Новое исследование Института Пирбрайта сделает вакцины доступнее

Исследовательский Институт Пирбрайта (Великобритания) получил финансовую поддержку на продолжение изучения механизмов иммунного ответа. В проекте будут задействованы технологии генной инженерии, с помощью которых учёные собираются устранить белок chiFITM из организма кур — один из основных барьеров для репликации вируса, что позволит десятикратно повысить эффективность существующих вакцин.

Доктор Марк Файф из отдела генетики и геномики Института Пирбрайта, руководящий исследованием, пояснил: «Большинство вакцин, как для человека, так и для кур, производятся путём введения ослабленного штамма вируса в организм курицы, в котором он размножается. Хотя белок chiFITM помогает защитить организм птицы от вирусной инфекции, в данном случае он мешает производству вакцины, поскольку предотвращает репликацию ослабленного вируса в большом количестве и снижает количество производимой вакцины. Наше новое исследование задействует метод генной модификации, известный как CRISPR/Cas9, который позволит вырезать гены, отвечающие за производство белка chIFITM, из клеток кур, таким образом устранив один из главных барьеров для вирусной репликации и увеличивая количество производимой вакцины».

Такой скачок в объёмах производства вакцин позволит сделать производство в разы дешевле, а сами вакцины — доступнее, в чём особенно нуждаются работники сельскохозяйственной сферы в развивающихся странах. В первую очередь, учёные сфокусируются на увеличении объёмов производства вакцины против гриппа, но этот метод может также быть применён ко множеству вирусных заболеваний, в том числе человеческих.

После разработки готовой технологии, учёные собираются в сотрудничестве с Horizon Discovery Group вывести её на рынок. Они надеются, что технология станет коммерчески доступна к 2021 году.

Источник: mrcvs.co.uk

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close