Ингаляционная иммунотерапия у собак с раком лёгких показала вдохновляющие результаты

Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе открыли удивительное свойство белка, производимого организмом, которое может открыть дорогу к новому методу иммунотерапии собак, больных раком лёгких. Исследователи провели тестовые испытания нового лекарства на 21 собаке с метастатическими поражениями лёгких при остеосаркоме и меланоме. В течение 14 дней собакам проводились ингаляции препарата, содержащего интерлейкин 15 (ИЛ-15) – протеин, известный своим иммунотерапевтическим свойством.

Старое средство и новые методы

Результаты, опубликованные в журнале Journal for ImmunoTherapy of Cancer, показывают, что повышенные концентрации ИЛ-15 могут существенно стимулировать собственные защитные силы организма, усиливая иммунный ответ на определённые виды рака у собак.

«Никто в мире раньше не пробовал назначать ИЛ-15 ингаляционно для лечения рака лёгких у собак с целью доставить препарат непосредственно в место возникновения метастазов, – пояснил доктор Роберт Кантер, хирург-онколог из центра комплексного лечения рака при UC Davis. – Нам пришла в голову такая идея, когда мы придумывали способ снизить лекарственную нагрузку на организм в целом, с целью улучшить соотношение “польза-риск” для наших пациентов, одновременно увеличив стимулирующий эффект и снизив токсичность. В исследовании мы использовали ИЛ-15, чтобы снова пробудить иммунную систему организма и заставить её распознавать раковые клетки и уничтожать их».

В этом первом в своём роде тестовом испытании у собак наблюдался выраженный иммунный ответ спустя две недели после начала курса ингаляций.

У двух собак отмечалось значительное сокращение размеров опухоли – у одной из них дошло до полной ремиссии, которая сохранялась в течение одного года. У нескольких собак с интенсивным ростом новообразований он замедлился и состояние стабилизировалось на несколько месяцев, а общий уровень восприимчивости к терапии составил 40%.

Многообещающие результаты

Хотя большая часть исследований ещё впереди, команда надеется, что результаты помогут также и людям с подобными состояниями.

«В рамках нашей работы по сравнительной терапии опухолей мы активно лоббируем проведение таких испытаний на собаках, особенно в отношении иммунотерапии, поскольку такое лечение отлично переносится в гуманитарную медицину, – добавил доктор Кантер. – Раковые процессы – в частности, саркомы, опухоли головного мозга, лимфомы и меланомы – протекают у собак и людей очень похоже, и мы видим большой потенциал своей работы, которая может спасти жизни не только наших четвероногих друзей, но и их хозяев».

Источник: mrcvs.co.uk

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close