Поиск

Финские ветврачи и зоопсихологи описали состояние под названием «щенячья хандра»

Команда экспертов из Университета Хельсинки выяснила, что многие владельцы щенков испытывают особую форму дистресса, называемую «щенячья хандра». Среди симптомов — стресс, беспокойство, нервозность, перенапряжение, фрустрация или сожаление. Как отмечают ветврачи и специалисты по поведению животных – зоопсихологи, хотя термин «щенячья хандра» (puppy blues) широко используется владельцами собак, в научной литературе это выражение практически не встречается. Однако хорошо описана «послеродовая депрессия» — эмоциональное расстройство, встречающееся у людей, ухаживающих за маленькими детьми.

Фото: Steve Sewell / Unsplash

Целью исследования была разработка и тестирование анкеты для оценки состояния хозяев. В основу методологии лёг качественный анализ 135 ответов на пилотный опрос, в котором приняли участие владельцы щенков, пережившие стресс в первые месяцы жизни со своим питомцем. На основе этих ответов была создана оценочная шкала. Кроме того, был проведён факторный анализ для отобранных пунктов опроса. Всего в исследовании приняли участие 2400 владельцев собак из Финляндии (большинство из них оказались женщинами).

Ветеринарные специалисты и зоопсихологи выявили три фактора, которые описывают различные аспекты «щенячьей хандры»:

  • Тревога. Владельцы щенков могут чувствовать неуверенность, беспокоиться о благополучии и развитии питомца, считать себя некомпетентными хозяевами.
  • Разочарование. Проявляется чувством неудовлетворённости, раздражения из-за появления щенка, и сомнениями в правильности решения завести собаку.
  • Усталость. Связана с переутомлением из-за огромного времени и внимания, уделяемого щенку, и нарушениями сна из-за переживаний о питомце.

Эти состояния могут перекрываться, но всё равно чётко выделяется основной фактор.

Выяснилось также, что со временем «хандра» становится слабее, более того, воспоминания о переживаниях щенячьего периода по мере взросления питомца становятся более позитивными.

Исследование было опубликовано в журнале Mental Health Research.