Поиск

XXVI Московский международный ветеринарный конгресс – взгляд со стороны

Московский международный ветеринарный конгресс

Сидя в поезде, везущем меня по МЦК к месту проведения Московского международного ветеринарного конгресса, я слушал разговор двух мужчин. Они, по всей видимости, были ветеринарными врачами и тоже ехали на конгресс. Основной темой обсуждения была новая площадка проведения – «Экспоцентр». Один из собеседников охарактеризовал её, как «футуристическую хреновину, похожую на аэропорт». Такое описание не назовёшь изящным, но нельзя назвать его и неверным: «Экспоцентр» действительно производит необычное впечатление. Огромные светлые пространства. Там, где идут мероприятия конгресса, жизнь кипит, но отойдешь немного в сторону и оказываешься на практически необитаемой территории.

Из-за этого контраста между шумной жизнью Московского международного ветеринарного конгресса и спокойной пустотой остального «Экспоцентра», ветеринарные врачи казались колонизаторами, постепенно осваивающими нетронутые территории. Их штабом выступал двухэтажный павильон номер три, на протяжении дня всё более заполнявшийся людьми. Отдельный интерес представляло его устройство: первый этаж был полностью отведён под рекламные стенды различных компаний, а на втором, представлявшем из себя нечто вроде большого балкона, находились аудитории, в которых шли научные семинары. Такая организация пространства будто бы подчёркивала «разделение труда» между рыночной и научно-врачебной деятельностью. Выйдя из аудитории во время кофе-брейка, участники семинаров могли свысока окинуть взглядом движение толпы внизу. Впрочем, будем надеяться, что они не слишком зазнавались, ведь их коллег из бизнес-сообщества сложно было обвинить в том, что они заслужили высокомерие, подойдя к работе нетворчески. Например, на стенде одной из компаний можно было получать призы за прохождение игр, которые становились доступны после сканирования QR-кода. Как тут не вспомнить про футуризм, который так поразил моего соседа по вагону метро? Футуристичность усиливалась и благодаря сонмам научных терминов, напрыгивающих со всех сторон – уверен, что большинство из них знакомы любому первокурснику ветеринарного факультета, но на непрофессионала они производят сильное впечатление.

Вообще, человеку, не имеющему отношения к ветеринарии, многое на Московском международном ветеринарном конгрессе могло показаться в хорошем смысле эксцентричным. Меня лично особенно поразило использование мягких игрушек в качестве моделей, рекламирующих хирургические инструменты. Я смотрел на собачек и свинок, лежащих рядом с блестящими скальпелями и стетоскопами и думал, что, наверное, права девушка Алёна – представительница организаторов Европейского конгресса FECAVA – которая сказала мне, что главное качество, отличающее ветеринарных врачей от представителей других профессий – это весёлость.

Другой возможностью проверить гипотезу Алёны было общение с самими ветеринарными врачами. Подтвердить её взялся посетитель конгресса Виктор, работающий в одной из московских клиник. Пока я удивлённо изучал игрушечные модели животных, он с абсолютно серьёзным лицом начал рассказывать мне о специфике операций на плюше. Причём ощущение было такое, что на эту тему он без проблем может написать учебник. Впрочем, многие посетители оказались более серьёзными. Например, с Анной – тоже практикующим врачом – мы поговорили о нехватке в России мероприятий, подобных конгрессу, а с Кириллом – работником одного из стендов – о том, как конгресс позволяет укрепить связи между научным и профессиональным сообществом.

Помимо рядовых участников, мне удалось поговорить с тремя очень разными номинантами на награды XXVI Московского международного ветеринарного конгресса. Одна из них – Татьяна Дерезина – номинировалась на премию «Учитель года». Как я узнал на открытии, она победила в номинации, но на момент нашего разговора ни я, ни она об этом не подозревали. С Татьяной мы говорили о её видении конгресса: для неё это в первую очередь образовательное мероприятие, которое позволяет врачам поспевать за мировыми тенденциями, не давая недостаткам отечественного образования влиять на квалификацию.

Схожие мысли высказывала и номинант на премию «Уездный Доктор» – Наталья Корчагина. Наталья – основатель собственной клиники в селе между Екатеринбургом и Тюменью. Она считает, что Московский международный ветеринарный конгресс – одна из немногих возможностей шагать в ногу со временем для сельского доктора. При этом конгрессу ещё есть куда развиваться – по мнению Натальи, ему бы не помешала отдельная секции, посвящённая специфике работы сельского врача.

Наконец, с моим третьим собеседником-номинантом – итальянским профессором Клаудио Буссадори – мы обсудили особенности Российского ветеринарного сообщества. Удивительно, но оно, по его мнению, не сильно отличается от итальянского. Профессор не первый год приезжает в Россию и говорит, что ветеринария в России постепенно развивается. Количество заинтересованных слушателей в аудитории – вот, считает он, главный критерий развития. С каждым его приездом их становится всё больше.

Хочется надеяться, что Буссадори и дальше будет видеть в российских аудиториях всё больше внимательных и сосредоточенных лиц. Во всяком случае, конгресс этому точно способствует. Выходя их «Экспоцентра», я некоторое время шёл рядом с женщиной, приехавший на конгресс с ребёнком. Мальчик рассуждал о том, что хотел бы стать ветеринарным хирургом (не произвели ли на него впечатление те самые плюшевые игрушки?). Возможно, он забудет о своих мечтаниях на следующий день, как часто делают дети. Но возможно и нет.

 

Дмитрий Середа

Фото: Екатерина Кривякина