У насекомых и ракообразных «больше общего, чем мы думали»

Согласно новым исследованиям, креветки, омары и крабы имеют больше общего со своими родственниками – насекомыми, чем считалось ранее.

Учёные из Аризонского университета обнаружили, что как насекомые, так и ракообразные обладают грибовидными структурами мозга, которые, как известно, у насекомых отвечают за обучение, память и поиск решений в сложных ситуациях.

Исследование, опубликованное в журнале eLife, противоречит широко распространённому научному мнению о том, что эти мозговые структуры отсутствуют в мозге ракообразных.

«Грибовидное тело – это невероятно древняя, фундаментальная структура мозга, – говорит Николас Штраусфельд, профессор неврологии в Аризонского университета. – У представителей типа членистоногих её можно обнаружить повсеместно».

Ракообразные и насекомые происходят от общего предка, жившего около полумиллиарда лет назад. По мнению авторов работы, ошибочное представление о том, что у ракообразных нет грибовидных тел, связано с исследованиями более «эволюционно современных» групп ракообразных. Они говорят, что многие омары и крабы этой группы имеют мозговые центры, которые совсем не похожи на грибовидное тело у насекомых.

Исследователи надеются, что эта работа поможет понять, как мозг мог эволюционировать и какие условия окружающей среды влияли на этот процесс.

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close