У насекомых и ракообразных «больше общего, чем мы думали»

Согласно новым исследованиям, креветки, омары и крабы имеют больше общего со своими родственниками – насекомыми, чем считалось ранее.

Учёные из Аризонского университета обнаружили, что как насекомые, так и ракообразные обладают грибовидными структурами мозга, которые, как известно, у насекомых отвечают за обучение, память и поиск решений в сложных ситуациях.

Исследование, опубликованное в журнале eLife, противоречит широко распространённому научному мнению о том, что эти мозговые структуры отсутствуют в мозге ракообразных.

«Грибовидное тело – это невероятно древняя, фундаментальная структура мозга, – говорит Николас Штраусфельд, профессор неврологии в Аризонского университета. – У представителей типа членистоногих её можно обнаружить повсеместно».

Ракообразные и насекомые происходят от общего предка, жившего около полумиллиарда лет назад. По мнению авторов работы, ошибочное представление о том, что у ракообразных нет грибовидных тел, связано с исследованиями более «эволюционно современных» групп ракообразных. Они говорят, что многие омары и крабы этой группы имеют мозговые центры, которые совсем не похожи на грибовидное тело у насекомых.

Исследователи надеются, что эта работа поможет понять, как мозг мог эволюционировать и какие условия окружающей среды влияли на этот процесс.

Источник: mrcvs.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности

Читайте новости бизнеса

Close
Close