Исследование изучит влияние противомалярийных препаратов на сердечный ритм


Исследователи приступили к трёхлетнему исследованию влияния противомалярийных препаратов на работу человеческого сердца.
Малярия: опасность сохраняется
По мнению учёных, понимание того, как лекарства, используемые для лечения малярии, влияют на здоровье сердца, является ключом к борьбе с одной из самых распространённых в мире и опасных для жизни инфекций.
Распространяемая самками комаров, малярия часто протекает в тяжёлой форме, вызывая высокую температуру, озноб и гриппоподобные симптомы. Болезнь может оказаться смертельной, если её не лечить на ранней стадии.
Сделать лечение более безопасным
Доктор Тянь Юй, научный консультант Британского фонда сердца, говорит: «На данный момент у нас нет полной картины взаимосвязи между противомалярийными препаратами и проблемами сердечного ритма. Это связано с тем, что нарушения ритма в настоящее время выявляются с помощью анализа электрокардиограммы, которая не оценивает все аспекты аритмического риска. В настоящее время мы понимаем только то, как отдельные противомалярийные препараты могут вызывать нарушения сердечного ритма, изменяя интервал QT. Это не учитывает тот факт, что противомалярийные препараты могут вызывать другие изменения в сердце, которые могут привести к аритмии, и в этой ситуации люди должны получать комбинированное лечение».
Он добавляет: «Анализ других показателей риска и того, как препараты используются людьми на практике, даст нам ценную информацию, которая может помочь сделать использование этих медикаментов более безопасным».
Проект является результатом сотрудничества между Университетом Суррея, Исследовательским подразделением тропических болезней Махидол-Оксфорд и Имперским колледжем Лондона.
Источник: mrcvs.co.uk