Исследователи создали свиней, устойчивых к вирусу PRRS


Исследование Университета штата Канзас выявило, что свиньи, не имеющие белка CD163 оказались резистентны к PRRS вирусу и дают здоровое потомство. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
«Мы создали защитную «скорлупу» против вируса PRRS в ходе репродуктивной фазы размножения, — рассказал Боб Роланд, профессор диагностической медицины и патобиологии в Университете штата Канзас. — Потомство не инфицируется в процессе беременности и рождаются здоровые поросята. По сути, благодаря этой технологии, мы положили конец этому заболеванию».
Вирус PRRS вызывает заболевание в двух формах: респираторная форма, вызывающая затруднения дыхания, и более тяжелая — репродуктивная форма — которая приводит к массовой гибели потомства в позднюю стадию беременности. Помимо своего экономического эффекта, последнее может также повлиять на людей, работающих с этими свиньями.
Чтобы бороться с этой страшной формой заболевания, исследователи решили создать устойчивых к PRRS свиней. С помощью технологии CRISPR/Cas9 они выяснили, что у свиней, не имеющих белка CD163, не развивалось признаков инфекции вирусом PRRS. Этот белок оказался рецептором к вирусу.
Ученые надеются, что это открытие поможет индустрии сохранить миллионы, поскольку свиньи защищены от вируса PRRS в течение критически важного репродуктивного процесса. Тем не менее, поскольку поросята рождаются нормальными, они все еще могут быть восприимчивы к этому вирусу в дальнейшем.
«Это инструмент, которым могут пользоваться все, — говорит Роланд. — Это не значит, что нам стоит прекращать вакцинацию и диагностику, но дает возможность другим инструментам стать эффективнее. Поскольку поросята рождаются здоровыми, у них будет лучше работать иммунный ответ на вакцины. Мы будем продолжать улучшать и уже существующие методы контроля заболевания».
Источник: mrcvs.co.uk