Нарвалы демонстрируют «опасную» реакцию на стресс

Исследование показало, что когда нарвалы испуганы, они в спешке уплывают от опасности. При этом для глубоководного погружения их сердцебиение урежается до двух-трёх ударов в минуту. Эта комбинация усиленных физических нагрузок и замедленного сердцебиения сильно осложняет доставку кислорода к мозгу животного. Результаты работы американских учёных опубликованы в журнале Science.

«Как убегать от кого-то, задерживая при этом дыхание? Нарвалы – это глубоководные морские млекопитающие, но в момент побега от опасности организм ведёт себя иначе, чем при обычном погружении. Мне интересно, как нарвалы защищают свой мозг и поддерживают оксигенацию в такой ситуации», – говорит ведущий исследователь, профессор Терри Уиллиамс из Калифорнийского университета, Санта-Круз.

Известные как «подводные единороги», нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане, и исторически их существование не подвергалось человеческому вмешательству. Однако за последние годы таяние льдов привело к тому, что зона их обитания стала более доступной для судоходства, добычи нефти и других видов активности человека.

В исследовании учёные работали в команде с охотниками и искали нарвалов, попавших в сети. Когда нарвалов освобождали, биологи запускали подводное устройство, измеряющее частоту их сердцебиения. Такое оборудование использовалось ранее для изучения физиологических изменений при погружении у афалин, морских котиков и других животных.

«Это была наша первая возможность изучить глубоководного кита с помощью мониторинга его физиологических и поведенческих параметров в ответ на стресс, говорит Уиллиамс. – Всё начиналось с работы с дельфинами в нашей Лаборатории Long Marine».

Прежние исследования профессора Уиллиамс выявили неожиданную аритмию, возникающую у дельфинов и морских котиков во время физических нагрузок на глубине. Новые находки добавили ей переживаний об эффектах, возникающих у глубоководных животных в связи со стрессом, причина которого – вмешательство человека.

«В отличие от угроз хищников, от шума сонара или сейсмических взрывов убежать гораздо сложнее. Наше исследование глубоководных китов показало, какую опасность эти процессы для них представляют; физиология этих животных делает их особенно уязвимыми к стрессу, вызванному человеческими факторами, – говорит Терри Уиллиамс. – Эта технология открыла для нас небольшое окно в мир нарвалов, и то, что мы там увидели, вызывает опасения. Вопрос в том, что люди будут делать по этому поводу».

Источник: mrcvs.co.uk

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close