Ветеринарных врачей призвали помочь контролировать распространение опасного вируса

Ветврачей Великобритании попросили поддержать надзорную работу Агентства по здоровью животных и растений (APHA) после того, как у британских летучих мышей рода кожанов в 2018 году впервые был зарегистрирован лиссавирус европейской летучей мыши 1-го типа (EBLV-1).

EBLV-1 является одним из трёх вирусоподобных агентов рода Lyssavirus, обнаруженных у поздних кожанов.

Саманта Холланд, ветеринарный советник в отделении ветеринарных экзотических болезней высокой опасности в APHA, призвала делегатов на конференции OV-2019 убедиться, что они в курсе последних рекомендаций от соответствующих учреждений общественного здравоохранения и Фонда по сохранению летучих мышей, и призывать всех, кто обнаруживает мёртвых летучих мышей, представлять их в надзорные органы APHA.

До настоящего времени у летучих мышей было обнаружено 16 различных лиссавирусов, которые были классифицированы как относящиеся к роду Lyssavirus, включая классический вирус бешенства (RABV), который ежегодно уносит жизни тысячи людей.

Все вирусы могут быть обнаружены в слюне и передаются через укусы и царапины. Клинические признаки неотличимы от заражения классическим вирусом бешенства. Тем не менее в Европе было зарегистрировано очень мало случаев вирус-положительных летучих мышей или передачи этих европейских лиссавирусов людям или другим млекопитающим.

Доктор Холланд сказал, что две местные британские летучие мыши – поздний кожан и летучая мышь Даубентона – как показали исследования, содержат низкие титры лиссавируса в крови. В континентальной Европе EBLV-1 является наиболее распространённым, при этом 95% летучих мышей, которые идентифицированы как носители вируса летучей мыши, являются поздними кожанами, несущими EBVL-1. Тем не менее в Великобритании он был впервые обнаружен только в прошлом году.

EBVL-2 регулярно обнаруживался у летучих мышей Даубентона в Великобритании с тех пор, как он был впервые выявлен в 1996 году (за последние 22 года было выявлено в общей сложности 23 случая EBLV-2 у летучих мышей).

И хотя риск для людей и домашних животных от EBLV-1 и EBLV-2 всё ещё достаточно низок, доктор Холланд призвала к бдительности и помощи от ветврачей в обеспечении надзора: летучие мыши избегают людей, но иногда их гнёзда обнаруживаются в зданиях, да и самих раненых летучих мышей находят на земле.

Источник: vettimes.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close