Top.Mail.Ru

Оленьи рога могут дать ключ к заживлению ран без шрамов

1

Исследование с участием северных оленей предполагает, что этот вид может дать людям знания о регенеративных методах лечения и заживлению ран в ветеринарии и медицине человека, сообщает The Globe and Mail.

Опубликованное в журнале Cell исследование посвящено регенерации в области рогов оленя и исследует этот процесс в качестве модели для изучения регенерации кожи.

Под руководством профессора Джеффа Бирнаски исследователи провели серию хирургических экспериментов для сравнения ран на коже оленьего рога, или панта.

Было обнаружено, что раны на пантах заживали без шрама, но рана на коже спины при этом образовывала приподнятый непигментированный шрам, как и у людей.

Исследователи смогли выявить разницу в клеточных процессах и обнаружили значительные расхождения в содержании фибробластов в двух упомянутых участках.

Профессор Бирнаски рассказал The Globe and Mail: «Олени – единственное млекопитающее, которое способно регенерировать целый орган во взрослом возрасте, так что это само по себе действительно увлекательно. Кроме того, панты растут с огромной скоростью. Что навело нас на мысль: возможно, это хорошая модель для изучения регенерации кожи. Это был действительно прорыв, поскольку мы могли сравнить молекулярные и клеточные процессы, лежащие в основе полной регенерации кожного покрова в одних условиях, а затем образования рубцов в других».

Обсуждая потенциал процесса регенерации для снижения степени рубцевания кожи, профессор продолжил: «Мы пытаемся изучить не только среду раны, но и реакцию на травму. Одним из основных факторов повреждения, на котором мы хотели бы сфокусировать наши усилия и где результаты нашей работы оказали бы действительно существенный эффект – это ожог».

Доклад «Северный олень освещает путь к заживлению ран без рубцов» опубликован в разделе 15 выпуска 25 журнала Cell.

Источник: mrcvs.co.uk
Фото: Nature_Japan_NM / AdobeStock

Читайте также:
На Таймыре после массовой гибели оленей был введён режим ЧС
Угощение от посетителей фермы стоило жизни трём северным оленям
Герпесвирус оленей второго типа, а не Moraxella bovоcoli, как причина кератоконъюнктивита у полуодомашненных евразийских тундровых северных оленей при экспериментальном заражении

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close