Поиск

Учёные исследовали генетические механизмы резистентности кур к Campylobacter

Британские учёные проанализировали генетические области кур, связанные с резистентностью к Campylobacter – одной из ведущих причин пищевых отравлений у людей.

Их исследование показало, что существующие генетические факторы, влияющие на эффективность колонизации Campylobacter, играют в устойчивости к заражению лишь незначительную роль, а это означает, что для дальнейшего снижения уровня заболеваемости Campylobacter домашней птицы требуется лучшее понимание негенетических факторов.

Исследование было проведено Королевским ветеринарным колледжем и Рослинским институтом совместно с птицеводческой компанией Aviagen и опубликовано в журнале Nature.

Руководитель исследования доктор Андроники Псифиди, преподаватель ветеринарной клинической генетики в Королевском ветеринарном колледже, комментирует результаты: «Хотя мы идентифицировали генетический компонент устойчивости кур к Campylobacter, его влияние оказалось не столь значительным. Большинство изученных нами кур уже несли участки генома, связанные с устойчивостью к колонизации в кишечнике. Согласно нашим результатам, бóльшую роль играют другие, негенетические факторы, и они должны быть учтены при разработке стратегий контроля заболевания».

В ходе данной работы учёные изучили генетический состав 3 тысяч птиц, чтобы выяснить, связаны ли элементы их генетического кода с устойчивостью к колонизации бактериями Campylobacter.

Команда исследовала вариации в определённых участках генома цыплят и их связь с количеством Campylobacter в кишечнике птиц. Они также проанализировали экспрессию генов у цыплят, которые были устойчивы или восприимчивы к колонизации бактериями.

Все цыплята, использованные в исследовании, были естественным образом подвержены воздействию Campylobacter, присутствующих в их окружающей среде, так же как это происходит на коммерческих фермах.

Источник: mrcvs.co.uk