Разработка теста на дегенеративную миелопатию собак приблизилась к стадии испытаний

Сходства между человеком и собакой достаточно хорошо изучены, поэтому нет ничего удивительного в том, что учёным удалось разработать тест для диагностики  дегенеративной миелопатии (ДМ) собак на основе теста для диагностики амиотрофического латерального склероза (АЛС) человека. 

Генетическая схожесть между заболеваниями была открыта в 2009 году доктором ветеринарии, профессором отделения ветеринарной медицины и хирургии при Университете Миссури Джоан Коутс параллельно с несколькими другими учёными из Института Брода при Массачусетском институте технологий и Гарварде.

В то время как существующий на данный момент тест на МД может выявлять риск развития заболевания, его возможности в непосредственной диагностике этого заболевания весьма ограничены. В этом и заключается проблема, потому что сейчас диагностика ДМ требует много времени и денег, кроме прочих процедур включая в себя МРТ спинного мозга.

«ДМ — диагноз исключения, прежде чем его поставить врач должен исключить все остальные диагнозы со схожей клинической картиной, — поясняет доктор Коутс, — Теперь же, зная, что ДМ и АЛС генетически схожи, мы ищем пути непосредственной диагностики заболевания и оценки его степени по аналогии с тем, как это происходит у пациентов с АЛС».

Коутс и ее коллеги из Университета Миссури разработали простой диагностический тест на основании похожего теста на АЛС у людей. Если говорить конкретнее, эти тесты выявляют повышенные уровни фосфорилированных нейрофиламентных тяжелых протеинов (pNF-H) в цереброспинальной жидкости и образцах крови у собак с ДМ (или с АЛС у людей) по сравнению со здоровыми пациентами.

«Эти результаты позволили нам «откалибровать» тест, чтобы сделать его применимым в ветеринарной среде, — сказала доктор Коутс, — pNF-H можно использовать для диагностики ДМ у собак».

В данный момент доктор Коутс со своими коллегами ищут животных, которые могли бы принять участие в практическом испытании нового теста.

Учёные из Университета Миссури сотрудничают с другими исследователями в области АЛС, а их научая работа ведется при поддержке Ассоциации АЛС и Национального института здоровья.

«Собаки страдают более чем 350 генетическими расстройствами, многие из которых имеют аналоги в человеческой медицине, — говорит Эвен Киркнесс, молекулярный биолог в Институте Дж. Крейга Вентера, Роквилль, Мэриленд. — Гены, отвечающие за эти состояния у собак, вероятнее всего тоже идентичны или очень близки таковым у людей».

Работа доктора Коутс и ее коллег наглядно показывает, что достичь успеха можно, подробно изучив эти связи.

«Я был очень воодушевлён идеей о том, что могут существовать другие модели, более эффективные, чем те которыми мы пользуемся», — сообщил доктор Майкл Гарсиа, доцент биологии и ведущий исследователь в Центре исследований Бонда при Университете Миссури, который работал вместе с Коутс в этом исследовании.

Источник: veterinarypracticenews.com

Фото: caninegeneticdiseases.net

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close