Камчатская прокуратура предъявила претензии региональным властям

1

По мнению надзорного органа, региональные власти не смогли сразу принять все необходимые меры для определения источника и предотвращения дальнейшего загрязнения во время экологической катастрофы, которая началась в Авачинской бухте. Так говорится в ответе ведомства, полученном «Гринписом».

В прокуратуре считают, что объём и характер принятых уполномоченным региональным органом государственной власти первоначальных мероприятий не соответствовали актуальным обстоятельствам, не обеспечили оперативное определение вида и источника загрязняющих веществ, что не позволило своевременно организовать работу по установлению природы загрязнения, предотвращению дальнейшего экологического вреда.

Как возможный источник загрязнения рассматривались сброс сточных вод Камчатского водоканала и утечка с Козельского полигона ядохимикатов и пестицидов. Проверка показала нарушение водоканалом требований к сбросу сточных вод, а также выяснилось, что очистными сооружениями оборудовано менее трети выпусков. Также ведомство заявило, что Минприроды Камчатки приняло недостаточные меры для выполнения природоохранного законодательства.

В связи с результатами проверок прокуратура сообщила председателю правительства края о необходимости дополнительных мер по устранению нарушений водоканалом, а к решению проблем с Козельским полигоном подключили военную прокуратуру Тихоокеанского флота.

Руководитель климатического проекта «Гринпис» в России Василий Яблоков сообщил «Новой газете», что эксперты организации продолжают расследовать причины массовой гибели морских животных на Камчатке. «В регионе есть накопленные экологические проблемы, которые также связаны с систематическим нарушением природоохранного законодательства. Это, например, проявляется в результатах исследований проб воды, в том числе отобранных государственными органами», — отметил он.

Яблоков добавил, что «Гринпис» обсуждал проблемы с губернатором региона Владимиром Солодовым, и тот согласился с предложениями по их решению, в частности, с необходимостью скорейшей ликвидации Козельского полигона, модернизации водоканала и организации автоматического экомониторинга.

Катастрофа на Камчатке произошла в начале октября. Местные жители сообщили о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Трупы мёртвых морских животных нашли и в других местах на Камчатке.

«Гринпис» отмечал, что первые результаты проб воды и биоматериалов показали наличие компонентов нефтяных фракций, жирных кислот и эфиров, хлорсодержащих и других соединений. Следов ракетного топлива обнаружено не было.

Источник: novayagazeta.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close