Искусственный интеллект помогает обнаружить боль

Собаки породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель предрасположены к Киари-подобному пороку развития (мальформации Киари) – заболеванию, которое вызывает деформацию черепа, шеи (черепных шейных позвонков) и в некоторых крайних случаях приводит к повреждению спинного мозга, называемому сирингомиелией (SM). В то время как SM легко диагностировать, боль, связанную с мальформацией Киари, подтвердить трудно.

Новая методика на базе искусственного интеллекта (ИИ), разработанная Университетом Суррея, может помочь ветеринарным специалистам определить у собак это заболевание. При разработке были определены изменения облика, связанные с аномалиями Киари.

Тот же метод позволил идентифицировать уникальные биомаркеры, которые дают возможность дальнейших исследований лицевых изменений у собак, страдающих от Киари-подобных пороков развития.

В статье, опубликованной в Journal of Veterinary Internal Medicine исследователи из Центра зрения, речевой и сигнальной обработки (Surrey’s Centre for Vision, Speech and Signal Processing (CVSSP)) Суррея и Школы ветеринарной медицины (SVM) подробно рассказывают, как они использовали полностью автоматизированный метод картирования изображений для обнаружения паттернов в данных МРТ. Это исследование может помочь ветеринарным врачам с диагностикой собак, которые страдают от боли, вызванной мальформацией Киари.

Исследование помогло выявить различия в изображениях МРТ собак с клиническими признаками боли, связанной с мальформацией Киари, животных с сирингомиелией и здоровых собак. ИИ идентифицировал дно третьего желудочка и окружающую нервную ткань, а также область рядом с клиновидной костью как биомаркеры боли, связанной с мальформацией Киари. Для сирингомиелии как биомаркеры определены пресфеноид и область между мягким нёбом и языком.

Дальнейшие исследования показали, что у собак с болью, связанной с сирингомиелией, были более выражены брахицефальные особенности с редукцией мягких тканей носовой полости и чётко выраженным переходом от лба к морде.

Со слова доктора Пенни Ноулер, ведущего автора работы, исследователям стало ясно, что весь череп, а не только задний мозг, должен анализироваться в диагностических тестах. Это также влияет на интерпретацию МРТ поражённых собак и на селекционную работу в породах.

По словам Адриана Хилтона, профессора Университета Суррея и директора CVSSP, проект демонстрирует потенциал искусственного интеллекта с использованием машинного обучения для создания новых диагностических инструментов.

Оба исследования были профинансированы Фондом памяти Ханны Хасти. Исследование ИИ также было поддержано благотворительным фондом Pet Plan.

Источник: mrcvs.co.uk

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close