ФАО заявила о скорой победе над чумой мелких жвачных животных

2

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что за последние годы в общемировом масштабе количество выявленных очагов чумы мелких жвачных (ЧМЖ) сократилось на две трети. Это свидетельствует о решимости международного сообщества победить эту высококонтагиозную болезнь животных и вселяет надежду на то, что цель по её повсеместному искоренению к 2030 году будет достигнута.

Из-за высокой смертности (30–70%) ЧМЖ считается крайне опасной болезнью животных, при этом она не опасна для человека. Однако она оказывает на жизнь людей серьёзное влияние, учитывая последствия заболевания для продовольственной безопасности, устойчивости общин и источников средств к существованию.

Согласно новым данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и её партнёров, в 2019 году (последние поступившие данные) было зарегистрировано чуть более 1200 глобальных очагов ЧМЖ, в то время как в 2015 году было выявлено более 3500 очагов.

Сокращение числа очагов ЧМЖ объясняется действенностью кампаний по вакцинации, которые были проведены более чем в 50 странах. Эти кампании проводились и финансировались странами при поддержке ФАО и партнёров. Всего лишь в 12 из этих стран в период с 2015 по 2018 год было вакцинировано более 300 млн коз и овец.

В период с 2015 по 2019 год больше всего сообщений об очагах ЧМЖ поступило из двух регионов, которые наиболее сильно пострадали от этой болезни – это Азия (более 75%) и Африка (более 24%), хотя данные о болезни могут быть и занижены. Почти половина всех очагов за этот период была выявлена всего в пяти странах, что подчёркивает срочную необходимость укрепить механизмы профилактики и борьбы с этой болезнью.

ЧМЖ была впервые выявлена в Кот-д’Ивуаре в 1940-х годах, но особенно угрожающими темпами она стала распространяться в течение последних 15 лет: к настоящему времени эта болезнь встречается уже более чем в 70 странах – в основном в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. При отсутствии адекватных мер, при самом негативном развитии ситуации она может поразить до 80% от 2,5 млрд мелких жвачных мира, что поставит некоторые из наиболее уязвимых групп населения планеты в чрезвычайно трудное положение.

Около 300 млн семей, для которых мелкие жвачные, в частности, овцы и козы, служат источником пищи и доходов, рискуют лишиться средств к существованию, если не будут приняты меры для профилактики данной болезни. Кроме того, согласно расчётам, ЧМЖ приводит к серьёзным экономическим потерям – до $2,1 млрд в год.

Хотя первоначально считалось, что ЧМЖ подвержены только мелкие жвачные, в последнее время также выявлялись случаи заражения ею верблюдов, крупного рогатого скота, азиатских буйволов и ряда видов диких животных – от африканских буйволов до сайгаков в Азии.

Источник: www.fao.org

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close