для Вас по счёту?
— Это уже наш 16-й конгресс.
— Как все эти годы менялся конгресс и как меняется отношение врачей к этому мероприятию?
— Каждый год мы отмечаем, что коллеги всё больше и больше посещают нас, они поняли, что это необходимо для их профессионального развития. Мы увеличиваем активность, всё больше и больше лекций читается, лекции стали более специализированными, по самым различным дисциплинам. Несколько лет назад мы ввели, помимо лекционной части, ещё и три практических семинара, которые проходят на каждом конгрессе. На этих семинарах врачи осваивают те или иные практические навыки: по хирургии, работе с УЗИ, работе с препаратами и т. д. И все говорят, что это очень полезно для их профессионального развития.
— Сколько врачей было, например, в прошлом году и сколько — на первых конгрессах?
— На первых конгрессах Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных было по 140–150 врачей, в прошлом году — 250 специалистов. Значительная часть врачей, которые в Болгарии занимаются мелкими животными, являются нашими слушателями. Около 30% тех, кто посещает наши мероприятия, имеет практику как с сельскохозяйственными, так и с мелкими животными. Всего около 500 врачей в Болгарии занимаются специализированно мелкими животными.
— Болгария, Россия и другие страны Восточной Европы имеют схожие проблемы. В годы социализма уровень ветеринарии наших стран заметно отстал от уровня передовых стран. Сейчас идёт процесс навёрстывания этого отставания, но в России, например, он проходит достаточно медленно, в первую очередь в связи с инертностью высших учебных заведений. Как Вы можете оценить и охарактеризовать течение этого процесса в Болгарии?
— Та же самая ситуация. У нас есть два ветеринарных факультета. Большинство моих коллег считает, что они выпускают очень большое число специалистов для маленького государства. В Болгарии сейчас имеется около 7000 ветврачей. Для всего сельского хозяйства и нашей экономики в целом это чрезмерное количество. Каждый год выпускается около 200 человек, это слишком много. У нас просто нет такого количества животных, которыми могут заниматься все эти врачи.
— А те врачи, которые становятся «избыточными» для страны, невостребованными специалистами, занимаются чем-то другим или уезжают в другие страны?
— И то… и другое. Кто-то уезжает, кто-то занимается другими делами.
— Несмотря на отставание, о котором мы говорили, ряд российских специалистов проходили стажировку в Болгарии. Например, в Стара-Загоре стажировался ведущий российский герпетолог Дмитрий Васильев, причём достаточно давно. Вы можете сравнить болгарский и российский уровень ветеринарии?
— Я думаю, что уровень именно в плане образования примерно одинаковый. Нет большой разницы между факультетами в России и Болгарии. Потому что — не знаю, как в России, — но в Болгарии очень мало преподавателей занимаются стажировкой в других странах: США, Германии, Италии и т. д.
— Но сейчас появляется больше специалистов, которые стажируются в Европе?
— Пока нет, к сожалению.
Президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачёв с Бойко Георгиевым | Хорошо знакомый посетителям Московских конгрессов представитель SEVC в Восточной Европе Марек Войтецкий (Польша) |
— Несмотря на то, что этот процесс для болгарских врачей, я думаю, более доступен, чем для российских?
— Да, он легче потенциально, но всё-таки наши врачи, в большинстве своём, не имеют такой возможности.
— Финансовой?
— Да, в первую очередь — финансовой, кроме того, когда в западных университетах появляется место для специализации, там в первую очередь принимают врачей из Западной Европы, а не из восточноевропейских стран, к сожалению.
— А насколько вообще развитию ветеринарии в Болгарии оказывают содействие мировые и европейские организации?
— Достаточно ощутимое. Мы очень довольны помощью, которую нам предоставляют и всемирная ассоциация WSAVA, и европейская — FECAVA, они присылают к нам лекторов и предоставляют лекционные материалы, в том числе на этот Конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных. Также надо сказать и о помощи, которую оказывает североамериканская ассоциация NAVC. Следующий лектор по визуальной диагностике, который будет у нас в стране, приезжает за счёт NAVC, мы очень благодарны им.
— В октябре будет конгресс в Белграде…
— Да, с 6 по 8 октября будет Первая восточноевропейская ветеринарная конференция. В основном мы делаем её для Балканского региона.
— Насколько, как Вы предполагаете, это мероприятие будет успешным и востребованным?
— Надеюсь, что будет успешным. Это первое мероприятие такого рода. Будущее покажет.
— Насколько болгарское ветеринарное сообщество и Болгарская ветеринарная ассоциация интегрировались на сегодняшний день в мировое ветеринарное сообщество?
— Я думаю, что ветеринария Болгарии и наша ассоциация в полной мере интегрировались в мировое сообщество, сегодня мы полноценно участвуем в работе мировых ветеринарных организаций.
— Сколько лет, по-Вашему, нужно, чтобы уровень ветеринарии в Болгарии смог достичь уровня ведущих стран мира?
— Это зависит, в первую очередь, от уровня экономики страны. Это вещи непосредственно связанные. Если уровень экономики пойдёт вверх и врачи будут получать нормальные деньги за свою работу, то и уровень ветеринарии поднимется.
Дом учёных «Фредерик Жолио-Кюри», где проходил конгресс и сопровождающая его специализированная выставка инструментов, ветпрепаратов и кормов | |
Dironet – российский препарат на выставке в Болгарии |
— Насколько Конгресс Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных может быть интересен специалистам из других стран, в частности из России?
— Как и любое мероприятие, на котором можно услышать ведущих мировых лекторов, я думаю, что наш конгресс может быть интересен для любых ветврачей со всей Европы и всего мира. В том числе из России. Потому что не каждая ассоциация имеет возможность приглашать ведущих мировых лекторов, и если где-то в соседнем государстве, просто в доступной стране, можно услышать ведущих мировых специалистов, да ещё и по очень низким ценам, то, я думаю, это прекрасная возможность для повышения своего профессионального уровня.
— Вопрос про прессу. Здесь, на Конгрессе Болгарской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных, представлен — и только на стойке регистрации — единственный специализированный журнал «Ветеринарная практика». Есть ли в Болгарии другие специализированные издания?
— Нет. Собственно, и журнал «Ветеринарная практика» не является практическим, он выпускается официальной, государственной структурой и посвящён больше организационным вопросам.
— А практических журналов вообще не существует?
— Нет.
— А потребность в таковых есть?
— Не знаю. Не думаю, потому что благодаря Интернету наши врачи имеют доступ к широкому спектру информации. Мы получаем бесплатно по Интернету Clinician’s Brief, получаем EJCAP и многие другие журналы, и каждый врач, который является членом нашей ассоциации, получает это всё бесплатно.
К слову, уровень владения английским языком среди болгарских ветврачей (да и для жителей страны в целом) на самом деле позволяет большинству специалистов свободно читать профессиональную литературу и периодику не на родном языке. Что, конечно, способствует этой самой интеграции в мировое профессиональное сообщество. Остаётся пожелать болгарским коллегам скорейшего решения всех проблем, которые на сегодня мешают им в работе. А российским врачам рекомендуем приезжать в следующем году на варненский конгресс — как можно ещё лучше совместить профессиональную учёбу с великолепным отдыхом? Добро пожаловать в Варну-2017!
СВМ № 4/2016