Британское исследование показало удивительные результаты в борьбе с фасциолёзом у овец

Исследование, проведённое 24 независимыми ветеринарными практиками, членами британской группы XLVets, дало неожиданные результаты. В ходе совместного исследования, щедро спонсируемого Norbrook, учёные брали в каждой из клиник анализ крови в группе из шести ягнят, которые принадлежали частным фермерам. Анализ проводился у животных с 16-недельного возраста, его целью было обнаружение антител к печёночной фасциоле. Результаты исследования выявили очень низкий уровень инфицирования по всей стране, причем сероконверсия варьировала между фермами, но обычно происходила очень поздно в сезон, с поражением всего нескольких ягнят. Результаты говорят о том, что фермеры могут работать со своим ветврачом, чтобы планировать более целенаправленную стратегию предупреждения заражения, которая также помогает снизить вероятность развития резистентности, особенно к триклабендазолу, который часто используется для лечения фасциолёза.

Инвазия может привести к значительным финансовым потерям, оцениваемым примерно в 3–5 фунтов стерлингов на заражённую овцу. Исследование XLVets было направлено на решение проблем, связанных с использованием флюкицида, с тем чтобы свести к минимуму развитие резистентности. В нём приняли участие многие практики, от далёкого севера до Оркнейских островов, вплоть до Девона на юго-западе, т.о. была охвачена почти вся страна.

К 16-недельному возрасту ягнята теряют свои материнские антитела к фасциолам, поэтому наличие антител у ягнят старше 16 недель является хорошим признаком воздействия паразита на организм. Антитела обычно обнаруживаются через две недели после заражения. Поэтому эти молодые животные служат маркерами для остального стада.

Несмотря на то, что фермы были выбраны на основе выявления больных фасциолёзом ранее, лишь два положительных результата были получены в центральных районах страны за два месяца в 2019 году, в других регионах вообще не было выявлено положительных проб. Это говорит о том, что индивидуальные условия на любой ферме могут иметь большое значение.

Риск заражения печёночной фасциолой, как известно, варьируется из года в год между фермами и даже в разных областях. Исследование нашло тому подтверждение — одна ферма сообщила о возникновении заболевания у молодняка крупного рогатого скота на болотистых полях, ягнята же, пасущиеся на разных полях, оставались здоровыми.

Только на 11 фермах был выявлен положительный результат в период с июня по декабрь. Даже в хозяйствах, расположенных достаточно близко, обнаруживались положительные случаи с интервалом в несколько месяцев. Это говорит о том, что есть основания для гораздо более целенаправленного подхода к лечению флюкицидами.

Марк Томпсон из Craven Farm Vets в Йоркшире говорит, что он не ожидал таких результатов, поскольку в его районах погода была идеальной для промежуточного хозяина и развития фасциол на пастбищах.

Эту точку зрения повторил Эд Хилл из Thrums Vets в Ангусе: «Фасциолёз эндемичен для фермы, где мы проводили тестирование, и, учитывая сезон, было удивительно не получить более раннюю сероконверсию».

Эмили Бакстер из компании Driven Farm Vets в Уилтшире также считает, что есть возможность использовать полученные результаты для оптимизации сроков дозирования флюкицидов и их более ответственного применения: «Мы будем использовать результаты тестирования этого года для переоценки протокола борьбы с фасциолёзом на фермах, это будет способствовать снижению уровня использования флюкицидов в начале сезона в течение многих лет с аналогичными погодными условиями и поможет в планировании стратегического выпаса скота».

Линсей Иглшэм из Armour Veterinary Group в Айршире говорит, что было очень интересно сотрудничать с другими независимыми практиками в рамках этого проекта: «Было действительно полезно сравнить данные наших клиентов с остальной частью страны. В 2019 году у нас была исключительно сухая весна и раннее лето. В результате на пастбищах должно было быть меньше яиц и улиток, несмотря на обильные осадки в конце лета. Однако мы всё равно были удивлены, увидев, насколько низок уровень заражения фасциолами на самом деле. Конечно, иметь значение могут различные факторы. Мы с нетерпением ждём продолжения нашей работы в этом году, поскольку нет двух лет, которые были бы одинаковыми, поэтому мониторинг так важен. Это предоставит возможность как нам самим, так и нашим клиентам со временем построить картину того, что происходит не только на их фермах, но и на «полевом» уровне. Это позволит нам дать более убедительные рекомендации. На данный момент ясно, что тестирование имеет большие перспективы в качестве средства предоставления индивидуальных советов фермерам о том, как контролировать инфекцию и ответственно использовать доступные нам флюкициды».

Она говорит, что важно, чтобы фермеры не прекращали использовать флюкициды на основе результатов этого исследования и не предполагали, что существует меньший риск: «Мы все знаем, насколько значительными могут быть потери от острого и хронического фасциолёза. Поэтому мы рекомендуем фермерам посоветоваться со своими врачами, прежде чем менять протоколы лечения флюкицидом, и обсудить возможность использования серологии в качестве дополнительного метода для диагностики и принятия решений».

Источник: vetclick.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close