Калифорнийские ветврачи и CVMA спорят о проблеме банков крови

Между Калифорнийской ассоциацией ветеринарной медицины (California Veterinary Medical Association, CVMA) и группой ветеринарных врачей Калифорнии назревает конфликт по поводу законопроекта о защите собак из закрытых приютов.

Законопроект под названием «Акт о модернизации Калифорнийских банков крови» (AB 366) внесёт поправки в закон, регламентирующий правила забора донорской крови для банков: на данный момент возможно собирать кровь исключительно в так называемых «закрытых колониях». Критикующие этот закон специалисты поясняют, что в таких приютах животные проводят в клетках многие месяцы, а иногда и годы. Вместо этого новый законопроект позволит банкам собирать кровь на добровольной основе по уже применяемым в других штатах схемам.

В поддержку законопроекта высказались 72 ветврача, включая практикующих специалистов и главврача нескольких самых крупных ветеринарных клиник Калифорнии, а также сотрудников клиник при Калифорнийском университете Дэвиса.

«Текущее положение дел в Калифорнии находится в ужасном дисбалансе», – говорят они в письменном обращении к Калифорнийскому комитету сельского хозяйства. «Сотни собак — включая тех, кто перенёс месяцы и годы тяжёлых нагрузок в индустрии собачьих бегов — содержатся в заключении в ужасающих условиях. Нехватка контроля и надсмотра, вкупе с проблемами с прозрачностью системы содержания и ухода, приводят к страданиям собак, содержащихся в закрытых колониях, на протяжении многих лет. На данный момент нет никакой медицинской необходимости продолжать поддерживать эту модель, вместо этого стоит потратить много усилий на её реформирование. У нас есть проверенные примеры куда более разумных альтернатив, которые гораздо лучше справляются с балансированием интересов всех заинтересованных сторон».

Однако в CVMA высказались в защиту существующего закона, поскольку считают, что донорство крови на добровольной основе угрожает запасам крови для всех видов животных в штате.

«Ветеринарные врачи полагаются на два существующих сейчас в Калифорнии банка крови, которые поставляют безопасный биоматериал в количестве, которое соответствует потребностям их пациентов», – заявляют CVMA в ответном письме тому же комитету.

«В условиях добровольного донорства, чтобы удостовериться в безопасности и качестве забираемого материала, доноров придётся тестировать каждый раз, когда они сдают кровь. Даже при регулярном тестировании никто не даст гарантии, что у собаки нет заболеваний, с возбудителями которых она может контактировать в своей повседневной жизни»

Поставщик цельной крови животных и её компонентов Animal Blood Resources International сказал, что хоть и не поддерживает новый законопроект, но открыт к идее добровольного донорства, которое со временем приведёт к прекращению сбора крови в закрытых колониях.

«Нам необходим законопроект, который расчистит путь для новых схем по сбору донорской крови, что, скорее всего, спасёт от постоянно усугубляющейся нехватки донорского биоматериала, но банкам крови в таком случае придётся удостовериться в качестве материала, который они собирают, чтобы соответствовать действующим сейчас довольно высоким стандартам. Мы выступаем против законопроекта AB 366, поскольку он позволит банкам ввести в обращение материалы, отобранные по более низким стандартам».

Если законопроект будет принят, все банки, осуществляющие забор крови из закрытых колоний, прекратят работать к 2022 году.

Источник: veterinarypracticenews.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close