Исследование биологов позволило получить новые данные об эволюционных процессах, отвечающих за разнообразие птиц на островах

Исследование немецких и английских специалистов позволило по-новому взглянуть на факторы, определяющие количество видов птиц, обитающих на каждом конкретном острове.

Работа, опубликованная в журнале Nature, показывает, что площадь (размер) и изолированность островов (расстояние между ними) становятся ключом для определения разнообразия видов, которые они содержат.

Исследование проводилось под руководством специалистов Музея естественной истории в Берлине в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Учёные собрали молекулярные данные о видах птиц на 41 океаническом архипелаге. Они стремились выяснить, была ли книга 1967 года «Теория островной биогеографии» верна в предсказании количества видов, ожидаемых на любом данном острове в зависимости от площади острова и его изоляции от материка.

До сих пор ни одно исследование не показало, как в глобальном масштабе площадь островов и их изолированность определяют скорость колонизации новых островов, развития новых видов или вымирания.

«Эта огромная совместная работа, возглавляемая доктором Луисом Валенте из Музея естественной истории в Берлине, позволила нам получить данные об островных птицах по всему миру, – пояснила доктор Соня Клегг, адъюнкт-профессор эволюционной экологии Оксфордского университета, – Эти данные показывают, что, действительно, степень колонизации обратно пропорциональна изолированности острова, а темпы вымирания видов обратно пропорциональны его размерам; это подтверждает ключевые компоненты теории островной биогеографии. Важно отметить, что мы смогли расширить рамки модели, включив в неё видообразование, показав, что этот процесс стимулируется увеличением как площади, так и степени изоляции».

Исследователи также обнаружили, что большинство видов островных птиц представляют собой уникальные эволюционные ветви, не имеющие близких родственников на островах, на которых они живут.

«Острова часто ассоциируются с впечатляющей разветвлённостью эволюционных цепей (вспомните галапагосских зябликов Дарвина, где один колонизирующий вид продолжал диверсифицироваться в 15 различных видов), но этот эволюционный сценарий оказался не характерным для большей части сообществ островных птиц в мире», – говорит д-р Валенте.

Доктор Клегг добавила: «Будет интересно посмотреть, могут ли эти выводы быть справедливыми в отношении других таксонов животных. Как изменится форма взаимоотношений при взгляде на муравьёв, млекопитающих или рептилий? Эти сравнения ответят на давние вопросы, касающиеся биогеографических закономерностей, и, несомненно, стимулируют новые направления исследований».

Источник: mrcvs.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close