Срочные меры, которые необходимо принять в отношении брахицефальных пород собак, обсуждались на прошедшем конгрессе FECAVA/WSAVA/DSAVA в Копенгагене

Рост популярности брахицефальных пород собак связан с нарастающим беспокойством в ветеринарной среде по поводу здоровья собак в целом, считают в Федерации европейских ветеринарных ассоциаций по болезням животных-компаньонов (FECAVA), Всемирной ассоциации ветеринарии мелких животных (WSAVA) и Датской ассоциации ветеринарии мелких животных (DSAVA/FHKS).

Эксперты со всего мира собрались, чтобы обсудить проблемы со здоровьем, свойственные этим породам, и их последствия для ветеринарных специалистов. Обсуждение проходило во вторник 26 сентября 2017 года на Конгрессе FECAVA-WSAVA в Копенгагене. В нём приняли участие более 200 человек, включая звезду Датского телевидения Себастьяна Кляйна, хорошо известного своей вовлечённостью в проблемы здоровья животных. К концу сессии участники составили ряд рекомендаций для практикующих ветеринарных специалистов, чтобы помочь им принять посильные меры по улучшению здоровья и благополучия популяции брахицефальных собак.

В ходе дискуссий обсуждались вопросы стратегии информирования населения в каждой конкретной стране. Член рабочей группы Хелле Фрис Прошовски сообщил, что Северный союз питомников выпустил список рекомендаций по проблемам здоровья брахицефальных собак и рекомендации по их разведению, но признал, что в мире большинство собак этих пород остаются незарегистрированными в заводческих клубах. Другой выступающий, Питер Сандо, подтвердил, что лишь 15% Французских бульдогов в Дании регистрируются официально, большинство щенков этой породы приобретаются у незарегистрированных заводчиков. «Повышение уровня осведомленности у владельцев является самым главным приоритетом на данный момент», – добавил Хелле Фрис Прошовски.

«Набраться смелости заявить о проблеме»

Вице-президент FECAVA Вольфганг Доне призвал ветеринарных врачей помогать собакам брахицефальных пород, при этом настоятельно рекомендовать их хозяевам стерилизовать питомца, если у него наблюдаются нарушения формирования черепа. Гудрун Равец, старший вице-президент BVA, сказала, что в Великобритании постепенно растёт число заводчиков и хозяев собак короткомордых пород, соглашающихся на пластические операции. Она добавила: «При этом, хотя последний опрос BVA показал, что около 67% ветеринарных врачей наблюдали у своих пациентов-брихицефалов расстройства, связанные с породными особенностями, относительно немного специалистов передают данные в клуб заводчиков, хотя это могло бы создать научную базу для решений на доказательной основе. Как ветеринарные специалисты мы должны обучать самих себя», – заключила она.

«Ветеринарные врачи должны иметь смелость рассказать о проблеме, – считает Кристин Уиэр Преструд. – Мы должны информировать владельцев собак короткомордых пород обо всех нюансах их здоровья, независимо от того, идёт ли речь об избыточном весе животного, на который нужно обратить внимание владельца, даём ли мы советы по разведению или советуем отказаться от запланированного кесарева сечения».

Запретить рекламным и развлекательным организациям использовать изображения брахицефальных собак

Торил Мозенг, президент Норвежской ветеринарной ассоциации, осветила инициативу, проводимую в Норвегии, которую поддержали более 1700 ветеринарных врачей. Она включает распространение петиции о повышении уровня осведомленности населения, пресс-релиза, предостерегающего рекламные и развлекательные организации от использования изображений брахицефальных собак и брошюр для владельцев таких собак, чтобы они «знали, чего стоит ожидать». Похожая работа была проведена Британской ветеринарной ассоциацией, сообщила Гудрун Равец. «Мы разговаривали со многими рекламными агентствами, и многие из них принесли извинения, объяснив, что они просто не знали о проблеме».

Комментируя сессию, президент DSAWA Анне Зоренсен сказала: «Тот факт, что так много специалистов приняли оживлённое участие в дискуссии, лишний раз подчеркивает серьёзность, с которой ветеринарные специалисты относятся к обсуждаемой проблеме. И здесь нет другого решения, кроме как прилагать совместные усилия и делиться опытом друг с другом. Таким образом мы сможем изменить мнение большинства владельцев о том, что собаки таких пород милые и симпатичные, при том что, по сути, многих из таких собак после появления на свет ждёт жизнь, полная страданий. Мы выражаем благодарность всем, кто присоединился к нам в этом важном деле, и отдельное спасибо Себастьяну Кляйну. Его присутствие здесь поможет нам подчеркнуть важность проблемы и распространить эту идею в сообществе любителей собак во всей Дании».

Образование и информирование

Президент FECAVA Джерзи Гэвор прокомментировал: «Как ветеринарные специалисты, мы ставим интересы наших пациентов на первое место. Многим пораженным животным – включая плоскомордых собак, а также кошек и кроликов – для лечения может потребоваться хирургическая операция для коррекции и компенсации пороков развития, например, расширение носовых путей, укорочение мягкого неба, коррекция прикуса или кесарево сечение. Мы наблюдаем, что такие процедуры – которые должные назначаться в порядке исключения – становятся нормой для многих брахицефальных пород».

Президент WSAVA Уолт Ингверсен добавил: «Члены нашей ассоциации все чаще наблюдают примеры экстремальных особенностей формирования черепа брахицефальных собак в своей ежедневной практике, и это становится одной из важнейших проблем здоровья животных. Серия дебатов, прошедшая сегодня, помогла подчеркнуть наличие комплекса проблем, связанных с популярностью этих пород, и исследовать потенциальные пути их решения. Снижения количества заболеваний, с которыми сталкиваются представители брахицефальных пород, эффективнее всего можно достичь через обучение ветеринарных специалистов, заводчиков и владельцев, а также через установление консенсуса между заинтересованными сторонами»

Ветеринарные врачи «должны вести»

Все три ассоциации, организовавшие конгресс, собрались на нём, чтобы разработать и поддержать существующие инициативы, которые направлены на защиту здоровья и благополучия таких животных. Профессор Аке Хедхаммер, член Комитета WSAVA по наследственным заболеваниям и научный руководить Шведского клуба заводчиков, подчеркнул: «Мы продолжим работать со всеми заинтересованными сторонами, которые могут положительно повлиять и улучшить здоровье брахицефальных пород. Экстремальных фенотипов следует избегать, а умеренную выраженность фенотипических особенностей таких пород – поощрять, к примеру, на выставочных соревнованиях. Животных, которые имеют крайние степени выраженности фенотипических особенностей, свойственных брахицефалам, которые могут негативно влиять на здоровье особи, не следует использовать для разведения».

Экс-президент FECAVA Моника Медженс, возглавлявшая дискуссию, заключила: «Как эксперты здоровья животных, ветеринарные профессионалы должны заявлять о проблеме, принимать лидерскую позицию в борьбе с разведением собак с чрезмерными чертами развития, ведущим к ухудшению здоровья и благополучия популяции брахицефалов в целом. Большое число выступающих и участвующих в дискуссиях сегодня показывает высокий уровень заинтересованности и готовности помочь другим ветеринарным специалистам. Мы надеемся, что рекомендации, составленные нашими экспертами сегодня, будут приняты ветеринарными врачами и ветеринарными организациями по всему миру и внесут свой вклад в здоровье и благополучие будущих поколений брахицефальных пород».

Члены экспертного совета:

·         Питер Сандо (Дания) – профессор этики и здравоохранения

·         Хелле Фрис Прошовски (Дания) — ветеринарный врач, работающий с Датским клубом заводчиков

·         Лорен Финджи (Франция/Великобритания) — специалист по хирургии мягких тканей

·         Гудрун Равец (Великобритания) — старший вице-президент BVA

·         Кристин Уиэр Преструд (Норвегия) — ветеринарный научный директор Норвежского клуба заводчиков

·         Аке Хедхаммер (Швеция) — ветеринарный консультант Шведского клуба заводчиков и член Комитета WSAVA по наследственным заболеваниям

 

Список рекомендаций: роль ветеринарного врача

В ходе ряда сессий по вопросам здоровья брахицефальных собак, прошедших 26 сентября, совет экспертов составил ряд рекомендаций для практикующих ветеринарных врачей:

«Как эксперты в области здоровья животных ветеринарные врачи должны заявить о проблеме и брать инициативу в свои руки, принимая меры по борьбе с распространением экстремальных фенотипов брахицефальных пород, ведущим к проблемам со здоровьем животных, такими как синдром обструкции дыхательных путей брахицефалов (BOAS).

 

На уровне клиники ветеринарные врачи должны:

1.    Советовать клиентам не покупать щенков с экстремальными вариантами формирования брахицефального фенотипа. Это относится как к конкретным животным, так и к породам в целом.

2.    Повышать уровень осведомлённости среди владельцев собак и давать им советы, связанные с характерными для таких пород проблемами.

3.    Повышать уровень осведомлённости среди заводчиков, в среде клубов заводчиков и судей на выставках. Принимать активное участие в осмотре животного перед тем, как оно будет использовано для разведения и давать информацию по поводу потенциальных проблем у потомства.

4.    Информировать владельцев собак и заводчиков о необходимости ограничения разведения, если собака прошла хирургическое лечение по поводу BOAS или других связанных с фенотипом заболеваний (в странах, где на законодательном уровне таких ограничений не существует, настаивать на отказе от разведения). Рекомендовать стерилизацию таких животных.

5.    Делиться данными о заболеваниях и проблемах, связанных с нарушениями правил разведения. В странах, где существуют национальные базы данных, передавать туда материалы по пластическим операциям и кесаревым сечениям, связанным с экстремальными фенотипами животных.

 

На уровне профессиональных организаций ветеринарные врачи должны:

1.    Запустить программу информирования, чтобы активно повышать уровень осведомлённости населения в целом и сообщать о характерных для брахицефальных пород проблемах со здоровьем.

2.    В сотрудничестве с национальными кинологическими организациями и другими заинтересованными сторонами наладить службу регистрации случаев пластических операций и кесаревых сечений, связанных с проблемами брахицефальных пород, а также создать скрининговые программы (осмотры перед разведением).

3.    Призывать к созданию стандартов разведения с целью сокращения числа связанных с фенотипом проблем со здоровьем. Эти стандарты должны включать основанные на доказательствах ограничениях по выраженности фенотипических особенностей (к примеру, длины морды).

4.    Создать практику использования ветеринарных сертификатов о здоровье щенка, и/или чек-листов для потенциальных покупателей с целью поддержки ответственного, здорового разведения.

5.    Разработать основанные на доказательствах международные стандартизированные протоколы осмотра породистых животных, в которых будет уделено особое внимание респираторной системе и функции терморегуляции.

6.    Создать систему или службу, позволяющую собирать данные с ветеринарных клиник по аспектам здоровья и проблем благополучия собак с экстремальными фенотипическими чертами.

7.      Создавать тренинг-курсы или курсы повышения квалификации, чтобы стимулировать активность практикующих специалистов в работе с заводчиками, организациями заводчиков и выставочными судьями по вопросам, связанным с проблемами здоровья брахицефальных собак и скрининговым процедурам.

Источник: vetclick.com

 

м

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close