Исследование кардиомиопатии у доберманов продолжается

Исследовательская группа, которая почти десять лет изучала эту болезнь у более чем тысячи доберманов, продолжает свою работу. Группа включает докторов Амара Эстрада, профессора кардиологии в колледже ветеринарной медицины Флоридского университета (UF), Райана Фриса, доцента кафедры кардиологии в колледже ветеринарной медицины Иллинойского университета и Нэнси Моррис, специалиста ветеринарной кардиологической службы в Агаваме, штат Массачусетс.

«Несмотря на то что за этот период времени многое было изучено, есть ещё много неизвестных, требующих долгосрочного исследования, а также сотрудничества с учёными здесь, во Флоридском университете, и других учреждениях по всей стране», – сказал доктор Эстрада в пресс-релизе UF в ноябре.

По словам исследователей, хотя дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) поражает многие породы собак, у доберманов она развивается чаще, чем у других пород. Унаследованное заболевание может вызвать внезапную смерть или привести к застойной сердечной недостаточности.

«В ходе исследований возникли важные вопросы, и теперь мы запустили проспективное клиническое исследование, включающее трёхсот доберманов, которые прошли скрининг на ДКМП и наблюдались в течение долгого времени в наших ветеринарных клиниках и участвовали в национальных и региональных выставках», – сказал д-р Эстрада.

Американский клуб доберманов жертвует 12 250 долларов на исследование, что покроет расходы на генетическое тестирование участвующих в нём доберманов, которое будет проводиться в ветеринарной лаборатории генетики сердца университета штата Северная Каролина. Участвующие собаки будут наблюдаться в течение всей жизни, будут проводиться проверочные тесты, опросы владельцев и регистрация результатов для каждой отдельной собаки.

«Хотя есть две известные генетические мутации, связанные с ДКМП, у собак без какой-либо мутации тоже может развиваться заболевание, а у собак с одной или обеими мутациями оно может никогда не возникнуть. У нас есть несколько проектов, проходящих одновременно, которые должны объяснить, почему у некоторых из таких доберманов развивается болезнь, а у других – нет», – сказал д-р Эстрада.

По словам доктора Фриса, хотя генетика определяет риск развития заболевания, учёные ещё не знают об этом очень многого.

«Если вы оцениваете популяцию, и всё, что вы знаете, это генетический статус, вы можете сделать прогноз, что у восьмидесяти процентов собак с этой мутацией разовьётся болезнь, – объясняет доктор Фрис в пресс-релизе. – Но что же уникального у оставшихся двадцати процентов? Какие факторы влияют на восемьдесят процентов? Может быть, наше исследование позволит пролить немного света на эти вопросы в дополнение к получению базовой информации обо всей популяции».

Исследователи признают, что отслеживание каждой собаки потребует большого числа исследователей. «Мы свяжемся с нашими коллегами-кардиологами по всей стране, чтобы они помогли нам наблюдать за этими собаками, а также регулярно проводить скрининг на национальных выставках, региональных выставках и в наших учреждениях», – добавил д-р Фрис.

Источник: avma.org

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close