Генно-модифицированные коровы оказались намного устойчивее к туберкулёзу


Ученые из китайского университета Northwest A&F, Шанкси, с помощью технологии редактирования генов, основанной на коротких палиндромных кластерных повторах (CRISPR-Cas9n), вставили в генетический код телят натуральный ген белка макрофага NRAMP1, отвечающий за резистентность к туберкулёзу.
Впоследствии у модифицированных животных подтвердилась более высокая устойчивость к туберкулёзу по сравнению с немодифицированными. Авторы также заявляют об отсутствии неблагоприятных последствий генной модификации.
Статья, описывающая данный эксперимент, была опубликована в журнале Genome Biology.
«Корректная экспрессия»
В результате введения генно-модифицированным телятам Mycobacterium bovis было выявлено, что они намного устойчивее к этим бактериям по сравнению с обычными животными. Кроме того, оказалось, что белые кровяные тельца, взятые у этих телят, так же значительно более резистентны к M. bovis в лабораторных исследованиях.
Авторы отмечают: «Насколько нам известно, наше исследование впервые демонстрирует практическое применение Cas9n в животноводстве»
«Эта техника направлено на то, чтобы наиболее эффективно использовать вставку генов в нужный локус генома телёнка, позволяя выводить трансгенный скот с минимумом побочных эффектов. Более того, мы продемонстрировали, что добавленный ген NRAMP1 обладал корректной экспрессией и обеспечил животных повышенной резистентностью к M. Bovis – возбудителю бычьего туберкулёза»
«Преимущества»
В заключение авторы добавляют: «В итоге мы продемонстрировали, что единичный Cas9n может быть использован для точной селективной генной инженерии, и что этот метод даёт преимущества по сравнению с другими, позволяя избежать побочных и дополнительных мутаций. Полученный генно-модифицированный скот показал повышенную резистентность к инфекции M. bovis.
Наше исследование открывает широкие возможности применения технологии CRISPR/Cas9 для развития сельского хозяйства»
Источник: vettimes.co.uk