XXVI Московский международный ветеринарный конгресс (MVC)

 

21–23 апреля 2018 года
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

 

Текст: Евгений Назаренко, Екатерина Савицкая
Фото: Екатерина Савицкая

 

Официальный партнёр
Ассоциации практикующих ветеринарных врачей:
Mars (бренды Pedigree и Whiskas)

Генеральный спонсор: Royal Canin
Золотой спонсор: Purina Pro Plan
Спонсоры: АВЗ, Bayer, «Ветпром», Boehringer Ingelheim
Техническая поддержка: Cymedica, Monge VetSolution, «Биогард»
Генеральный информационный спонсор:
журнал «Современная ветеринарная медицина»

 

Похоже, примета «В конце апреля ветврачи встречаются в Измайлово» ушла в прошлое. Главной темой организации прошедшего XXVI Московского международного ветеринарного конгресса был переезд на новое место. Самое заслуженное мероприятие по последипломному образованию ветеринарных врачей переместилось в Экспоцентр.

Те участники конгресса, которые посещают его из года в год, настолько привыкли к знакомой «АБВГДейке», что, наверно, не представляли его где-либо ещё. Однако время идёт, и что-то неизбежно меняется. Даже вечное…

 

На новом месте

 

Все гадали: ЧТО и КАК будет на новом месте?.. Получилось, безусловно, неоднозначно. Главная причина, из-за которой конгресс переместился из Измайлово — проблема с площадями для выставки. Даже мобильный надувной павильон, который возводился в последние годы, уже не мог удовлетворить растущих потребностей. И в «Экспоцентре», конечно, все условия для такого мероприятия более благоприятны. Пожалуй, впервые экспоненты смогли разместиться в столь просторном помещении, высота потолков которого позволила самым притязательным из них вздёрнуть свои конструкции высоко вверх. Места хватило для всех, да ещё часть павильона во второй день конгресса смогли отвести под фуршет. Ну и все, конечно же, отметили компактность такого варианта размещения: и лекционные залы, и выставка находятся в одном месте, послушал лекцию, вышел на выставку, тут же попал на какую-нибудь лотерею. Хотя, на самом деле, кто-то и ностальгировал по Измайлову, по прогулкам между корпусами…

 

 

Однако у этой компактности проявилась и обратная сторона, которую в полной мере ощутили на себе все врачи и докладчики во время лекций. Поскольку лекционные залы представляли собой пространство, разграниченное не очень высокими перегородками, все сразу почувствовали отсутствие звукоизоляции. В залы проникали звуки выставки и доклады «соседей», в результате чего приходилось читать громче… всем, так что слушавшие, скажем, визуальную диагностику могли также получить отрывочную информацию по кардиологии и цитологии. Нельзя сказать, что такой «бонус» пришёлся по вкусу посетителям, так что сей недостаток уже не помянул только ленивый. Впрочем, самое главное, что и организаторы ошибку учли, а значит надо полагать, в другой раз всё будет организовано качественно.

Одна из безусловно удачных находок — это репортаж о самом конгрессе, снятый в виде интервью с разными участниками — экспонентами, лекторами, просто слушателями и т. д. — и показанный во второй день на большом экране в ходе фуршета. Нельзя не отметить талант Александра Ткачёва-Кузьмина-младшего, выступившего в роли репортёра. И, конечно, прекрасно, что интервьюируемые не тушевались перед камерой, поэтому слушать и смотреть запись было интересно и весело. Более того, возможно, благодаря этой находке фуршет стал самым интересным за всю историю конгресса.

 

На манеже одни лауреаты

 

Первый день завершался — как всегда — в цирке на Цветном. Хотя «как всегда» — это только некоторым так кажется. Да, конечно, открытие конгресса в цирке стало уже традицией. Однако мы-то прекрасно помним, что ещё шесть лет назад всё было по-другому: большой концертный зал в Измайлово, сцена, длинные речи… Нельзя сказать, что это было плохо, но, положа руку на сердце, речи часто были затянуты, а публика нередко стремилась побыстрее уйти на фуршет. Теперь же открытие проходит интереснее, динамичнее, и люди, которые приходят в первый день конгресса в Цирк — это уже, можно сказать, целевая аудитория. Вот про лауреатов, наверно, хотелось бы слышать несколько больше, но тут уж ничего не поделаешь — формат представления требует таких жертв.

В фойе цирка всегда интересно побродить перед представлением и в антракте, поскольку здесь можно встретить тех, кто на конгрессе не появляется в силу тех или иных причин, либо там настолько заняты, что невозможно перекинуться словом. То тут, то тут встречаешь старых знакомых. В одиночку, в компаниях, с детьми — они-то пришли исключительно на представление, и вручение всяких призов их не особо интересует, в отличие от родителей.

Итак, всё прошло традиционно: ветврачи заполнили цирк и зрительный зал, прозвучал так всем знакомый голос Юрия Никулина, свет погас, и церемония началась. Хотя и тут не обошлось без новшеств. Все привыкли, что из года в год церемонию ведёт президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, с теми или иными соведущими. На сей же раз Сергей Середа открыл конгресс, выйдя на манеж в сопровождении великолепного вороного коня, но после этого участия в церемонии практически не принимал, уступив это место директору клиники «Центр» на Цветном Бульваре Денису Середе и итальянцу Серджио Гаудалупо. Всё остальное же было ожидаемым, но вместе с тем не менее волнующим. Сложно сказать, чему зрители радовались больше: выступлению артистов или вручению наград.

Премия «Золотой скальпель» остаётся самой престижной в Российской ветеринарии, однако и другие награды АПВВ, которые присуждаются уже не первый год, ценятся лауреатами, судя по всему, не меньше. И присуждение той или иной награды вызывает массу эмоций, даже слёз, не только у самих лауреатов, но и у их близких. Да и для зрителей это одно из самых важных событий конгресса по той же причине — чрезвычайно волнительным является это сопереживание за отмеченных авторитетным жюри. А большинство получающих свою награду, в свою очередь, благодарит своих коллег, и тех представителей ветеринарного сообщества, которые в это время сидят в зрительном зале, и тех, кто не смог присутствовать на церемонии — в том числе потому, что, возможно, в этот же момент спасает чью-то жизнь на своём рабочем месте. Поэтому профессиональные премии — это прекрасно и важно, и традиция эта в дальнейшем продолжится и не прервётся.

 

Приведём список награждённых:

  • Медаль «За вклад в клиническую ветеринарную медицину» — Владислава Константиновна Илларионова, Москва.
  • Премия Ассоциации практикующих ветврачей «Человек года» — Снежана Георгиевна Атанасова, Москва.
  • Премия Ассоциации практикующих ветврачей «Айболит» — Евгений Матвеевич Козлов, Новосибирск.
  • Премия Ассоциации практикующих ветврачей «Золотой стетоскоп» — Василий Сергеевич Кузнецов, Екатеринбург.

Национальная ветеринарная премия «Золотой скальпель»:

  • в номинации «Лектор года» — Анна Сергеевна Спирина, Москва;
  • в номинации «Уездный доктор» — Андрей Валерьевич Плахотник, Тюменская область;
  • в номинации «За профессионализм» — Клаудио Буссадори, Милан, Италия;
  • в номинации «Учитель года» — Татьяна Николаевна Дерезина, Ростов-на-Дону;
  • в номинации «Клиника года» — ветеринарная клиника «Белый клык», Москва.

 

Стоят, слева направо: К. Буссадори, В. Кузнецов, С. Спирина, А. Плахотник, Е. Козлов, Р. Равилов, А. Комолов, С. Середа, С. Атанасова, Т. Дерезина, В. Илларионова, А. Ермаков, А. Квочко. Сидит: С. Мендоса-Истратов.

Фото из архива оргкомитета MVC

 

Между прочим, редко кто в связи с открытием конгресса пишет о самой программе. А ведь она — прекрасна, и именно артистам стоит сказать огромное спасибо за те минуты счастья и радости, которые они дарят. Минуты, когда огромное профессиональное сообщество с замиранием сердец приковывает свой взгляд к арене. Цирк Никулина остаётся верным традиции классического цирка, но уровень программ, которые здесь демонстрируются, за последние лет десять, пожалуй, вырос значительно. В этот раз врачи смогли увидеть представление «Монте-Карло — Москва». Все её участники — лауреаты престижных цирковых премий, в том числе полученных в том же Монте-Карло, а клоун Дэвид Ларибле, весь вечер не просто веселивший, но и вовлекавший публику в действо, и вовсе итальянец (так что, когда «Золотой скальпель» вручался доктору Буссадори, на манеже оказалось сразу три итальянца). Эти люди — жонглёры, акробаты, силачи — на два часа погрузили зрителей в атмосферу… чуда, не иначе. Знаете, как это бывает, когда артист на арене ошибается, все зрители хлопают, понимая, что трюк на самом деле сложнейший, а потом он его выполняет повторно, и всё благополучно, и все хлопают ещё сильнее… Но когда за всю программу не видишь ни одной ошибки, а номера необычайно замысловатые, один под стать другому — то тут уже просто остаётся только снять шляпу и больше не надевать её никогда, так впечатляет этот профессионализм, труд, талант. Спасибо вам огромное!

 

Работа и её итоги

 

Поздравим MVC с переездом и прекрасным открытием, и вернёмся на лекции. Было задействовано 7 пресловутых мобильных залов под боком у выставки и один конференц-зал в соседнем павильоне.

Тематика секций научной программы в этом году была составлена по результатам специального опроса участников, проведённого на прошлом конгрессе. Вели лекции и мастер-классы лидеры мировой ветеринарии, такие как профессор Луис Телла (США), эксперт по экстренной помощи животным, профессор Паки Лэтан (США), одна из лучших эндокринологов в мире, и профессор Клаудио Буссадори (Италия), ведущий эксперт-кардиолог, а также ведущие специалисты нашей страны. Интересную программу, показывающую, что организм — единое целое и не всегда можно его «разделить по секциям», подготовили Наталия Волгина, Ольга Давыдова, Ксения Лисицкая и Ольга Смирнова. Тема «На приёме пациент с диареей: что делать и как лечить» охватывала и инфекционные болезни, и паразитологии, и онкологию, и даже эндокринологию. Так что, дорогие врачи, узкий специалист — это человек, который очень много знает в своей области, но не забыл и о существовании соседних. Не забывайте о междисциплинарных взаимодействиях и не стесняйтесь при необходимости отправить пациента на консультацию или провести консилиум. Впервые на MVC прошла секция по болезням кошек (основной лектор — Ольга Сятковская), а на традиционных «Болезнях лошадей» занимались проблемами коленного сустава и тонкостями клинической диагностики в реальных условиях. Не были обойдены вниманием паразиты и инфекционные болезни, Татьяна Истомина привела новейшие данные по носительству трансмиссивных болезней у собак в России, а Paul A.M. Overgaauw (Нидерланды) рассказал о зоонозных рисках и безопасном взаимодействии человека и животных. А его соотечественник Herman Egberink посвятил лекцию текущему руководству по вакцинации WSAVA и часто возникающим у практикующих врачей вопросам.

 

 

Аспиранты и будущие врачи смогли представить свои доклады в рамках секции молодых учёных и студентов. В предконгрессный день прошли традиционная конференция компании «Ветпром» и II Всероссийская стоматологическая конференция.

Радует непреходящий интерес к тематике управления ветеринарным бизнесом. В этот раз спонсоры подготовили три секции, посвящённые этим вопросам. Вернулся обновлённый проект «Ветеринарная практика» от компании Mars. «Ветеринарная практика 2.0» порадовала: интерактивной лекцией «Командообразование в ветеринарной практике» Анны Есиевой (тренер-консультант от одного из лидеров тренинговой индустрии компании Sell Well); рассказом Александра Ткачёва-Кузьмина (младшего) об особенностях организации ветеринарного бизнеса и специфике работы ветеринарного врача в США; разбором антикоррупционного взаимодействия с контролирующими вас органами. Фирма Hills представила секцию конфликтологии, которую два дня вела психолог, организационный консультант, специалист по межличностному взаимодействию и переговорам Эльмира Томилина. А на секции менеджмента от Royal Canin Владимир Митин, генеральный директор ветеринарной клиники «Биоконтроль», и её директор по маркетингу Андрей Суриков разбирали вопросы рентабельности, грамотной, с точки зрения бизнеса, покупки оборудования, а также расширения перечня услуг, как способа повышения доходности ветклиники.

Конечно же, были и мастер-классы. В этом году они все оказались связаны с диагностикой. У Клавдии Налётовой участники учились составлять протокол рентгенологического исследования, к Натальи Зуевой и Татьяны Комаровой — УЗ-диагностике. На мастер-классе по дерматологии Екатерина Корнюшенкова и Екатерина Мазурова учили народ цитологии и гистологии кожи, а мастер-класс по кардиологии Клаудио Буссадори посвятил эхокардиографии.

 

 

Всего в работе Московского международного ветеринарного конгресса приняло участие 72 лектора, 2182 ветеринарных врача, 718 студентов ветеринарных вузов, 256 VIP/гостей и представителей прессы; 791 экспонент работал на выставке, и только с целью осмотреть выставку пришли 237 посетителей; 55 врачей прошли мастер-классы. Всего в работе конгресса поучаствовало 4311 человек. В предконгрессном дне — 550 человек. Отличные итоги, но новая площадка способна принять гораздо больше гостей и участников. Присоединяйтесь!

 

 

СВМ № 3/2018 (журнальный вариант)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close