Супер-собака Морган выжила после смертельного случая столбняка, обычно заканчивающегося у собак летальным исходом

Благодаря команде ветклиники Pride Veterinary Centre в Дерби шестилетний велш-спаниель Морган выжила после перенесённого столбняка. Столбняк – это редкое и зачастую смертельное заболевание у собак, и Морган – первый случай, наблюдаемый в клинике Pride, когда собака полностью выздоровела после тяжёлой болезни. После месяца нахождения в клинике, в течение которого проводилось круглосуточное лечение восьмью различными бригадами врачей (а также две недели в отделении интенсивной терапии (ОИТ) – самое долгое время, которое любая собака провела в ОИТ в Pride), она чудесным образом вернулась к своему нормальному, бодрому состоянию.

Хозяйка Морган заметила небольшую рану на её левой лапе, которая сначала не вызывала никаких проблем, но через три дня Морган перестала есть, состояние животного ухудшилось. После направления местного ветврача, который сразу заподозрил столбняк, Морган была доставлена в самую современную ветеринарную клинику Скарсдейла для дальнейшего обследования.

При поступлении Морган была осмотрена ветеринарным неврологом Хуанхо Мингесом. Поскольку мышцы головы Морган были сильно напряжены, а все четыре конечности одеревенели, он также решил, что это может быть столбняк. Собака не кашляла, не чихала и не проявляла никаких других клинических признаков столбняка, но состояние явно было плохим. Хуанхо начал курс лечения Морган, который включал миорелаксанты, обезболивающие, седативные средства и антибиотики для борьбы с бактериями, вызывающими болезнь, – Clostridium tetani. Также была проведена хирургическая обработка раны.

Однако состояние Морган ухудшалось. Она не могла есть, двигаться и просто лежала на полу, вытянув все четыре конечности. Из-за сильных мышечных спазмов её артериальное давление и частота сердечных сокращений увеличились, у неё началась лихорадка.

Хуанхо Мингес, ветеринарный невролог ветцентра Pride, объясняет: «Сначала у Морган были только лёгкие клинические признаки столбняка. Обычно критическая фаза заболевания наступает примерно через две недели, но у Морган она проявилась через 4-5 дней. Генерализованный столбняк – это серьёзно, но когда у животного появляются и вегетативные признаки (колебания частоты сердечных сокращений, температуры, кровяного давления, рвота, диарея и т. д.) – тогда это действительно наихудший сценарий, с худшим прогнозом. Морган испытывала и то и другое в течение очень короткого промежутка времени, что делало её случай чрезвычайно серьёзным – и ещё более впечатляющим, поскольку она смогла полностью восстановиться».

«Столбняк вызывается токсинами, связывающимися с мышечными рецепторами, которые воздействуют на периферическую нервную систему, спинной и головной мозг, что приводит к постоянным судорогам и мышечным спазмам, это очень болезненно. Также возникают нарушения дыхания, и в большинстве случаев собаки со столбняком не выживают или, к сожалению, должны быть подвергнуты эвтаназии. Если собака может пережить двухнедельный период, когда болезнь находится в самой худшей стадии, до тех пор, пока токсины в конечном итоге не распадутся, то полное выздоровление возможно, если удаётся поддержать жизнедеятельность собаки. Поэтому потребовался междисциплинарный подход и очень тщательное наблюдение за состоянием Морган».

Отделение неврологии в Pride, отделение интенсивной терапии, хирургии, анестезиологии, внутренних болезней, ухода за больными, дежурные ветеринарные врачи по ночам и физиотерапевтические бригады – все работали вместе, чтобы вылечить Морган. Из-за тяжести состояния Морган для неё пришлось изолировать отделение интенсивной терапии, и она провела там две недели. Морган была сверхчувствительна, поэтому любой раздражитель вызывал у неё резкий скачок температуры, кровяного давления, частоты сердечных сокращений и болезненные спазмы, поэтому был необходим контроль обстановки. Свет был почти выключен, а звук контролировался, чтобы поддерживать очень тихую обстановку, что вызвало необходимость перемещения других собак, также находящихся в отделении интенсивной терапии, в отдельную палату, что является в определённом смысле подвигом, учитывая, что в отделении интенсивной терапии может быть несколько других собак.

Команда анестезиологов в Pride держала Морган под наркозом, чтобы она была максимально расслабленной и не испытывала боли, за ней круглосуточно ухаживала бригада сестёр. У неё был установлен мочевой катетер, чтобы предотвратить ожоги мочой, и питание подавали капельно через катетер.

Ветеринарная сестра Джорджия Боллингтон рассказывает: «Морган была подключена к многофункциональному аппарату, чтобы мы могли постоянно контролировать её сердечный ритм, насыщение кислородом, кровяное давление и температуру. Это позволило нам скорректировать и изменить её лечение и уход, чтобы Морган оставалась максимально расслабленной. Когда ей становилось слишком жарко, мы осторожно укладывали её на прохладный коврик, ставили рядом вентилятор и окружали пакетами со льдом. Мы также использовали тёплую воду, чтобы дополнительно охлаждать еёе, что хорошо работало в течение часа или около того, прежде чем она становилась слишком горячей, так что это была постоянная борьба между тем, чтобы не дать Морган перегреться или переохладиться».

«Случай Морган стал отличным примером для обучения, так как я никогда не видела такого серьёзного случая столбняка. Было огромной радостью видеть, как она наконец пришла в себя – даже когда ей удалось выпить чашу воды самостоятельно, нам не верилось, что это была та же самая собака, которая когда-то была в очень плохом состоянии».

В конце концов Морган поправилась. Ей очень повезло, что она не страдала от каких-либо вторичных заболеваний или осложнений, таких как аспирационная пневмония, которая часто возникает в результате того, что собака находится в лежачем положении и не может справиться с избытком слюны. Морган впервые пришла в сознание через три недели после того, как она впервые прибыла в Pride. Ветеринарная сестра Кэтрин Тау, которая также играла ключевую роль во время пребывания Морган в клинике, работала вместе с командой физиотерапевтов, чтобы составить физиотерапевтический план, поскольку суставы Морган были крайне ригидными после повторяющихся спазмов, судорог и недель постельного режима.

Хуанхо заключает: «Всем нам знакомо, насколько болезненны бывают судороги, поэтому можете себе представить, что испытывала бедная Морган. Удивительно, но она полностью выздоровела. У неё иногда ещё бывают припадки, когда просыпается, но это нормально, её владелец сообщил, что они становятся менее частыми и менее интенсивными, и они постепенно прекратятся. Это был особый случай, когда работали вместе: команда анестезиологов делала фантастическую работу, постоянно проверяя и контролируя препараты, команда сестёр была рядом с ней днём и ночью в течение нескольких недель, и ещё одна команда врачей занималась её питанием. Залогом хорошего результата является взаимодействие большой группы врачей, к которой следует отнести и того врача, который первым заподозрил столбняк. Именно быстрое направление животного в нашу клинику в сочетании с междисциплинарным подходом и настойчивостью владельца Морган дали собаке хороший шанс выздороветь».

Источник: vetclick.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close