Грипп и не-грипп

Представьте, что около 20% собак в вашем окружении чихают, кашляют и страдают насморком, и у небольшой части собак эта болезнь переходит в пневмонию. Этот сценарий описывает события, прямо сейчас происходящие в городе Боузман, Монтана.

«Это продолжается уже около 4-8 недель»,- говорит Джеррод Мосс, ветеринарный врач. «В моих клиниках (трех) пока не было летальных случаев, но некоторые из моих коллег сообщают об умерших от этого заболевания собаках. Это очень контагиозное заболевание, на данный момент я насчитываю порядка 200 случаев при населении в 40.000. Это достаточно много для собачьего гриппа»

Но действительно ли это вирус гриппа собак? Скорее всего нет, согласно мнениям экспертов из Университета Корнелла и IDEXX Laboratories Inc.

Только у двух собак из 18 был обнаружен вирус гриппа (canine influenza virus, CIV), сообщил нам Эдвард Дубови, директор отдела вирологии в  Диагностическом центре здоровья животных, Корнелл.

«Это выглядит как грипп, это ведёт себя, как грипп, но я сильно сомневаюсь, что это грипп», – говорит доктор Дубови.

Тесты в обеих лабораториях ориентированы на выявление любого вируса гриппа А, и почти все результаты были отрицательными, за исключением двух, слегка положительных, которые описаны как «пограничные». Может ли это быть вирусом гриппа В — вирусом человека?

«Маловероятно; он никогда раньше не регистрировался у собак», – говорит Кристиан Лютенгер, ветеринарный врач, директор отдела молекулярной диагностики в IDEXX.

Существует два разных штамма H3N2. Мог ли штамм, попавший в Лос Анджелес ранее в этом году (отличающийся от текущего штамма H3N2, изначально попавшего в Чикаго из Южной Кореи в 2015), остаться незамеченным? Или же, возможно, оригинальный штамм H3N2 из Чикаго эволюционировал? Могли ли ваши лабораторные технологии пропустить изменения в H3N2?

«Хорошие вопросы, – говорит доктор Лютенгер, – но вероятность крайне мала».

Когда мы спросили про длинный список «обычных подозреваемых» респираторных заболеваний, Лютенгер сказал, что ни одно из них не было выявлено. Панель теста  IDEXX включает в себя 11 возбудителей.

Что-то определенно происходит в Боузмане. Это инфекция, и она распространяется быстро.

«Люди в нашем городе любят охотиться и рыбачить с собаками, они гуляют по лесным и горным тропам, а также встречаются с другими собаками. – говорит доктор Мосс, – В большинство магазинов на окраине города позволено заходить покупателям с собаками, имеются общественные водяные контейнеры. Кроме того, владельцы привозят своих собак в центры дневного содержания и ухода. Всё это помогает вирусу распространяться».

Хотя болезнь и имеет симптомы, подобные гриппу — возможно, даже распространяясь как грипп — очевидно, она все же не является гриппом собак. Ситуацию усложняет еще и то, что в штате был выявлен грипп H3N2, и некоторые из собак могут или могли быть им заражены.

IDEXX протестировали образцы на наличие ещё 6 инфекционных агентов, включая открытый недавно полиомавирус. Все результаты оказались отрицательны.

Лаборатория IDEXX теперь сосредоточена на поиске «зебры» – чего- то совершенно неожиданного. Что насчет ретровируса собак? Многие годы исследователи пытались обнаружить такую возможность. В конце концов, если ретровирусы часто встречаются у других видов, то почему не у собак?

«В конце списка», – отвечает Лютенгер.

Может, в таком случае, это грибковое заболевание?

«Скорее всего нет, поскольку, что бы это ни было, оно ведет себя как вирусная инфекция».

Так что же может быть причиной этого загадочного заболевания?

«Возможно, у нас появился новый вирус», – говорит Лютенгер. – мы не знаем, чего мы еще не знаем»

На данный момент, никто не знает, что происходит в Боузмане. Ветврачи советуют владельцам держаться подальше от других собак.

Если что и известно наверняка, так это то, что вирус H3N2 продолжает распространяться по стране, поражая некоторые сообщества особенно сильно, включая Луисвилль в Кентукки, Лос-Анджелес, Хьюстон и разные города и поселения во Флориде.

Согласно сообщению Orlando Sentinel, недавняя вспышка CIV уже привела к закрытию как минимум четырех центров дневного содержания собак во Флориде. Ветеринарные специалисты считают, что скорее всего заведений, в которых присутствует CIV, намного больше, но они предпочитают не сообщать об этом, боясь потерять прибыль.

Синда Кроуфорд, ветеринарный врач, и Джули Леви, ветеринарный врач из Колледжа ветеринарной медицины при Университете Флориды, относятся к тем ветеринарным специалистам, которые призывают соблюдать полную прозрачность, а не принимать животных в заведениях, где заведомо присутствует возбудитель CIV.

В некоторых заведениях дневного содержания собак было зарегистрировано от 30 до 60 случаев заражения CIV, согласно опубликованным отчётам. Одно из таких заведений, «Woof», закрылось на несколько дней, потому что «это было ответственное решение».

Ветеринарные специалисты также рекомендуют прививать своих собак. Конечно, если в заведении дневного содержания от владельца собаки требуется предъявить свидетельство о сделанной прививке от CIV, в таком месте гораздо реже будут наблюдаться случаи заражения. Однако, в индустрии пока нет конкретных вакцин.

Существуют и другие «горячие точки» спорадических вспышек H3N2. Правда заключается в том, что положительные результаты анализов, вероятно, являются лишь верхушкой айсберга. В конце концов, у большинства собак с подозрением на H3N2 не брали анализы.

Как правило, собаке с CIV не требуется госпитализация, но иногда бывает иначе; от 3 до 5% может умереть. Кроме того, у примерно 20% собак, заразившихся вирусом CIV, болезнь протекает бессимптомно, вследствие чего их хозяева не знают, что животное стало переносчиком вируса.

«Это одна из причин, почему я «за» вакцинацию, –  говорит Лютенгер, – Привитые собаки не передают вирус. И, даже если собака все же заболела, вакцина смягчает клинику заболевания, не давая развиться пневмонии, тем самым значительно снижая смертность».

Источник: veterinarypracticenews.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close