Ветеринарная наука остаётся «за бортом» в поисках препарата против COVID-19

Один из ведущих мировых экспертов по коронавирусу кошек (FCoV) обвинил медиков в игнорировании ветеринарной науки в борьбе с COVID-19.

Правительства во всём мире пытаются разработать вакцину против нового вируса, а также найти лекарства и протоколы лечения для повышения выживаемости тех, кто уже страдает от острых последствий инфекции.

Поскольку среди людей это заболевание является новым, испытания могут быть непредсказуемыми и трудными для интерпретации. Однако подобные препараты уже несколько лет используются в испытаниях против болезни, вызываемой FCoV у кошек — инфекционным перитонитом кошек (FIP).

Инфекционный перитонит кошек (FIP) характеризуется низкой заболеваемостью, но чрезвычайно высоким уровнем смертности, вакцинация ненадёжна, а передача и развитие протекают непредсказуемым образом.

Учёный Нильс Педерсен из Калифорнийского университета Дэвиса в прошлом году опубликовал статью, показывающую, как очень похожий на Ремдесивир препарат был использован для успешного лечения FIP.

Работа доктора Педерсона с нуклеозидным аналогом GS-441524 может сыграть ключевую роль для нынешнего кризиса, однако он считает, что его и подобные исследования просто игнорируются.

Он говорит: «Ветеринарная медицина, со всем её опытом борьбы с коронавирусными заболеваниями животных, в настоящее время игнорируется. Мы, ветеринарные врачи, полностью верим в концепцию «Единое здоровье». Однако специалисты гуманитарной медицины так считают лишь на словах. Вирус FIP и SARS-CoV-2 тесно связаны друг с другом; как FIP, так и коронавирус энтерита кошек могут быть моделями как для лечения, так и для вакцинации. Исследования коронавирусных заболеваний гораздо более продвинуты в ветеринарии, чем в медицине человека, но медики не признают никаких болезней животных в качестве моделей для своих исследований».

Говоря о работе, проделанной по Ремдесивиру, доктор Педерсен, являющийся почётным профессором медицины и эпидемиологии, объяснил, насколько схожи препараты, которые он использовал против FIP у кошек, с теми, которые используются у людей для борьбы с COVID-19.

Он добавил: «Gilead (американский производитель Ремдесивира) усилил эффективность GS-441524, добавив одну фосфатную группу, а затем защитив эту фосфатную группу, чтобы обеспечить поглощение клетками, окружив её некоторыми алкильными и арильными группами. Этот защищённый монофосфат GS-441524 является Ремдесивиром. После попадания вещества в клетку, клеточные эстеразы расщепляют все его алкильные и арильные группы, образуя монофосфат GS-441524. Затем он трифосфорилируется до активного аналога аденозинового нуклеотида, который блокирует синтез вирусной РНК».

Как Ремдесивир, так и GS-441524 подавляют способность вируса к репликации в организме хозяина, и доктор Педерсен считает, что оба они должны использоваться в испытаниях для людей.

«Мы обнаружили, что GS-441524 является таким же ингибитором вируса, как и Ремдесивир, и поскольку он успешно поглощается без защитных оболочек и дополнительных фосфатных групп, в использовании Ремдесивира нет никакого преимущества. Кроме того, есть вероятность того, что Ремдесивир может быть более токсичным, но самое главное — то, что он намного дороже, чем GS-441524. Если вы спросите меня, я бы посоветовал использовать GS-441524 в испытаниях на людях параллельно с Ремдесивиром. Я предполагаю, что GS-441524 будет более эффективным, менее токсичным и намного дешевле».

Источник: vettimes.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close