Обнаружено, что на рыб влияют попавшие в воду антидепрессанты

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) выяснили, что антидепрессанты, попадающие в природные водоёмы из канализации, изменяют поведение водных обитателей, в том числе их реакцию на хищников. Учёные полагают, что необходимо не только следить за правильной утилизацией лекарств, чтобы не допускать попадания их в реки, но также обязать фармацевтические компании тестировать препараты на экологическую безопасность.

Проблема появления малых концентраций лекарств в водоёмах привлекла внимание учёных в последние несколько лет. Часто в воде обнаруживаются следы популярного антидепрессанта «Прозак» (флуокситин) и сертралина. Их воздействие на животных проявляется даже при концентрации всего один нанограмм на литр, что эквивалентно попаданию нескольких крупинок вещества в спортивный бассейн. В 2014 году Алекс Форд (Alex Ford) из Портсмутского университета выяснил, что рачки-бокоплавы под влиянием «Прозака» становятся более активными и плавают с большей скоростью. А некоторые пресноводные брюхоногие моллюски теряют способность прикрепляться к субстрату. У двустворчатого моллюска дрейссены (Dreissena polymorpha) антидепрессанты стимулировали нерест.

Другое исследование, проведённое в Соединённых Штатах, показало, что под воздействием синтетического эстрогена у самцов рыб и аллигаторов возникают аномалии гениталий. В результате, например, самцы плотвы (Rutilus rutilus) превращаются в интерсексуальных особей, что снижает их репродуктивную способность на 76%.

Авторы нынешнего исследования под руководством профессора Боба Вонга (Bob Wong) экспериментально проверили, что флуокситин меняет поведение рыб гамбузий (Gambusia holbrooki). Как оказалось, на одиночных рыбах это не сказывается, но в группах гамбузий флуокситин влиял на многие характеристики поведения, включая частоту агрессивных взаимодействий, кормление и реакцию на хищников. Такие изменения могут оказаться важными для выживаемости рыб. Результаты исследования описаны в журнале Biology Letters.

По словам Боба Вонга, дело в том, что рецепторы, на взаимодействие с которыми рассчитаны многие современные лекарственные препараты, имеют тенденцию к эволюционной консервативности среди различных групп животных. Это означает, что лекарства, разработанные для людей, также могут оказывать влияние и на другие нецелевые виды.

Профессор Университета Гриффита Фредерик Лойш (Frederic Leusch), комментируя результаты нового исследования, отметил, что оно впервые рассматривает влияние лекарственного загрязнения воды не на индивидуальную особь, а на животных в социальной среде, что значительно точнее отражает ситуации, возникающие в природе. Учёный считает, что проблема требует пристального внимания. Лекарства попадают в канализацию не только из-за нерадивых потребителей, выбрасывающих неиспользованные таблетки, но и потому, что многие препараты в значительной части выводятся из организма человека неизменными.

Некоторые лекарственные препараты, такие как активный ингредиент противозачаточных таблеток, вероятно, на 50-60% выводятся с мочой, считает учёный.

По словам Лойша, простого способа предотвратить загрязнение водоёмов лекарствами нет, людям придётся предпринимать усилия сразу в нескольких направлениях. Существующие системы очистки сточных вод должны быть усовершенствованы, а потребители лекарств должны осознать необходимость ответственно относиться к их утилизации и трезво оценивать действительную необходимость их приёма.

В свою очередь, фармацевтические компании должны выработать систему оценки экологического влияния выпускаемых препаратов.

Источник: polit.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close