Начало глобального диалога о психическом здоровье в ветеринарии

Психическому здоровью среди ветеринарных специалистов уделяется значительное внимание со стороны крупнейшей глобальной ветеринарной ассоциации, включая создание профессиональной оздоровительной группы, задачей которой является поддержание и укрепление здоровья и благополучия ветеринарных специалистов по всему миру.

Результаты недавнего онлайн-опроса Всемирной ветеринарной ассоциации мелких животных (WSAVA) показывают, что стресс и снижение самочувствия являются существенной проблемой в ветеринарной профессии во всём мире.

«Ветврачи заботятся о наших животных-компаньонах, но вопрос в том, кто заботится о них? — спрашивает Нинке Энденбург, доктор философии, психолог ветеринарной школы Утрехтского университета в Нидерландах и сопредседатель Комитета Группы профессионального здоровья WSAVA. — Как глобальное сообщество, мы хотели бы получить чёткое представление о проблемах, с которыми сталкиваются наши члены по всему миру, и выяснить, что у них есть общего и в чём их опыт отличается».

В онлайн-опросе, который был запущен на Всемирном конгрессе WSAVA в Торонто в 2019 году на шести языках, приняли участие 4258 ветеринарных специалистов. Респондентами были преимущественно женщины (81,7%) со средним возрастом 35 лет. Хотя опрос был открыт для всех ветеринарных специалистов, врачи составили 73,1% респондентов, за ними следовали вспомогательные сотрудники (21,3%) и студенты (2,9%).

Некоторые из важных выводов, полученных в результате опроса:

– психическое благополучие является особой проблемой в Азии, Африке, Европе и Северной Америке;

– Океания является самой высокоэффективной областью с точки зрения благополучия ветеринарных специалистов;

– ветеринарные техники и медсёстры испытывают значительно более существенные проблемы с психическим здоровьем;

– пожилые ветеринарные специалисты более удовлетворены своей карьерой;

– наибольшему риску подвергается благополучие молодых специалистов и женщин, занимающихся этой профессией;

– ветврачи значительно более удовлетворены своей карьерой, чем ветеринарные медсёстры и техники.

«Ветеринарным сёстрам не платят такую зарплату, которая отражает ценность их труда для работы клиники, — пишет 28-летняя студентка ветеринарного факультета из Соединённого Королевства. — Как в медицинских учреждениях для людей, так и в медицинских учреждениях для животных работа сестры охватывает все аспекты лечения, но не признаётся должным образом. Я чувствую, что это во многом способствует низкой самооценке ветеринарных сестёр».

В Азии и Африке сохраняется нежелание говорить о проблемах психического здоровья. «Психическое заболевание — это клеймо, поэтому люди не хотят его признавать и не обращаются за лечением», — говорит 39-летняя респондентка-ветврач из Малайзии.

Доктор Энденбург согласна с тем, что в некоторых регионах мира по-прежнему не решаются говорить о своей борьбе за психическое здоровье. «Многие люди считают, что плохое профессиональное самочувствие, суицидальные мысли и эмоциональное выгорание являются проблемами только в западном мире, что это не проблема в Африке или Азии», — говорит она dvm360 в эксклюзивном интервью.

Однако высокий уровень участия в опросе подтверждает, что хорошее самочувствие очень важно для всех ветеринарных специалистов. «Не имеет значения, где вы находитесь на земном шаре», — добавляет доктор Энденбург.

В ближайшие месяцы профессиональная оздоровительная группа WSAVA создаст централизованное онлайн-хранилище для оригинальных и перепрофилированных материалов, которые ветеринарные специалисты могут использовать в качестве руководства для решения проблемы эмоционального выгорания и инициирования разговоров о благополучии в своих клиниках.

Д-р Энденбург говорит, что, прочитав личные комментарии некоторых респондентов и проанализировав количественные данные, она признаёт необходимость включения психического здоровья в образовательный процесс. «Студенты учатся заботиться о пациентах, но им нужно научиться заботиться о себе, — говорит она. — Я хочу, чтобы в учебном плане стало нормой, что студентов учат заботиться о своём здоровье и благополучии».

Она также считает, что жизненно важным аспектом обеспечения благополучия для всех ветеринарных специалистов является определение того, какие установленные программы в настоящее время оказывают наибольшее влияние. «Есть много отличных доступных средств решения проблем, например, от AVMA или инициативы Mind Matters Initiative в Соединённом Королевстве, — говорит она. — Я хотела бы понять, какая из этих программ окажется наиболее эффективной. Могут ли методы, интегрированные в практику в Америке, помочь ветеринарным специалистам в Европе и других регионах мира? Результаты наших исследований дают уникальный глобальный взгляд на этот важный вопрос, и мы с нетерпением ожидаем их обсуждения с нашими коллегами-экспертами и изучения практических решений, учитывающих региональные, экономические и культурные различия наших членов. Это будет важный первый шаг к достижению позитивных изменений и повышению благосостояния ветврачей во всём мире».

Источник: dvm360.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close