Врачи спасли медвежонка от загадочной болезни

Ветеринарные специалисты провели резекцию части языка медвежонка, размеры которого мешали ему нормально питаться и даже двигаться.

Служители монастыря в Мьянме спасли медвежонка Ньян ту вместе с его братом. Если бы монахи не предприняли активных действий, малышей могли продать на черным рынке Китая.

Вскоре стало заметно, что Ньян ту страдает от загадочного заболевания, которое вызывает отёк языка. В 2016 году врачи предприняли попытку удалить избыток тканей языка, но, несмотря на успешную операцию и нормальный период восстановления, отёк появился снова и со временем лишь состояние медвежонка лишь усугублялось.

Годом позже, болезнь достигла стадии, на которой серьёзно влияла на качество жизни животного. Хотя Ньян ту мог играть со своим братом, его язык буквально тащился по земле, в результате трения о зубы на нем появлялись ссадины, а из-за избыточного веса языка медвежонок постоянно опирал голову на брусья своей клетки.

Узнав о болезни медвежонка, Хизер Бэкон, эксперт в области здоровья животных из Королевской школы ветеринарных наук при Эдинбургском Университете, решила ему помочь. Она создала команду, в которую вошли ветеринарная сестра из Центра спасения медведей Азии во Вьетнаме Кэролин Нельсон и Ромейн Пицци из Международной организации хирургии диких животных. Вместе они составили план по спасению животного. Эксперты отправились в Мьянму и в сотрудничестве с местными ветеринарными врачами провели ампутацию языка медвежонка.

Операция длилась около 4 часов, и в результате было удалено 3 килограмма тканей языка. В ходе послеоперационного осмотра врачи пришли к выводу, что такой отек, скорее всего, был вызван состоянием под названием элефантиаз (слоновая болезнь). Распространяемое москитами, оно часто встречается у жителей Мьянмы, но никогда раньше не было описано у медведей.

Врачи сообщают, что Ньян ту успешно восстанавливается после операции, и по их прогнозам он сможет жить более нормальной жизнью.

«Нам предоставилась возможность применить свои знания, чтобы значительно улучшить качество жизни этого медвежонка и людей, ухаживающих за ним, — говорит Хизер Бэкон. — Благодаря энтузиазму и сочувствию всех участников этого неординарного совместного проекта мы смогли помочь Ньян ту, и мы надеемся в дальнейшем продолжать свою работу в Мьянме по улучшению благосостояния диких животных и проведению обучающих тренингов для местных ветеринарных специалистов».

Кэролин Нельсон добавила: «Мы столкнулись с действительно необычным медицинским состоянием — никогда ранее не виденном ни у одного вида медведей — но мы не собирались сдаваться. Мы очень рады, что смогли улучшить качество жизни Ньян ту. Теперь он сможет есть намного комфортнее, спать в более естественной позе и свободно двигаться до конца своей жизни».

Источник: mrcvs.co.uk

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close