Поиск
The small white pig was raised as human food. Live on the farm

Канадские учёные обнаружили, что свиньи могут заражаться SARS-CoV-2

Согласно исследованию, проведённому специалистами из Университета Манитобы и опубликованному в журнале Emerging Infectious Diseases, свиньи могут заражаться коронавирусом нового типа, хотя особенности передачи вируса ещё предстоит изучить.

В новой работе говорится, что, хотя более ранние эксперименты показывали, что SARS-CoV-2 не опасен для свиней, в тех исследованиях не измерялась сероконверсия – выработка или повышение титров антител в ответ на инфекцию в организме.

В ходе работы канадские исследователи отобрали 19 поросят в возрасте восьми недель и ввели им интраназально SARS-CoV-2 в разведении в 10 раз выше, чем делали это в предыдущих исследованиях. На протяжении следующих двух недель учёные каждый день брали у поросят пробы крови, а с 3-го по 29-й день после заражения поросят усыпляли и исследовали их ткани.

Начиная с первого дня заражения у всех поросят появлялись выделения из глаз в умеренном количестве, у некоторых – выделения из носа. Температура животных оставалась нормальной, респираторных симптомов не наблюдалось, за исключением лёгкого кашля у одной из особей. У трети поросят учёные обнаружили реакцию иммунной системы. У одного (того самого, у которого появился кашель) постмортем в лимфоузлах учёные обнаружили живые вирусные частицы. Ещё у двух подопытных вирусная РНК была выявлена в смывах из носа.

На 10-й день эксперимента учёные подселили к заражённым поросятам двух здоровых, чтобы выяснить, возможна ли передача вируса. Здоровые поросята не заразились, однако малое их количество не позволяет с уверенностью говорить о том, что заражение невозможно в принципе. Результаты этого исследования противоречат данным о том, что свиньи не подвержены заражению SARS-CoV-2, заключают авторы работы.

Источник: meatinfo.ru