Предложен альтернативный подход в лечении фибрилляции предсердий у лошадей

Кардиологи Колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета (США) начали проводить процедуру трансвенозной электрокардиоверсии для лечения фибрилляции предсердий у лошадей.

«Я очень рад возможности предоставлять эту процедуру, – сказал Брюс Корнрейх, помощник директора и штатный кардиолог в Центре здоровья кошек. – Фибрилляция предсердий является очень распространенным состоянием у лошадей, по поводу которого к нам часто обращаются за консультацией и лечением. Этот метод войдёт в наш инструментарий, позволяя восстанавливать у таких пациентов нормальный сердечный ритм».

Конская клиника Корнелла ренее проводила TVEC, но прекратила делать это около пяти лет назад, когда пропала возможность закупать необходимые для процедуры специальные катетеры, которые проводят электроды к сердцу для стабилизации его ритма путем электрической импульсации. Недавно катетеры вновь вернулись на рынок.

Примерно в это же время к ветеринарным студентам Корнелла поступила на осмотр Он-Стар, 19-летняя кобыла из учебной конюшни Лошадиного парка Корнелла.

«Студенты выявили аритмию, и мы диагностировали это как фибрилляцию предсердий, – рассказывает Джиллиан Перкинс, директор сети клиник Equine/Nemo Farm Animal Hospitals, которая координировала процесс.

TVEC работает по принципу дефибриллятора, и иногда лошади могут даже «подпрыгивать» из-за мышечного спазма. Тем не менее, провести непрямую электрокардиоверсию лошадей не представляется возможным из-за большого массива грудных мышц и объёма лёгочной ткани. Ветеринарные врачи устанавливают катетеры длиной в 91 см с электродами на концах в сердце через правую яремную вену.

«Самой сложной частью процедуры для нас было завести катетер, – сказала кардиолог Ромэйн Пэрьо. – У лошадей путь к сердцу довольно длинный».

С помощью кардиального ультразвукового датчика врачи следили за процессом, а после установки электродов провели контрольную рентгенограмму. После этого была проведена анестезия, а затем серия электрических импульсов, восстанавливающих нормальный сердечный ритм.

Вся процедура заняла примерно 4 часа, и была осуществлена с помощью кардиологов, интернов, рентгенологов, анестезиологов и сертифицированных ветеринарных техников. Процедура обходится в сумму от 3 500 до 4 500 долларов, включая катетеры, предварительную диагностику и госпитализацию.

Поскольку TVEC несёт определённый риск, включая связанный с общим наркозом, доктора Пэрьо и Корнрейх постарались максимально сократить время процедуры путем тщательного контроля положения датчиков. По данным Корнелла, на данный момент Он-Стар успешно и без осложнений восстанавливается после процедуры.

Источник: veterinarypracticenews.com

 

Связанные статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте новости бизнеса

Close
Close