Канадские специалисты получили фермент, который может выводить из кормов опасный токсин


Как выяснили научные сотрудники Лондонского центра исследований и разработок (Онтарио, Канада), фермент, который может обезвредить фумонизин (микотоксин), вырабатывает гриб Aspergillus. Исследователи полагают, что с помощью этого вещества можно выводить токсины из кормов для животных.
Интересно, что в ходе изучения гриба выяснилось, что гриб выделяет и сам токсин, однако вместо молекулы азота выделяемый токсин содержит молекулу кислорода, что делает его безвредным.
При дальнейшем изучении учёные обнаружили ранее неизвестный фермент, который, по-видимому, и повлиял на изменение фумонизина. Портал Feed Strategy приводит слова Джастина Рено, химика из Лондонского центра исследований и разработок, о том, что довольно странно, когда яд и противоядие вырабатывает один и тот же микроорганизм.
Пока неясно, удастся ли использовать этот фермент для эффективного выведения фумонизинов из кормов для животных, но перспектива в целом выглядит многообещающей. Как рассказал Марк Сумара, научный сотрудник Лондонского центра исследований и разработок, ферменты широко используются в коммерческих целях для нейтрализации фумонизинов, хотя с их помощью нельзя полностью устранить микотоксины. Однако во время первого исследования с использованием ряски, которая крайне чувствительна к фумонизинам, выяснилось, что в результате действия нового фермента происходит полная детоксикация фумонизина.
Если учёные смогут подтвердить результаты в последующих испытаниях, то будет налажено производство фермента, который можно будет добавлять в корм животным или другие продукты для детоксикации потенциальных загрязнителей.
Источник: vetandlife.ru