Новое исследование доказало, что эффективность гомеопатии – лишь ошибка трактовки результатов

Новое исследование, которое провели в Королевском ветеринарном колледже (RVC), продемонстрировало, что гомеопатия может казаться эффективной вследствие неправильной оценки результатов клинических или лабораторных опытов, в то время как на самом деле она в принципе не может работать.

Находки, опубликованные в Veterinary Record, также окажут серьезное влияние на использование гомеопатии в человеческой медицине, заявляют ученые.

Возглавляемая заслуженным профессором фармакологии Питером Лисом, команда ученых поставила себе цель сделать первые шаги на пути к пониманию причин, по которым появляется видимость эффективности гомеопатических средств. Кроме того, исследование призвано дать ветеринарным врачам более четкое представление о том, какие клинические вмешательства более эффективны, а от каких можно отказаться без ущерба для здоровья пациента.

Статья под названием «Сравнение ветеринарных лекарственных средств и ветеринарных гомеопатических препаратов» (‘Comparison of veterinary drugs and veterinary homeopathy’) демонстрирует, что многие феномены, наблюдаемые в лабораторных и клинических условиях, являются совпадением и не поддаются объяснению. Как следствие, улучшение клинического состояния пациента может быть ошибочно связано с приёмом неэффективных средств, таких как гомеопатия.

Существуют генетические особенности, влияющие на ответ организма на лечение. В таких случаях может возникнуть ошибочное впечатление, что приём препарата вызвал улучшение клинического состояния пациента.
Клинические испытания также подвержены ряду ошибок – ошибка подтверждения (трактовка неоднозначных результатов в пользу своей теории), ошибка осведомлённости (влияние на результаты факторов, о которых исследователь не осведомлён), ошибка выборки, ошибка публикации (принятие решения о публикации исследования в зависимости от его исхода). Все эти ошибки применимы к рандомизированным клиническим испытаниям. Все условия, при которых вероятность ошибки исключается, не всегда соблюдаются при проведении клинических испытаний в традиционной человеческой медицине, а в ветеринарных испытаниях гомеопатических лекарств, по словам ученых, они соблюдаются очень редко.

Гомеопатия обычно применяется в случаях хронических заболеваний с преходящей симптоматикой или при острых, ограничивающих пациента состояниях. Такие ситуации сложно однозначно оценить с точки зрения эффективности конкретного препарата в связи с особенностями истории болезни и ошибками субъективной оценкой состояния.

Хотя гомеопаты заявляют, что их препараты работают, исследователи сообщают, что в хорошо контролируемых условиях исследования, исключающих ошибки и погрешности, эффективность гомеопатии не превышает эффективности плацебо. Ученые подтверждают, что на пациентов оказывают психотерапевтический эффект консультации с гомеопатами и признают потенциальную значимость самоубеждения, но отмечают, что такой плацебо-эффект не наблюдается у ветеринарных пациентов.
Исследователи говорят, что их работа подчеркивает этическую сторону проблемы, которая возникает когда врач лечит пациентов с помощью «неэффективной» терапии.

Гомеопатические препараты обычно используются, когда традиционные методы лечения не приносят нужного результата, но иногда применяются в качестве альтернативы лицензированным препаратам. Кроме того, исследователи сообщают, что гомеопатия не всегда безвредна – иногда она даётся в таких дозах, которые потенциально могут нанести вред здоровью пациента.

Гомеопатия была изобретена 1796 году, и споры на тему ее эффективности до сих пор не прекращаются, и все еще остаётся небольшой, но значимый процент ветеринарных специалистов, прибегающих к этим средствам в своей практике.

Источник: mrcvs.co.uk

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close