Новая вакцина обещает вылечить собак с остеосаркомой

Доктор Сью Эттингер, ветеринарный онколог, рассказала о многообещающей вакцине от остеосаркомы на презентации «Руководства по выживанию при саркоме» на Конференции AVMA 2017, прошедшей в июле в Индианаполисе.

Исследование доктора Никола Дж. Мейсон на 18 собак с остеосаркомой с минимальным количеством метастазов показало, что средняя продолжительность жизни таких собак составляет 956 дней при использовании вакцины, что намного больше этого показателя у ретроспективной контрольной группы — 423 дня. На момент публикации Aratana Therapeutics Inc. была в процессе получения лицензии на изготовление дегидрированно-замороженного варианта вакцины.

Доктор Мейсон, доцент в Школе ветеринарной медицины при Пенсильванском университете, изучает листериеподобные вакцины как метод лечения собак с саркомой. Она расширила пилотное исследование до проекта, включившего в себя 80 собак из разных областей, спонсированного Morris Animal Foundation.

Остеосаркома у собак схожа с остеосаркомой у детей в плане начальной симптоматики, прогрессирования и склонности к метастазированию, а также возможным наличием у опухолевых клеток HER2/neu-рецепторов, что прослеживается в некоторых других видах злокачественных новообразований. Ивонн Патерсон, микробиолог в медицинской школе университета, разработала экспериментальную вакцину, используя ослабленные бактерии рода листерия, чтобы направить её на HER2/neu- рецепторы, изначально ориентируясь на человеческие опухоли с HER2/neu, такие как рак груди. Данные в экспериментах на мышах оказались очень многообещающими.

Доктор Мейсон сказала: «Мы все понимаем необходимость лучшего, более безопасного, щадящего и эффективного метода терапии собак с онкологией. И эта необходимость наглядно выражена при саркоме».

Исследования подтверждают, что остеосаркомы у собак как правило HER2/neu- положительны, хотя некоторые споры по этому вопросу еще ведутся. Доктор Мейсон сказала, что среди остеосарком, изученных в ее лаборатории, от 70 до 80% оказались HER2/neu-положительными.

Пилотное исследование вакцины проводилось на собаках с аппендикулярной остеосаркомой, которая оказалась HER2/neu-положительной по результатам иммуногистохимического анализа. Собакам, включённым в исследовательскую группу, была проведена ампутация, последующая химиотерапия и вакцинация. Собаки в ретроспективной контрольной группе после ампутации и химиотерапии вакцину не получали. В обеих группах у собак после химиотерапии оставались минимальные онкологические резидуальные явления. 

«Нам известно, что у большинства этих собак в дальнейшем разовьется метастатический процесс, так что очевидно, что рак не полностью устраняется химиотерапией, — пояснила доктор Мейсон. — И мы задались вопросом: может ли вакцина вызвать иммунный ответ, способный справиться с оставшимися раковыми клетками?».

Вакцина была создана путем удаления многих вирулентных генов из бактерий рода листерия, после чего бактерии подверглись генной модификации и стали экспрессировать на своей мембране HER2/neu. По задумке учёных, иммунная система атакует введенные микроорганизмы и обучается таким образом атаковать другие клетки, имеющие рецепторы HER2/neu, в том числе клетки остеосаркомы. И, хотя эти рецепторы встречаются и у некоторых здоровых клеток, в пилотном исследовании не было зарегистрировано никаких свидетельств иммунного повреждения других тканей.

Первые две собаки из пилотного исследования были живы на момент публикации статьи в октябре. У Скуби Ду остеосаркому выявили в мае 2012 года, а у Долли — в июле 2012. Продолжительность жизни других собак составила от 4 до 4,5 лет. Частота выживаемости через два года составила 67%, через три года — 50%. У некоторых собак не удалось добиться эффекта от терапии, они умерли от метастатических процессов. Так что самый важный вопрос на данный момент: почему одни собаки реагируют на лечение, а другие — нет, и есть ли способ предсказать вероятность положительного ответа?

Доктор Мейсон говорит: «Эти собаки живут нормальной жизнью. Качество их жизни не страдает от этой терапии. Если взглянуть на такую собаку, не зная ее истории болезни, то никаких особенностей, за исключением отсутствия одной из конечностей, вы не заметите».

Пилотное исследование было частью программы биотехнологической компании Advaxis Inc., в ходе которой разрабатывалась листериеподобная вакцина для прицельной терапии HER2/neu-экспрессирующих онкологий. Advaxis лицензировали продукт для Aratana Therapeutics, которые теперь производят вакцину для собак.

Доктор Эрнст Хайнен, глава отдела разработок в Aratana, сказал, что препарат Advaxis представляет собой замороженную вакцину, что является не самым удобным для распространения в клиниках и ветеринарных медучреждениях, поэтому они создали дегидрированно-замороженную версию вакцины, которую проще хранить в холодильных установках.

Получение лицензии от USDA даст возможность Aratana начать коммерческое производство вакцины от остеосаркомы у собак, но без использования названия бренда. Вакцина вводится три раза с промежутком в две недели, затем раз в полгода собака получает бустер.

Первым этапом станет предоставление готового продукта в определенные клиники для проведения дополнительных испытаний — необходимый шаг для получения полной лицензии. В Aratana работают над тем, чтобы вскоре быть готовыми начать производить и распространять вакцину.

«Эта технология просто восхитительна; это что-то совершенно новое», — говорит доктор Хайнен. Он считает, что ветеринарные специалисты «с нетерпением ждут начала продаж этого продукта».

Источник: avma.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close