Университет штата Канзас проводит первое в США исследование вируса японского энцефалита

Согласно последнему исследованию Колледжа ветеринарной медицины при Университете штата Канзас (KSU), североамериканские домашние свиньи могут быть восприимчивы к вирусу японского энцефалита.

Результаты первого в этой области исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

«В целом результаты исследования говорят о том, что североамериканские домашние свиньи могут выступать в качестве носителя вируса японского энцефалита, – говорит Со Ли Парк, ветеринарный студент третьего курса и ассистент на кафедре патобиологии, ставший ведущим автором исследования.

Вирус японского энцефалита является переносимым москитами флавивирусом, представляющим опасность для здоровья и животных, и людей.

Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваемости (Center for Disease Control and Prevention, CDC), данный вирус является возбудителем в подавляющем числе случаев энцефалита в Азии и Западном тихоокеанском регионе. Как правило, вирус циркулирует между москитами и позвоночными, в основном – свиньями и болотными птицами. Кроме того, этот вирус поражает и небольшой процент людей, при этом, по данным CDC, 1 из 4 случаев в Японии оказывается летальным.

У свиней вирус вызывает развитие энцефалита у поросят, а также репродуктивные нарушения у взрослых самцов.

Исследование KSU свидетельствует о том, что вирус японского энцефалита имеет потенциал стать эндемичным в США. Ранее в ходе исследовательской деятельности в KSU подтвердили, что некоторые виды североамериканских москитов могут переносить этот вирус.

«Это означает, что все компоненты трансмиссивного цикла вируса были обнаружены в США», – поясняет Скотт Хуанг, доцент диагностической медицины и патобиологии.

Хотя эпизодов заражения вирусом японского энцефалита в США пока не зарегистрировано, исследователи в KSU планируют усилить международный и, по возможности, локальный контроль над вирусом через методы ранней диагностики. Учёные предупреждают, что вирус может быть опасен как для животных, так и для людей.

Исследование проводилось в Институте биобезопасности при KSU. Финансовую поддержку исследованию оказал грант от департамента Национальной агро- и биобезопасности (NBAF) штата Канзас. Вирусу японского энцефалита присвоен высокий приоритет для исследований в NBAF, главное здание которого в настоящее время строится рядом с кампусом университета в Манхэттене.

Источник: veterinarypracticenews.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close