XXV Московский международный ветконгресс

 

 

Евгений Назаренко

 

 


21–24 апреля 2017 года
Москва, ГК «Измайлово»

Организатор MVC: Ассоциация практикующих ветеринарных врачей
Официальный партнёр Ассоциации практикующих ветеринарных врачей: MARS
Генеральный спонсор: Royal Canin
Золотой спонсор: Purina
Спонсоры: АВЗ, Bayer, Virbac, «Ветпром», «Ветбиохим»
Генеральный информационный спонсор: журнал «Современная ветеринарная медицина»


 

Самой большой неожиданностью XXV Московского международного ветеринарного конгресса стала… погода. Нет, прогноз, конечно, все смотрят, все знали, что тепла не обещают. Но сам факт того, что в конце апреля пришлось надевать пальто, вполне из ряда вон. А за эти четыре дня атмосферные явления ещё и словно издевались над людьми, перебегающими из корпуса в корпус, с лекции на лекцию. То ветер студёный задует, то солнышко начнёт припекать, то вдруг дождь зарядит, а то и совсем что-то непонятное: не дождь, не снег, а вообще какая-то непонятная субстанция…

Впрочем, шутки шутками, а побегать в дни конгресса пришлось всем, и много. Гостиничный комплекс «Измайлово» с 21 по 24 апреля представлял собой подобие улья, только вместо пчёл были снующие туда-сюда ветврачи. «Измайлову» не привыкать. Конгресс проходил здесь столько лет, что у многих врачей за это время выросли дети, кто-то из них даже пошёл по стопам родителей, и теперь они приезжают сюда семьями. Для многих участников именно здесь было место ежегодной встречи с друзьями-коллегами. Но всё меняется, и во время открытия конгресса прозвучало важное заявление: в следующем году MVC сменит место проведения. Будет новая площадка, будет больше места и больше возможностей. Впрочем, не будем забегать вперёд. Давайте о том, что было и что запомнилось.

 

Церемония открытия конгресса (слева направо): главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, член-корреспондент РАН А. Ю. Разумовский, президент АПВВ С. В. Середа и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. А. Непоклонов

 

 

Добро пожаловать!

 

Театр, как известно, начинается с вешалки, а конгресс — с регистрации. И именно обновлённый процесс регистрации стал в этом году первым запомнившимся новшеством. Произошло это благодаря электронной системе: посетителю необходимо было предъявить пригласительный со штрихкодом, который тут же сканировался, и весь процесс не занимал, пожалуй, даже минуты. Воспользоваться преимуществами системы могли, разумеется, только те, кто зарегистрировались заранее, но таких было абсолютное большинство. В итоге наконец-то была практически решена вечная проблема конгрессных очередей: пришёл, предъявил присланное заранее подтверждение — и через несколько секунд получил твои традиционные бедж и сумку.

Впрочем, недовольные тоже были, а как же без этого. Но это скорее от того, что кто-то просто не может жить без того, чтобы не побрюзжать да не повозмущаться. На самом же деле все, кто ежегодно посещает конгресс, видят, что он меняется и что это идёт ему на пользу. Например, временный павильон, в котором уже второй год размещается половина выставки, стал очень удачной находкой. И представительно, и удобно, и места всем хватает. На лекциях, правда, места не всем хватило — но об этом чуть позже. В следующем году нам опять обещают много нового — что ж, мы только за!

 

Зарегистрировался? Скушай яблоко!

Неожиданное соседство…

Одним из важнейших событий первого дня стала сессия FECAVA, организованная в рамках Конгресса. Такое собрание проходит два раза в год. В Москву на сессию приехали 35 делегатов из различных стран Европы. Одной из главных тем собрания была организация конгресса FECAVA 2019 года, который пройдёт в Санкт-Петербурге. Делегаты высоко оценили уровень организации Московского ветеринарного конгресса.

В центре — президент правления FECAVA Ежи Гавор. Сергей Середа (справа) вручил всем делегатам памятные медали и знаки от АПВВ.

 

 

Конгресс… зажигает огни

 

Традиция, появившаяся несколько лет назад, ценна уже тем, что многим врачам она даёт возможность наконец-то побывать в цирке. Озарение, которое тогда посетило С. В. Середу, поменяло формат открытия кардинально. Вспомните, как всё проходило раньше. Гости собирались в концертном зале «Измайлово», слушали торжественные речи и доклады, потом вручались награды. Завершалось всё концертом, который, впрочем, многие не дослушивали, стремясь пораньше переместиться поближе к фуршету. Нельзя сказать, что это было плохо. Но после «переезда» в Цирк Никулина ежегодная церемония обрела не только новый формат, но и новое дыхание. А в этом году она стала ещё более органичной, поскольку организаторы решили нарушить установившийся порядок: сначала церемония, потом представление. В первом отделении праздничные речи и чествование награждённых перемежалось цирковыми номерами — и это было более динамично и органично, чем в предыдущие годы. Да и родители с детьми, думаю, оценили новшество. Это же врачам интересно, кого и чем наградят, а детям подавай цирк. Можно сказать, организаторы пошли навстречу молодому поколению…

 

 

Надо отметить, что количество наград и премий на юбилейном конгрессе вновь выросло. И это хорошо, поскольку успехи и достижения должны поощряться — в том числе, подобным образом. Хочется пожелать, чтобы и на других крупных образовательных мероприятиях появилась традиция награждения врачей за выдающиеся достижения.

Разумеется, самой заметной наградой ветеринарного сообщества в России остаётся «Золотой скальпель». Остальные награды также нашли своих героев: медаль им. В.Н. Митина, орден «Ветеринарный крест», премии «Айболит» и «Человек года». Кроме того, ассоциация учредила медаль «За трудовую доблесть», награждены которой были десятки врачей. И впервые в этом году была вручена новая награда — «Золотой стетоскоп».

Перечислим же имена награждённых.

Медаль им. В.Н. Митина «За вклад в клиническую ветеринарную медицину» — профессор Сергей Карташов (Шахты, Ростовская область).

Орден «Ветеринарный крест» — А. М. Ермаков (Ростов-на-Дону), Б. Н. Балыбердин (Иркутск), С. В. Лахтюков (Москва), И. Ю. Новожилова (Мос­ква), А. В. Ткачёв-Кузьмин (Москва), E. P. Gawor (Польша).

Премия «Человек года»: Наталия Волгина, совершившая трансатлантический переход на парусной яхте (читайте интервью с доктором Волгиной в следующем номере нашего журнала), и наш главный редактор, президент Конского ветеринарного объединения Екатерина Забегина, добившаяся значительных успехов в области моды и дизайна.

Премия «Айболит» — Сергей Гершов, директор ВК «Кобра» (Красногорск Московской области), специалист по болезням диких и экзотических животных.

«Золотой стетоскоп» — компания Mars за выдающийся вклад в развитие последипломного образования в России.

Наконец, «Золотой скальпель»:

в номинации «За профессионализм» — Марина Якунина (ветеринарная клиника «Биоконтроль», Москва);

в номинации «Лектор года» — Наталия Волгина (ветеринарная клиника «Центр», Москва);

в номинации «Уездный доктор» — Дина Шарипова (ветеринарная клиника «Алиус», г. Ивантеевка Московской области);

в номинации «Клиника года» — ветеринарная клиника «Биоконтроль» (Москва);

в номинации «За преданность профессии» — ректор Московской ветеринарной академии академик Фёдор Василевич и начальник ветуправления Краснодара Алексей Иващенко (посмертно).

 

 

Что ж, как всегда, именно самые заслуженные были удостоены этой чести: предстать перед своими коллегами, выслушать поздравления и аплодисменты, побывать в центре внимания всего ветеринарного сообщества. И недостатка в достойных фигурах нет, недаром претендентов всегда много. Так что на следующий год мы вновь будем ждать не менее прекрасные лица на арене Цирка, и не будут стихать овации, которые означают: поздравляем, и спасибо вам огромное!

 

Место встречи ветеринарных стоматологов

 

Из событий предконгрессного дня следует выделить, прежде всего, I Всероссийскую ветеринарную стоматологическую конференцию, организованную совместно Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей и Национальным ветеринарным стоматологическим союзом. Что ж, специалисты, занимающиеся здоровьем зубов, вполне «дозрели» до своей конференции. А ведь ещё 15 лет назад стоматология в России воспринималась как экзотика, никто не понимал, зачем вообще лечить зубы кошкам и собакам, а пара ветврачей-дантистов на всю страну в глазах коллег выглядели большими оригиналами. Прошли годы, и поменялось всё кардинально. Теперь уже в Москве не проблема найти хорошего специалиста-стоматолога, а вскоре, надеемся, и по всей стране будет такая же ситуация. Есть спрос на услуги среди владельцев, и есть спрос среди врачей на приобретение новой квалификации. Главное, чтобы конференция была не последней, и дальше всё развивалось и расширялось. Так что всем стоматологам успеха, и будем ждать новых достижений.

 

Член Академии ветеринарной стоматологии, президент Европейской ассоциации ветеринарных стоматологов (EVDS),  Ежи Гавор выступил не только с приветствием конференции. Его подборка клинических случаев из ветеринарной стоматологической практики Евросоюза   вызвала большой интерес, и слушатели весь перерыв подходили с вопросами.

 

Век живи, век учись

 

Рассказывать о том, как проходила основная часть конгресса, научная, в общем-то бессмысленно. На то они и учебные лекции, чтобы слушать их, а не читать о них. Кто там не был, тот эту возможность упустил. И неважно, что будут и другие. Возможностей много, но каждая из них, в сущности, уникальна. Ни один специалист, даже признанный эксперт, не может знать всего. Поэтому воодушевляет картина, когда, отчитав свою лекцию, докладчик не покидает аудиторию, а остаётся слушать своего коллегу. Всегда есть, что перенять.

Разумеется, наполняемость залов была разная: понятно, что столь узкая и сложная тема, как применение в ветеринарии стволовых клеток, соберёт меньшее количество слушателей, чем, например, дерматология. Но главное — собрать свою аудиторию. И ни погода, ни другие непредвиденные и неблагоприятные обстоятельства не будут помехой тому, чтобы встреча между лектором и слушателем — его слушателем — состоялась. Вот, например, бытует мнение, что в последний день на конгрессе бывает меньше всего слушателей. Однако, пожалуй, наибольшую аудиторию в этот раз собрала секция инфекционных и инвазионных болезней, спикерами на которой выступили всемирно известный инфекционист, профессор Майкл Лаппин и его российский коллега, паразитолог Сергей Коняев, который недаром имеет репутацию одного из самых известных и популярных лекторов в России. Секция состоялась как раз в последний день, в понедельник 24 апреля. На неё не смогли попасть все желающие. Просто не было мест. Жаждущие знаний врачи и студенты сидели, стояли в проходах, те, кто не смог войти в аудиторию, слушали из коридора через открытые двери… Вот это и есть — жажда знаний и понимание, что без этого — никуда.

 

За три дня работы Московский ветеринарный конгресс посетило свыше 2400 ветеринарных врачей, было проведено около 100 лекций, семинаров и мастер-классов различных тематик

 

Да, ветеринария в России до сих пор отстаёт от ведущего мирового уровня. Но она движется, развивается — в нужном направлении. Уровень 30-летней давности, когда врач при подозрении на стригущий лишай у животного спрашивал — будем лечить или усыпим — ушёл в прошлое. Где-то, возможно, и остался такой допотопный подход, но уже, скорее, как вопиющее исключение. Более того, значительная часть врачей понимает, что важны не только профессиональные лечебные действия, но и работа с владельцем тоже имеет огромное значение. Поэтому не первый год огромным успехом пользуются у ветврачей такие науки, как менеджмент, коммуникация, конфликтология, которым зачастую научиться труднее, чем лечебному делу.

А ещё радует, что не только в Москве развитие идёт в нужном направлении. Безусловно, столица — это центр профессионального развития, и разрыв с провинцией был и остаётся. Но ничего не стоит на месте, недаром в некоторых городах уже сейчас есть клиники, не уступающие лучшим столичным. И едут люди на конгресс отовсюду — с Кавказа, Урала, Сибири… Хотя по всей России сейчас проходит много образовательных мероприятий, но эта жажда знаний неиссякаема. И пусть кто-то говорит, что едет в Москву, в основном, встречаться с друзьями. Общение тоже важно. Но важным событием конгресс делает именно это сочетание «приятного с полезным», и одно без другого не работает.

 

Неизменная выставка занимала в этом году здание концертного комплекса и специально возведённый павильон «Тент». Всего здесь было представлено более 80 российских и мировых производителей, дистрибьюторов ветеринарных препаратов и оборудования, расходных материалов, кормов. Кроме того, свою деятельность представили ряд издательств, а также отечественные и зарубежные образовательные организации.

 

 

Прощание с «Измайловым»

 

В последний день, ближе к вечеру, в холле гостиницы «Измайлово-Гамма» я наблюдал группу воронежских врачей, которые собирались уезжать домой. Все были уставшие, но довольные, наполненные «грузом знаний» во всех смыслах. Из Москвы везли книги, журналы, инструменты — всё, что будет потом использоваться в работе. И уже присутствовала в воздухе лёгкая грусть — по поводу того, что всё закончилось. А дальше будет новое событие, новые знания, новые лица и новые встречи. В другое время, в другом месте. И в следующем году в апреле будет всё иное. Нет, не всё, конечно. Конгресс останется конгрессом. Но выглядеть он уже будет иначе — и это нормально. Всё течёт, всё изменяется, и пусть следующая встреча запомнится чем-то новым. Прощай, «Измайлово», и спасибо!

 

 

СВМ № 3/2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close