Поиск

Испанские учёные обнаружили биомаркеры злокачественных опухолей молочных желёз у собак

Биомаркеры опухолей молочных желёз у собак нашли учёные

Исследователи из Автономного университета Барселоны занимались поиском новых молекулярных индикаторов, которые могут сигнализировать о злокачественных процессах в опухолях молочной железы у собак. Основа метода — анализ экспрессии генов. В ходе работы учёные обнаружили потенциальные маркеры, связанные с онкогенезом и злокачественными опухолями в случаях неоплазии молочных желёз собак (CNM). Работа осуществлялась при участии факультета ветеринарии и кафедры клеточной биологии, физиологии и иммунологии UAB.

«Точная и своевременная диагностика опухолей, особенно злокачественных, играет ключевую роль в современных методиках лечения рака, что существенно повышает шансы на благоприятный исход. В настоящее время анализ паттернов экспрессии генов, ассоциированных с опухолью, становится важным инструментом для диагностики, прогнозирования и лечения CNM. Несмотря на широкое изучение некоторых биомаркеров при раке молочной железы, исследования в области CNM проводятся не так активно», – отмечается в сообщении UAB.

В рамках исследования авторы проанализировали экспрессию генов, таких как гиалуронидаза-1 (HYAL-1), CD20, матриксная металлопротеиназа 3 (MMP3), сосудистый эндотелиальный фактор роста-α (VEGFα), релаксин 2 (RLN2), лиганд программируемой клеточной смерти 1 (PD-L1), эпидермальный фактор роста (EGF) и рецептор прогестерона (PGR) в CNM, чтобы оценить их потенциал как молекулярных индикаторов злокачественности с помощью техники количественной обратной транскрипции с полимеразной цепной реакцией (qRT-PCR).

Исследовались 58 фиксированных формалином и парафином (FFPE) новообразований молочной железы собак. Они были гистологически классифицированы как доброкачественные (37) или злокачественные (31). Кроме того, были включены образцы молочных желёз трёх здоровых собак.

Все гены, интересовавшие исследователей, показали более высокую экспрессию в неопластической ткани молочной железы, чем в здоровой ткани молочной железы.

«То есть они были сверхэкспрессированы в неопластической ткани молочной железы, что позволяет предположить их роль в процессе онкогенеза, трансформации нормальных клеток в злокачественные опухолевые клетки», — объясняют ветеринарные онкологи.

Аналогичным образом, PD-L1, EGF, релаксин и MMP3 были значительно сверхэкспрессированы при злокачественной неоплазии молочной железы у собак по сравнению с доброкачественной неоплазией молочной железы у собак, что, по-видимому, может быть полезно в качестве биомаркеров злокачественного новообразования.

«Мы можем заключить, что сверхэкспрессия оцениваемых генов связана с онкогенным процессом при неоплазии молочной железы у собак, в то время как PDL-1, EGF, RLN2 и MMP3 также могут быть полезны в качестве биомаркеров злокачественных новообразований», – резюмируют авторы исследования.

Источник: animalshealth.es