Сью Патерсон призвала эффективнее лечить отит

Один из ведущих мировых ветеринарных дерматологов Сью Патерсон призывает практикующих ветеринарных врачей при первом же эпизоде наружного отита у животных прописывать им антибиотики узкого спектра пролонгированного действия с целью снижения существующего уровня мультирезистентных хронических инфекций. 

Сью, являющаяся президентом Европейского общества дерматологии и специалистом Королевского колледжа ветеринарных врачей (Великобритания), объяснила, как антимикробная резистентность осложняет случаи наружного отита и как ветеринарные врачи могут преодолеть эту проблему, переосмыслив тактику выбора первого ряда терапии, в видеоинтервью, созданном в сотрудничестве с компанией «Elanco». 

«Грустно это признавать, но если бы все врачи правильно вели первые случаи наружного отита у животных, у меня, вероятно, не было бы работы, – говорит Сью, –Многие случаи, в которых я выступаю в качестве консультирующего специалиста – это затяжные состояния с очень выраженными мультирезистентными инфекциями. Если бы в таких случаях в первый же раз была подобрана адекватная терапия, мы бы больше никогда не увидели псевдомонадной инфекции снова».

Сью считает, что врачи в ряде случаев ошибочно «приберегают» наиболее эффективные антибиотики первой линии. Это постоянная проблема, приводящая к антимикробной резистентности, поскольку в этом случае непреднамеренно назначается неверная терапия. Она подчеркивает: «Флорфеникол, активный компонент препарата Osurnia, имеет превосходную активность против грамположительных бактерий, что делает его препаратом выбора первой линии. Но здесь есть один нюанс – флорфеникол часто ошибочно относят к фторхинолонам и врачи «сохраняют» его для второй или третьей линии терапии».

Сью также подчеркивает что низкая комплаентность, вызванная страхом пациентов перед манипуляциями с ушами, тоже имеет продолжительные последствия.

«Мы видели много «послушных» собак, которые кусали своих хозяев из-за страха; видели собак, которые в такой ситуации вели себя агрессивно, от которых владельцы вжимались в стену. Я использую это как серьезный аргумент, ведь если адекватно справиться с инфекцией в первый раз, сокращая время болезни, собака не будет страдать и болезненно реагировать на манипуляции врачей и владельцев».

В заключение Сью выделяет два фактора, которые врачи должны учитывать, подбирая лечение. Первое: активный ингредиент лекарства должен быть направлен на уничтожение самого вероятного возбудителя. Второе: способ применения лекарства имеет значение. Она настоятельно советует врачам выбирать лекарства длительного действия, которые дает врач у себя на приеме, исключая тем самым необходимость домашнего лечения, которое создает лишний стресс как для питомца, так и для хозяина.

Послушать советы Сью по поводу лечения первичного наружного отита можно на сайте www.osurnia.co.uk

Источник: vetclick.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close