Когда природа даёт тебе вирус Зика… лечи им рак!

Как часто вам в голову приходила мысль «Комары совершенно бесполезны для природы!»? Они вызывают у ветеринарных пациентов зуд, являются переносчиками дирофиляриоза и вируса лихорадки Западного Нила. У людей они распространяют такие тяжелые заболевания, как малярия, жёлтая лихорадка и вирус Зика. Поэтому, когда кто-то из ученых изучает одну из переносимых москитами болезнь и заявляет: «Из этого может получиться что-то полезное!», люди встают и аплодируют.

В недавнем заявлении Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент- Луисе говорится: «Хотя вирус Зика наносит серьёзные повреждения мозгу, когда-нибудь он может стать эффективным методом лечения глиобластомы — смертельной формы рака мозга. Новое исследование показало, что вирус способен убивать «стволовые» клетки рака — наиболее устойчивые к стандартным методам лечения».

Каждый год глиобластома диагностируется у более чем 12 000 жителей США. И после операции, химиотерапии и лучевой терапии, как правило, всё равно остается небольшое количество стволовых опухолевых клеток, которые вскоре начинают создавать новую опухоль. Из-за своего нейрологического происхождения и способности производить новые клетки стволовые клетки глиобластомы напоминают ученым нейропрогениторные клетки. А вирус Зика известен своей специфичной избирательностью именно к этим клеткам.

Исследователи проверили способность вируса Зика убивать стволовые клетки опухоли, удаленные из тела пациента. Вирус распространялся в опухоли, заражая и убивая именно зародышевые клетки рака, избегая остальных клеток опухоли. Это дало основание предполагать, что лучевая и химиотерапия и лечение с помощью вируса Зика могут дополнять друг друга, так как первые убивают зрелые клетки опухоли, а вирус Зика – зародышевые.

Если вирус Зика будет использоваться у людей, его придется вводить непосредственно в мозг пациента: при попадании вируса в другие области организма, иммунная система может уничтожить его раньше, чем он доберется до клеток опухоли мозга. Введение вируса опасно тем, что вирус может повредить и здоровые клетки мозга, но его целями являются нейропрогениторы, которых у взрослого человека практически нет. Другие исследования с использованием образцов ткани мозга пациентов с эпилепсией показали, что вирус не повреждает не-раковые клетки мозга. В качестве еще одной меры предосторожности, ученые представили мутацию вируса, которая ослабляет защитные механизмы вируса против иммунитета, при этом сохраняя свою способность убивать раковые стволовые клетки.

Источник: veterinarynews.dvm360.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close