Поиск

Разработан опросник для определения иерархического статуса домашних собак

Для определения статуса домашних собак создан опросник
Фото: Karl Anderson / Unsplash

Группа исследователей из проекта Family Dog в Будапештском университете разработала опросник — Dog Rank Assessment Questionnaire (DRA-Q) — для оценки ранга домашних собак в семейной иерархии. С помощью этого инструмента можно отслеживать и изучать, как меняется социальное положение собак.

Термин «доминирование» широко используется, особенно при описании взаимоотношений собак, однако в этологии он имеет иное значение, чем в психологии человека. И если в случае с людьми слово «доминирование» описывает черты личности, то в этологии под ним понимается качественная мера социальных отношений. Тем не менее, толкование этого термина, наряду с понятием ранга и иерархии, за последнее десятилетие вызывает всё больше споров и сомнений – и среди владельцев и дрессировщиков домашних собак, и среди исследователей поведения животных.

«Если мы согласимся со строгим определением типа “преференциальный доступ к ограниченным ресурсам”, легко увидеть проблему: собакам-компаньонам не приходится конкурировать за ресурсы, как это делают другие социальные животные в природе. Так почему они утруждают себя установлением иерархии доминирования?»

– задались вопросом исследователи.

Ранее этологи, работавшие с живущими в семьях собаками, выявили устойчивое поведение, соответствующее доминированию/подчинению, а групповая структура стай напоминала установленную иерархию. Другие исследования также показали, что ранги людей в этой иерархии связаны с их личностью и могут влиять на социальные взаимодействия в дополнение к прямой конкуренции за ресурсы.

Знать о том, какова иерархическая структура и динамика группы в условиях дома, необходимо во многих случаях. Как отмечает Наталья Волдинер, кинолог, эта информация может иметь значение в ходе обучения животных, при анализе причин неприемлемого поведения и его корректировке, в ситуациях, когда прогнозируется изменение состава семьи, а иногда даже при лечении питомцев.

«Исследование иерархии внутри групп домашних собак имеет реальное применение. Однако измерить отношения доминирования между домашними питомцами сложнее, чем кажется»,

— признают и авторы статьи.

Учёные нередко полагались при изучении животных на анкеты, поскольку эмпирическое наблюдение за собаками в их домах осложнено элементами, связанными с территориальностью.

Новый опросник состоит из вопросов о повседневных взаимодействиях сожительствующих собак-компаньонов, которые соответствуют трём различным аспектам ранга: формальному рангу, основанному на коммуникативных сигналах о покорности; агонистическому рангу, основанному на взаимодействиях вокруг ресурсов; и лидерству/групповой защите. Когда владельцы собак заполняют анкету, собакам, участвующим в исследовании, присваивается «ранговый балл».

Однако прежний вопрос всё ещё оставался нерешённым: отражает ли эта оценка реальные отношения между домашними собаками? Чтобы окончательно решить его, исследователи придумали два эксперимента для проверки своей системы подсчёта очков — «тест владения игрушками» и «тест приветствия», и проверили, как их результаты соотносятся с ранее определённой «ранговой оценкой», полученной из DRA-Q. Результаты обоих тестов показали, что DRA-Q корректно оценивает ранг животных.

Из предыдущих исследований этологи знали, что различные типы или аспекты ранга, хотя и не являются полностью независимыми друг от друга, тем не менее не перекрываются. Специалисты из проекта Family Dog подтвердили эти наблюдения — различные типы рангов могут быть более или менее релевантны в разных контекстах.

«Хотя концепция иерархии доминирования в группах собак-компаньонов существует в исследованиях и интерпретации поведения животных, использование понятий “доминирования” или “ранга” в качестве универсального объяснения в любом контексте может вводить в заблуждение»,

— считает главный автор работы Петер Понграц.

Статья опубликована в журнале Animal Cognition.

Источник: ethology.elte.hu