Ветеринарные врачи поставили на ноги парализованную собаку

Трёхлетняя собака породы бернский зенненхунд Рани поступила в отделение неврологии и нейрохирургии клиники Davies Veterinary Specialists (Великобиритания) для обследования по поводу внезапного паралича, нуждаясь в неотложной помощи. После того, как собаке поставили диагноз «фиброзно-хрящевая эмболия» (ФХЭ) и она прошла двухнедельный курс интенсивной реабилитации, она смогла передвигаться без посторонней помощи.

Рани гуляла со своими хозяевами, когда её внезапно парализовало, и она не могла пошевелить лапами. Владельцы незамедлительно отвезли её в местную ветеринарную клинику, откуда на «скорой» она была доставлена в Davies Veterinary Specialists, к доктору Алексу Форварду, специалисту по неврологии.

«Результаты неврологического осмотра свидетельствовали о травме спинного мозга в нижней части шеи, что не позволяло собаке ходить самостоятельно, – объясняет Алекс. – Экстренное МРТ выявило изменения в спинном мозге, наиболее соответствующие картине ФХЭ. Такое происходит, когда кровеносный сосуд, питающий сегмент спинного мозга, блокируется, на время лишая спинной мозг кислорода. Закупорка вызвана фиброзно-хрящевым материалом, который, как полагают, отрывается от межпозвонкового диска».

ФХЭ является неоперабельным состоянием, в отличие от экструзии межпозвонкового диска («выскальзывания» диска), которая часто требует хирургической декомпрессии.

Рани пробыла в клинике Дэвиса чуть более двух недель, проходя специализированный курс интенсивной реабилитации, физиотерапии и гидротерапии в современном терапевтическом фитнес-центре, где Алекс следил за течением процесса восстановления.

Как правило, при ФХЭ одна сторона тела страдает больше другой, и у Рани сильнее оказалась поражена левая сторона, она не могла опираться на левые лапы, поэтому команда специалистов сфокусировала внимание на лечении больной стороны тела, побуждая Рани максимально использовать поражённую переднюю лапу, чтобы в конечном итоге она снова могла ходить сама.

Сара Конли, дипломированный физиотерапевт, рассказала: «Рани проходила один-два сеанса физиотерапии в день, выполняя ряд статических и динамических упражнений, чтобы обеспечить самостоятельное функционирование и контроль над своим телом, а также проводился ряд мануальных процедур. Сначала ей не понравилось занятие на подводной беговой дорожке, но с любимой игрушкой, розовым динозавром, пациентке стало веселее пребывать в воде – и она с удовольствием проходила свои ежедневные сеансы гидротерапии».

Рани медленно, но верно поправлялась и спустя две недели, к моменту выписки, уже могла дойти до машины своего хозяина без посторонней помощи.

«Наша команда дипломированных физио- и гидротерапевтов продолжает встречаться и заниматься с Рани каждые две-три недели, чтобы улучшить её мобильность, – говорит Алекс, – долгосрочный прогноз хороший, и мы уверены, что со временем она полностью восстановится и сможет ходить без проблем».

Источник: vetclick.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close