Получены данные, что контактные зоопарки могут создавать условия для передачи посетителям бактерий с лекарственной устойчивостью

Новое исследование, представленное на ежегодном Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме, показало, что контактные зоопарки создают условия для размножения разнообразных бактерий, что может привести к передаче людям лекарственно-устойчивых микроорганизмов.

Исследование провели профессор Шири Навон-Венециа из Ариэльского Университета (Израиль) и его коллеги, и оно было направлено на изучение распространённости, молекулярной эпидемиологии и факторов риска для животных в контактных зоопарках, заселённых бактериями MDR. Подобные заведения довольно популярны во всём мире, так как позволяют посетителям прямо и косвенно воздействовать с различными видами животных. В отличие от обычных зоопарков, они интерактивны: дети могут гладить, ласкать животных и даже брать их на руки.

Поскольку бета-лактамаза с расширенным спектром действия (Extended spectrum beta-lactamase, ESBL) и AmpC-продуцирующие энтеробактерии (AmpC-producing Enterobacteriaceae, AmpC-E), которые устойчивы к ряду обычных антибиотиков, стали предметом серьёзной озабоченности как в медицине, так и в ветеринарии, понимание вероятности их возникновения при колонизации животных имеет решающее значение при оценке возможного риска для посетителей.

Научные специалисты провели исследование в восьми случайно выбранных контактных зоопарках по всему Израилю, взяв образцы фекалий, а также кожи, меха или перьев у 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам. В этих образцах учёные идентифицировали виды представленных бактерий и наличие у них генов устойчивости к лекарственным средствам ESBL и AmpC. Владельцам зоопарка выдали анкеты с вопросами о возрасте и истории болезни содержащихся там животных, а ответы были проанализированы для определения дополнительных факторов риска.

Всего было отобрано 382 образца у 228 животных: на основании их анализа было обнаружено, что 12% животных имели по крайней мере один штамм, продуцирующий ESBL/AmpC, с 35 различными восстановленными видами бактерий. Большинство (77%) бактерий MDR были получены из фекалий, а оставшиеся 23% — из кожи, меха или перьев. Среди выявленных бактериальных штаммов были определены высоковирулентная кишечная палочка ST656, вызывающая «диарею путешественника», и кишечная палочка ST127, частая причина инфекций мочевыводящих путей.

Анализ данных показал, что, если животное лечили антибиотиками, вероятность того, что оно избавится от бактерии MDR, повышается в семь раз. Исследование продемонстрировало, что зоопарки предоставляют пригодные условия для разнообразных видов ESBL/AmpC-E и могут считаться потенциальным источником распространения этих высоковирулентных патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться посетителям — главным образом детям.

По словам доктора Навон-Венециа, хотя результаты показывают, что животные в зоопарках могут приводить к выделению и передаче патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать болезни у людей, авторы исследования осознают высокую образовательную и эмоциональную ценность контактных зоопарков для детей. Исходя из этого, управляющие детскими зоопарками должны соблюдать строгую гигиену и обеспечивать инфекционный контроль одновременно с ответственным подходом при применении антибиотиков, чтобы снизить риск передачи бактерий между животными и посетителями.

Источник: naked-science.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close