Поиск
Канадские специалисты получили фермент, который может выводить из кормов опасный токсин
Канадские специалисты получили фермент, который может выводить из кормов опасный токсин

Канадские специалисты получили фермент, который может выводить из кормов опасный токсин

Как выяснили научные сотрудники Лондонского центра исследований и разработок (Онтарио, Канада), фермент, который может обезвредить фумонизин (микотоксин), вырабатывает гриб Aspergillus. Исследователи полагают, что с помощью этого вещества можно выводить токсины из кормов для животных.

Интересно, что в ходе изучения гриба выяснилось, что гриб выделяет и сам токсин, однако вместо молекулы азота выделяемый токсин содержит молекулу кислорода, что делает его безвредным.

При дальнейшем изучении учёные обнаружили ранее неизвестный фермент, который, по-видимому, и повлиял на изменение фумонизина. Портал Feed Strategy приводит слова Джастина Рено, химика из Лондонского центра исследований и разработок, о том, что довольно странно, когда яд и противоядие вырабатывает один и тот же микроорганизм.

Пока неясно, удастся ли использовать этот фермент для эффективного выведения фумонизинов из кормов для животных, но перспектива в целом выглядит многообещающей. Как рассказал Марк Сумара, научный сотрудник Лондонского центра исследований и разработок, ферменты широко используются в коммерческих целях для нейтрализации фумонизинов, хотя с их помощью нельзя полностью устранить микотоксины. Однако во время первого исследования с использованием ряски, которая крайне чувствительна к фумонизинам, выяснилось, что в результате действия нового фермента происходит полная детоксикация фумонизина.

Если учёные смогут подтвердить результаты в последующих испытаниях, то будет налажено производство фермента, который можно будет добавлять в корм животным или другие продукты для детоксикации потенциальных загрязнителей.

Источник: vetandlife.ru