Новое исследование выявило, что ветврачи имеют нормальное психическое здоровье, но низкое качество жизни

Результаты исследования, проведённого Merck Animal Health, показали, что ветврачи не страдают проблемами психического здоровья в большей степени, чем другие люди, но испытывают значительный стресс или же имеют более низкий уровень личного благополучия.

«Хорошей новостью является то, что в ветеринарной медицине нет кризиса психического здоровья, — сказал аналитик Джон Фолк из Brakke Consulting во время брифинга по результатам обширного опроса врачей, призванного количественно оценить распространённость психических расстройств, болезней и стресса в ветеринарной профессии.

«Но мы должны что-то делать, — подытожила Элизабет Стрэнд, директор ветеринарной социальной службы в Университете Теннесси и ещё один соавтор исследования. — Мы не должны паниковать, но мы не можем игнорировать обнаруженные факты».

В исследовании, проведённом Brakke в сотрудничестве с AVMA и Merck Animal Health, изучены результаты опроса более чем 3500 ветврачей, которые были разделены в зависимости от возраста, пола и региона, чтобы точно представлять «ветеринарное население» США. Для оценки психического здоровья исследование основывалось на психологической шкале стресса Кесслера — научно обоснованном инструменте для измерения серьёзного психологического стресса. Для выявления показателя благополучия исследователи использовали индивидуальный индекс, созданный из трёх общепринятых показателей. Исследователи также сравнили результаты опроса ветврачей с результатами обслуживающего персонала в Мичиганском университете. Изучение динамики доходов — самое продолжительное последовательное исследование домашних хозяйств в мире, согласно данным Merck. Это сравнение позволило исследователям сопоставить результаты ветеринарных врачей с общими показателями населения.

«Этот опрос уникален тем, что впервые ветврачам в США были заданы вопросы об их благополучии, что является более широким показателем счастья и удовлетворённости жизнью, чем психическое здоровье, — говорит Линда Лорд, Merck Animal Health, бывшая замдекана в Колледже ветеринарной медицины штата Огайо. — Исходя из результатов опроса, мы особенно обеспокоены более молодыми ветеринарными врачами».

Вот некоторые ключевые выводы из исследования благополучия ветврачей Merck.

Примерно один из 20 ветврачей страдает серьёзным психологическим расстройством. Это соответствует среднему показателю для всего населения США, сообщается в отчётах Merck. Однако при сегментировании данных по полу и возрасту аналитики обнаружили, что женщины и более молодые ветврачи (моложе 45 лет) больше подвержены влиянию финансовых и эмоциональных стрессов профессиональной ветеринарной жизни, чем пожилые врачи-мужчины и среднестатистические американцы.

Были получены и другие данные:

  • депрессия, выгорание и тревога — наиболее часто возникающие психологические проблемы;
  • показатель попыток самоубийств среди ветврачей примерно такой же, как у населения в целом, хотя суицидальные мысли встречаются чаще, что соответствует результатам исследования CDC 2014 года;
  • пожилые мужчины-ветеринары и врачи, работающие в медицине крупных животных, «процветают», т.е. психологические проблемы и проблемы эмоционального благополучия являются самыми низкими в этих группах;
  • две трети респондентов испытывают серьёзный стресс; из них 80% являются младшими ветеринарными сотрудниками;
  • психологический стресс увеличивается с увеличением рабочего времени;
  • мужчины имеют несколько более высокий уровень благополучия, чем женщины;
  • владельцы клиник сообщают о более высоком уровне благополучия, чем другие врачи; также показатель благополучия мужчин — владельцев клиники выше, чем показатель женщин-владельцев.

Только половина ветеринарных специалистов с серьёзным психологическим расстройством обращается за помощью, что не сказывается благоприятно на их здоровье. Усугубляет проблему тот факт, что лишь небольшое количество работодателей предлагает программы помощи сотрудникам.

«Это очень важный вывод для меня, — говорит доктор Стрэнд. — Очевидно, что в отношении помощи сотрудникам по-прежнему существуют серьёзные предубеждения. И мы должны изменить это».

Кроме того, только 16% респондентов когда-либо обращались к ресурсам помощи относительно благополучия и психического здоровья через национальные или государственные ветеринарные организации, что отражает потенциальную недостаточную осведомлённость о существовании подобных служб. Ветврачи испытывают несколько более низкий уровень благополучия, чем население в целом. Настроение определялось по ответу на вопрос: «Как вы относитесь к своей жизни по сравнению с идеалом?». У ветеринарных врачей эта оценка стабильно держится на более низком уровне по отношению к общей популяции, однако благополучие может быть повышено посредством изменений образа жизни — в отличие от серьёзного психологического расстройства, которое часто требует терапии, лечения или облегчения.

Некоторые дополнительные выводы исследования, касающиеся факторов смягчения:

  • высокий уровень студенческого долга за обучение и относительно низкий доход способствуют ощущению низкого благополучия;
  • жизнь за пределами клиники — семейное время, социализация, путешествия, физические упражнения абсолютно необходимы, говорят исследователи; это очень хорошо коррелирует с благополучием;
  • активное присутствие в социальных сетях (более одного часа в день) отрицательно коррелирует с чувством благополучия.

Опрос показал, что ветеринарные специалисты сегодня не одобряют свою профессию. Только 41% врачей в целом рекомендовали бы профессию другу или члену семьи, и даже многие из тех, кто показал высокий уровень благополучия и психического здоровья, не рекомендовали бы эту профессию. Индекс одобрения снижается до 24% для тех, кто младше 34 лет. Напротив, 62% специалистов в возрасте 65 лет и старше будут рекомендовать свою профессию.

Вот шаги, которые могут повысить благосостояние и уменьшить стресс, согласно презентации от Джона Фолка, доктора Элизабет Стрэнд и доктора Линды Лорд.

Ветеринарные организации должны:

  • просвещать всех сотрудников;
  • сократить препятствия для поиска помощи;
  • предоставлять возможность обучения навыкам преодоления эмоционального кризиса и предотвращения самоубийств и требовать от сотрудников соответствующего обучения;
  • создавать сети одноранговой поддержки;
  • предоставлять услуги по охране психического здоровья;
  • оценивать и публиковать ресурсы по данной теме;
  • уменьшать студенческий долг за обучение и увеличивать доходы сотрудников;
  • требовать, чтобы учащиеся проходили курсы управления стрессом во время учёбы в ветеринарных вузах.

Работодатели должны:

  • обучать сотрудников;
  • содействовать балансу работы и жизни;
  • предоставлять программы наставничества;
  • обеспечивать доступ к профессиональным специалистам в области социальной работы.

Врачи должны:

  • разработать план управления стрессом с помощью специалиста или тренера по психическому здоровью;
  • выделить бюджетное время для здоровой деятельности;
  • проконсультироваться с финансовым планировщиком;
  • ограничить активность в соцсетях до одного часа или менее в день;
  • обращать внимание на признаки психологического расстройства в себе;
  • обращаться за помощью или побудить других обратиться за помощью;
  • оказывать поддержку усилиям других людей, направленным на повышение благосостояния, например, если они хотят вернуться домой, чтобы быть с семьёй, поддержать их решение.

По статистике, 70% занятых взрослых порекомендуют свою профессию другу или члену семьи, и 51% врачей-медиков будут делать то же самое. Студенческий долг по кредиту за завершённое обучение в вузе и низкий доход способствуют эмоциональному стрессу. Среди более молодых ветеринаров высокий уровень студенческого долга был основной причиной для беспокойства, и 67% оценили эту проблему как критическую. После неё наиболее серьёзными проблемами, с которыми сталкиваются молодые специалисты сегодня, являются уровень стресса (53%) и уровень самоубийств (52%).

Помимо решения проблем высокого студенческого долга и низких доходов, с которыми сталкиваются все представители профессии, важно, чтобы как отдельные лица, так и организации в рамках профессии принимали меры в ответ на эти результаты исследования, говорят организаторы.

«Большинство ветеринарных специалистов хорошо мыслят, но у них плохое самочувствие, — сказал Фолк. — Они, как правило, работают в небольших командах изолированно друг от друга, поэтому они думают: «Наверное, я один так чувствую себя». Наше исследование может стать ключевым стимулом для изменения образа жизни».

«Я считаю ещё более важным, чтобы начали меняться сами организации, — добавил д-р Лорд. — Подобно тому, как дети не могут быть здоровыми в нездоровых домах, ветеринарные врачи не могут быть здоровыми в нездоровой практике».

Доктор Стрэнд согласился, добавив: «Было бы здорово, если бы мы, врачи, начали аплодировать друг другу за то, что ушли с работы в 17:00, даже если это создаёт немного больше работы для остальной команды. Если это произойдёт, врачам будет легче принять меры, чтобы позаботиться о себе».

Источник: veterinarynews.dvm360.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close