Международный консорциум DoGA создал атлас экспрессии генов и промоторов собак

Учёные из консорциума DoGA, объединяющего специалистов из разных стран и университетов, достигли важной вехи в генетических исследованиях — они создали всеобъемлющий атлас экспрессии промоторов и генов собак. Он представляет собой базу данных, показывающую, какие гены активны в разных частях тела животных и когда они приводятся в действие. Это поможет исследователям лучше понимать, как гены работают в различных ситуациях и как они влияют на здоровье и болезни, определить приоритетность наследственных факторов, связанных с заболеваниями, и способствует проведению междисциплинарных исследований, касающихся людей и собак. В частности, данные, собранные в атласе, могут быть использованы для картирования генов, связанных с раком, эпилепсией и психическими расстройствами.

Гены и промоторы собак: создан атлас экспрессии

Исследователи собрали более 5 тысяч образцов от различных пород собак и волков, используя передовые методы секвенирования РНК для картирования экспрессии генов и структур промоторов. Эта обширная работа значительно улучшает генетическую карту собак по сравнению с другими модельными организмами, такими как мыши, рыбки данио-рерио или крупный рогатый скот.

В проекте приняли участие специалисты в области геномики, ветеринарной медицины и вычислительной биологии. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

«Эта новая международная база данных представляет собой значительный прогресс для исследователей генетических заболеваний не только у собак, но и у других видов. Наш атлас предоставляет важнейший ресурс для понимания генетической регуляции и послужит фундаментальным инструментом для научного сообщества в ближайшие годы», —

говорит профессор факультета ветеринарной медицины и медицины Хельсинкского университета Ханнес Лохи, один из главных исследователей проекта о генах собак.

«Мы создали исследовательский ресурс, который значительно расширяет возможности использования собак в качестве модели для исследований в области здоровья человека, а также для непосредственного изучения генов собак. Мы продемонстрировали потенциал базы данных на нескольких примерах для различных исследовательских целей, сравнивая изменения во время эмбрионального развития, экспрессию генов болезней в различных тканях и регуляцию генов, связанных с поведенческими особенностями», — объясняет доктор Маттиас Хёртенхубер, один из ведущих авторов статьи из Каролинского института из Стокгольма.

Источник: diarioveterinario.com

author avatar
Евгений Назаренко
Здравствуйте! Я – Евгений Назаренко, шеф-редактор «Зооинформ – Ветеринарии». Наша команда работает, чтобы быть полезной для вас. Чтобы быть всегда в курсе событий, подпишитесь на нашу новостную рассылку. И пишите мне, если хотите опубликовать у нас свои статьи, поделиться мнением о нашем сайте или рассказать о чём-то важном.
Читайте также