Разработанные Министерством сельского хозяйства правила вступят в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать в течение шести лет – до 1 марта 2027 года.
Новые правила предписывают владельцам хозяйств всех форм собственности содержать свиней в специализированных помещениях, без выпаса и возможности доступа к животным других видов – вне зависимости от эпизоотической ситуации по АЧС в местности, где они выращиваются, или в соседнем регионе.
Кроме того, в соответствии с новыми ветеринарными правилами, свиноводы обязаны термически обрабатывать пищевые отходы, предназначенные для кормления животных, в течение как минимум 30 минут с момента закипания. Это же требование распространяется на продукты, добытые на охоте.
В новой редакции правил по борьбе с АЧС учтён принцип регионализации. В частности, не допускается вывоз продукции свиноводства, не подвергнутой получасовой термической обработке при температуре 70° С, за пределы региона, признанного неблагополучным по АЧС.
На территории субъектов федерации, свободных от АЧС, отбор проб для тестирования поголовья ферм на АЧС предписано проводить дважды в год. При этом методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств в каждом регионе.
В эпизоотических очагах, где вводится карантин по АЧС, на отчуждение поголовья и изъятие продукции свиноводства теперь отведено не более семи дней. Причём все процедуры должны осуществляться под обязательным контролем представителей государственной ветеринарной службы.
Снятие карантина допустимо только после завершения противоэпизоотических мероприятий, установленных ветеринарными правилами, но не ранее, чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней (или диких кабанов) в самом эпизоотическом очаге и депопуляции животных, восприимчивых к вирусу АЧС, в угрожаемой зоне.
Источник: meatinfo.ru