Летучие мыши-вампиры, заболев, соблюдают социальную дистанцию

По данным американских исследователей, летучие мыши, которым ввели вызывающий лихорадку липополисахарид, реже контактируют с сородичами и проводят рядом с ними меньше времени. До этого сходное поведение демонстрировали представители рукокрылых, содержащиеся в неволе; теперь выяснилось, что дикие вампиры Desmodus rotundus ведут себя так же. Результаты работы опубликованы в статье для журнала Behavioral Ecology.

Обыкновенные вампиры известны публике из-за своего необычного рациона, состоящего почти исключительно из крови животных и человека. У учёных же интерес вызывает их сложное социальное поведение. В частности, вампиры заводят друзей, а также делятся пищей с соседями по колонии.

Однако социальность имеет свои плюсы и минусы. В частности, среди социальных животных быстро распространяются болезни. Проведённые эксперименты показали, что в неволе у вампиров есть способ уменьшить скорость распространения инфекционных болезней — заболевшая летучая мышь просто снижает активность и меньше общается с сородичами. Однако до сих пор не было известно, как ведут себя дикие вампиры.

Проверить это решила команда специалистов во главе с Саймоном Риппергером из Университета штата Огайо. Исследователи отправились в Белиз, где поймали около 40 самок из одной колонии. Для эксперимента отобрали 34 особи, которые не были беременны. Половине из них ввели липополисахарид — непатогенный антиген, который запускает врождённую иммунную реакцию, а половине — натрий-фосфатный буфер, не оказывающий никакого влияния на организм.

Затем вампиров снабдили датчиками, которые реагировали на сближение друг с другом, и отпустили. Конструкция этих устройств позволяла учёным в течение трёх дней каждое утро получать данные о взаимном расположении помеченных самок, не вторгаясь в колонию. Три датчика в ходе эксперимента отвалились, поэтому в общей сложности в анализ включили данные от 16 «больных» вампиров и 15 их сородичей из контрольной группы.

Выяснилось, что животные, которым ввели липополисахарид, пересекаются с меньшим количеством сородичей и проводят рядом с ними меньше времени. В течение шести часов после обработки сеть контактов «больных» летучих мышей была на четыре особи меньше, чем у их соседей по колонии. Кроме того, такие особи проводили рядом с сородичами на 25 минут меньше вампиров из контрольной группы. Если обычная летучая мышь, не прошедшая обработку липополисахаридом, находилась поблизости от других «здоровых» членов колонии пятнадцать минут в час, то «больные» и «здоровые» особи контактировали межу собой всего по десять минут в час.

По мнению авторов, это указывает на адаптации, позволяющие замедлить распространение инфекций в колониях вампиров.

Источник: nplus1.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close