Ветеринарные врачи штата Канзас провели хирургическую операцию по поводу катаракты у молодого гиббона

Ветеринарные врачи Колледжа ветеринарной медицины Государственного канзасского университета провели первую в США (и, вероятно, в мире) операцию по удалению катаракты на молодом гиббоне. Кто же этот счастливчик? Бугер, гиббон в возрасте 2 лет.

«Бугер уникальна тем, что, насколько мне известно, она самая молодая представительница своего вида, которому провели подобную операцию, — заявляет Джессика Микинс, доцент офтальмотологии в Колледже ветеринарной медицины, — Единственный подобный случай был описан у гиббона 5 лет, и происходило это вне Соединенных Штатов».

Бугер живет в приюте «Остров обезьян» в Гринвуде (штат Миссури). Её владелец Дана Саворелли говорит, что она не сразу обратила внимание на проблемы со зрением животного. «Чтобы понять, что она плохо видит, нужно понаблюдать за ней какое-то время в привычных для нее условиях, потому что она достаточно неплохо с этим справляется, — рассказывает Саворелли, — Она стала больше принюхиваться и тщательнее ощупывать предметы, поскольку эти чувства стали постепенно заменять ей зрение».

Саворелли привезла Бугер в Ветеринарный центр здоровья при Канзасском государственном университете, где та была осмотрена Джеймсом Карпентером, профессором зоологии и ветеринарной медицины.

«Когда Дана связалась с нами, в первую очередь мы решили проконсультироваться с офтальмологом, — рассказывает доктор Карпентер, — И когда мы показали им пациента, доктор Микинс проявила высокую заинтересованность в этом деле. Она сообщила нам, что животному требуется оперативное вмешательство по поводу катаракты».

В процессе были задействованы достаточно много людей. «Это была настоящая командная работа. У нас было два офтальмолога, два анестезиолога, два специалиста по экзотическим животным, и множество студентов, поскольку это был уникальный клинический случай», — рассказал доктор Карпентер.

В строении структур глаза большинства животных много схожего, схож и механизм развития катаракты, говорит доктор Микинс. «Мы называем это сравнительной офтальмотологией, поскольку, при всем многообразии животного мира, глаза у всех имеют похожее строение. Многие структуры похожи или идентичны, и поэтому базовый алгоритм действий при такой операции у всех животных будет аналогичен».  

Очень важной составляющей такой операции является точность.

«Надрез на самом деле просто крошечный — всего 3-4 мм в длину — и этого достаточно, чтобы ввести инструмент, которым мы удаляем катаракту, — рассказывает Микинс, — Нам пришлось полностью удалить хрусталики: они целиком помутнели. Но капсулы — ткани, окружающие хрусталик — остались прозрачными, так что, я надеюсь, у нее восстановится хорошее зрение, хотя были факторы, из-за которых мы не стали имплантировать искусственные хрусталики. Тем не менее, так она будет видеть значительно лучше, чем с катарактой. Теперь у нее будет функциональный эквивалент дальнозоркости».

Предполагается, что животное достаточно быстро восстановится после операции.

«Мы ожидаем, что надрезы в её роговице заживут в течение 2 недель, — говорит Микинс, — Желательно, чтобы активность пациента и физические нагрузки были сведены к минимуму примерно на месяц».

Саворелли сообщила, что Бугер вернулась домой и прекрасно себя чувствует. «Она постоянно бегает из прихожей в кухню и обратно. Так здорово видеть, как она уверенно берёт предметы и ориентируется с помощью зрения. Здесь, в «Острове обезьян», нам повезло иметь дело с профессионализмом всех сотрудников Ветеринарного центра здоровья».

Источник: veterinarypracticenews.com

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close