Ветеринарные врачи штата Канзас провели хирургическую операцию по поводу катаракты у молодого гиббона

Ветеринарные врачи Колледжа ветеринарной медицины Государственного канзасского университета провели первую в США (и, вероятно, в мире) операцию по удалению катаракты на молодом гиббоне. Кто же этот счастливчик? Бугер, гиббон в возрасте 2 лет.

«Бугер уникальна тем, что, насколько мне известно, она самая молодая представительница своего вида, которому провели подобную операцию, — заявляет Джессика Микинс, доцент офтальмотологии в Колледже ветеринарной медицины, — Единственный подобный случай был описан у гиббона 5 лет, и происходило это вне Соединенных Штатов».

Бугер живет в приюте «Остров обезьян» в Гринвуде (штат Миссури). Её владелец Дана Саворелли говорит, что она не сразу обратила внимание на проблемы со зрением животного. «Чтобы понять, что она плохо видит, нужно понаблюдать за ней какое-то время в привычных для нее условиях, потому что она достаточно неплохо с этим справляется, — рассказывает Саворелли, — Она стала больше принюхиваться и тщательнее ощупывать предметы, поскольку эти чувства стали постепенно заменять ей зрение».

Саворелли привезла Бугер в Ветеринарный центр здоровья при Канзасском государственном университете, где та была осмотрена Джеймсом Карпентером, профессором зоологии и ветеринарной медицины.

«Когда Дана связалась с нами, в первую очередь мы решили проконсультироваться с офтальмологом, — рассказывает доктор Карпентер, — И когда мы показали им пациента, доктор Микинс проявила высокую заинтересованность в этом деле. Она сообщила нам, что животному требуется оперативное вмешательство по поводу катаракты».

В процессе были задействованы достаточно много людей. «Это была настоящая командная работа. У нас было два офтальмолога, два анестезиолога, два специалиста по экзотическим животным, и множество студентов, поскольку это был уникальный клинический случай», — рассказал доктор Карпентер.

В строении структур глаза большинства животных много схожего, схож и механизм развития катаракты, говорит доктор Микинс. «Мы называем это сравнительной офтальмотологией, поскольку, при всем многообразии животного мира, глаза у всех имеют похожее строение. Многие структуры похожи или идентичны, и поэтому базовый алгоритм действий при такой операции у всех животных будет аналогичен».  

Очень важной составляющей такой операции является точность.

«Надрез на самом деле просто крошечный — всего 3-4 мм в длину — и этого достаточно, чтобы ввести инструмент, которым мы удаляем катаракту, — рассказывает Микинс, — Нам пришлось полностью удалить хрусталики: они целиком помутнели. Но капсулы — ткани, окружающие хрусталик — остались прозрачными, так что, я надеюсь, у нее восстановится хорошее зрение, хотя были факторы, из-за которых мы не стали имплантировать искусственные хрусталики. Тем не менее, так она будет видеть значительно лучше, чем с катарактой. Теперь у нее будет функциональный эквивалент дальнозоркости».

Предполагается, что животное достаточно быстро восстановится после операции.

«Мы ожидаем, что надрезы в её роговице заживут в течение 2 недель, — говорит Микинс, — Желательно, чтобы активность пациента и физические нагрузки были сведены к минимуму примерно на месяц».

Саворелли сообщила, что Бугер вернулась домой и прекрасно себя чувствует. «Она постоянно бегает из прихожей в кухню и обратно. Так здорово видеть, как она уверенно берёт предметы и ориентируется с помощью зрения. Здесь, в «Острове обезьян», нам повезло иметь дело с профессионализмом всех сотрудников Ветеринарного центра здоровья».

Источник: veterinarypracticenews.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close