Интересное исследование было проведено в Карлсонском колледже ветеринарной медицины в Университете штата Орегон, США, при поддержке Центра исследований домашних животных Hill’s Pet Nutrition, Inc.
В его ходе 17 здоровых взрослых собак и 27 кошек в течение 28-дневного периода кормили с использованием четырёх видов продуктов питания, при этом вкус еды был исключён из выбора.
По словам автора исследования доктора ветеринарной медицины Джин Холл, при удалении фактора вкуса результаты были совсем не такими, как ожидалось.
По её словам, общепринятым считается мнение, что в корме таких животных, как собаки и кошки, должно быть 40% или 50% белка. Но вновь полученные данные сильно отличаются от тех, что используются в маркетинге, и бросают вызов правилам, принятым в индустрии кормов для домашних животных.
В рамках исследования собаки и кошки имели доступ к четырём видам корма: высокожирным, высокоуглеводным, высокобелковым и сбалансированным продуктам. Собаки могли выбрать наиболее предпочитаемое, но безвкусное блюдо в течение одного часа каждый день, кошки имели 24-часовой доступ к мискам. Размещение мисок с кормами изменялось ежедневно, чтобы исключить привычку к определённой миске. Калорийность каждой порции тщательно контролировалась, потребность в калориях конкретных животных также учитывалась.
В результате проведённого исследования стало ясно, что ни одно из подопытных животных не выбрало максимум необходимых калорий из высокобелкового рациона.
Кошки выбирали 43% необходимых калорий из углеводов и 30% из белка; собаки выбрали в 41% случаев жирные и в 36% случаев высокоуглеводные корма.
Молодые кошки с недостаточной массой тела оказались более склонны к потреблению белка, чем молодые кошки с нормальной массой тела, и более молодые кошки употребляли больше белка, чем взрослые и пожилые.
Молодые собаки с низкой массой тела также склонялись к рациону с высоким содержанием белка в большей степени, чем собаки с нормальной массой.
Таким образом, на выбор главного нутриента влиял возраст и кондиция животного.
Кроме того, исследователи считают, что у кошек, как и у людей, с возрастом меняется состав микробной флоры, что также влияет на выбор корма.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology.
Источник: veterinarypracticenews.com