Поиск

Опубликовано исследование о лечении пародонтита

Лечение пародонтита: опубликованы результаты исследования
Фото: cynoclub / Freepik

Научно-исследовательский институт биоплёнок Топикос (Topikos Biofilm Research Institute — TBRI) сообщил о прогрессе в лечении пародонтита. Успехи достигнуты после пятилетнего лабораторного исследования и клинических испытаний более чем на 100 собаках.

По словам Кевина Кавуда, члена команды TBRI, стоматологи уже некоторое время назад пришли к выводу, что биоплёночные инфекции ведут от образования зубного налёта и гингивита к развитию анаэробных, всё более патологических биоплёнок в поддесневой борозде, что приводит к потере связок и костной ткани и впоследствии к необратимому пародонтиту.

«За несколько десятилетий исследований стало ясно, что химические элементы из матрицы биоплёнки попадают в кровоток, вызывая отдалённые воспаления и серьёзные осложнения»,

— отметил ветврач.

Доктор Кейвуд и другие члены научной команды TBRI — ЛОР-врач Уильям Каст, доктор медицинских наук, и микробиолог Майкл Бечилл, – лечили собак, относящихся к различным породам, разного возраста и с различной степенью тяжести состояния.

В ходе процедур животным удаляли зубной камень, полировали зубы и помещали антибиоплёночное соединение в поддесневой борозде. Несколько собак стали «контрольной группой»: им только удалили камень и проводили полировку; ещё нескольких пациентов обрабатывали только лечебным раствором. Как до лечения пародонтита, так и через месяц после него с линии дёсен каждой собаки брали мазок для изучения биома дёсен и образцы отправляли для секвенирования.

В результате специалисты выяснили ряд важных фактов:

  • однократное нанесение лечебного раствора на поддесневую борозду приводит к её очищению примерно через две недели;
  • серийное секвенирование, при котором сравнивались образцы из ротовой полости до лечения, после месяца лечения, после четырёх и, наконец, после шести месяцев лечения собак, показало, что животные остаются здоровыми после однократного лечения более шести месяцев с улучшением симптомов и дыхания;
  • промежуточные результаты испытаний показали, что биомы до начала лечения пародонтита и после него значительно различаются.

Также выяснилось, что размер питомца и принадлежность к той или иной породе являются важными факторами. Хотя известные патогены присутствуют в нормальном биоме, их соотношение с другими микроорганизмами отличается у здоровых и больных питомцев.

Кроме того, у собак, состояние которых изначально было неплохим, наблюдалось выздоровление с сохранением нормального состояния на длительный период даже без удаления зубного камня.

Сейчас проводится сбор образцов и секвенирование биомов у собак, которые первыми участвовали в исследовании. У шотландского терьера Молли, одного из первых подопытных, зубы оставались чистыми в течение семи месяцев, но затем снова появился минимальный налёт.

Владельцы собак, получавших лечение пародонтита в ходе исследования, сообщили, что дёсны их питомцев выглядели нормальными, запах изо рта улучшился и, в некоторых случаях, любимцы стали более энергичными и даже стали лучше себя вести. Исследователи TBRI приписали это общему улучшению состояния и отсутствию боли.

Бельгийская овчарка малинуа, 1 год, с хроническим фуркационным поражением. Фото TBRI
Через 45 дней после введения трёх капель лечебного раствора. Лечебный раствор присутствует в тканях в течение месяца или около того. Фото TBRI

Источник: veterinarypracticenews.com