Как ветеринарные врачи справляются с гибелью пациентов

Каждый ветврач сталкивается в своей практике с непредвиденными осложнениями, печальными результатами или смертью пациентов, но некоторые из них выработали навыки и стратегии преодоления стресса, которые помогают им управлять эмоциональным напряжением и учиться на этих случаях. Этот процесс был изучен в ходе исследования, проведенного доктором ветеринарных наук Сарой Уайт. Исследование появилось в выпуске журнала Anthrozoös в феврале 2018 года.

В исследовании были опрошены ветеринарные врачи из 32 приютов, занимающиеся кастрацией и стерилизацией животных, рассказавшие о своих переживаниях, мыслях и реакциях в момент, когда они сталкивались с опасными для жизни пациентов осложнениями или смертью, связанной с проведенной операцией. Качественный тематический анализ был использован для определения тем и закономерностей в ответах врачей, которые успешно справлялись с этими неблагоприятными событиями.

После смерти пациента или серьёзного осложнения ветеринарные специалисты, которые были опрошены, описывали чувства вины, грусти, беспокойства и неуверенности в себе и испытывали глубокое сочувствие к своим клиентам. Некоторые говорили, что они не смогли оправиться от травмы этих событий, в то время как другие смогли трансформировать инциденты в учебный опыт и возможности для роста в своих технических и эмоциональных навыках. Специалистами, которые наиболее эффективно справлялись, оказались те, кто мог открыто говорить с коллегами о событиях, и кто мог изучать и совершенствовать протоколы. Кроме того, успешные ветеринарные врачи научились видеть потерю в перспективе и развили опыт в том, как справляться и поддерживать себя, проходя через последствия этого события.

«Успешно справляться с неблагоприятными событиями важно не только для психического здоровья и душевного спокойствия отдельных врачей, но и для их будущих пациентов, – говорит доктор Уайт. – Чем комфортнее ветеринарный врач себя чувствует в ситуациях, когда что-то идет не по плану, тем лучше он может оценивать и принимать решения, тем самым повышая качество помощи, которую они оказывают пациентам».

В последнее время в ветеринарной среде все больше внимания уделяется самочувствию и ментально-эмоциональному статусу врачей, поскольку недавние исследования показали высокий риск самоубийств среди ветеринарных специалистов.

«Это исследование дает ветврачам возможность рассказать о своих переживаниях и реакциях на осложнения и смерти пациентов, а также о тех шагах, которые они могут предпринять, когда они пытаются оправиться от этих событий, – сказала Джен Брандт, директор AVMA по инициативам в области благосостояния и разнообразия. – Помогая врачам понять, что они не одиноки в своих чувствах и реакциях на непредвиденные события, мы можем уменьшить негативное воздействие этих реакций и позволить врачам реагировать и справляться более эффективно».

Источник: veterinarypracticenews.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close